Животные жарких стран: фото и названия, особенности образа жизни, ареал обитания и интересные факты

Когда речь заходит о том, какие животные живут в жарких странах, то большинство людей вспоминает о слонах, львах и крокодилах. Однако это далеко не единственные представители животного мира, обитающие в жарком климате, чей образ жизни и внешний вид могут быть интересны.

Дикие животные жарких стран – это и обезьяны, и бегемоты, и мангусты, и шакалы, и представители семейства кошачьих, и даже медведи. Перечень названий обитателей жаркого климата займет не одну и даже не две страницы. Некоторые из них более интересны, поскольку почти отсутствуют в наших зоопарках, а значит, и увидеть их хотя бы в вольерах почти невозможно. К таким животным относятся мангусты, павианы, лемуры и буйволы.

Мангусты

Эти зверьки, чье название знакомо всем, кто читал произведения Киплинга, живут в Азии, Индии, в Африке, и даже на южных границах Европы они тоже встречаются. В современном мире ученые насчитывают 35 разновидностей мангустов. Разделяют их зоологи по 14 родам.

Независимо от того, к какому роду и виду принадлежат мангусты, их образ жизни и повадки одинаковы. Эти зверьки не любят одиночество и предпочитают проживать сообществами. Численность такого сообщества может достигать 50-60 особей.

Селятся они как в норах, так и в дуплах деревьев. Норы могут рыть самостоятельно или же использовать заброшенные.

Мангуст у норы

Эти животные жарких стран – хищники. Охотятся они также, как и живут, – сообща. А высматривая добычу, забавно встают на задние лапки, вытягиваясь в струнку и немного покачиваясь. В этот момент мангусты весьма напоминают сусликов и сурков. Хотя в Индии в данном моменте сходство видят не с этими грызунами, а с природными врагами мангустов – змеями. Зверьки ведут и дневной, и ночной образ жизни. На ночную охоту они выбираются в тех случаях, если в дневное время слишком жарко.

Чем еще интересен мангуст?

Интересные факты о животных жарких стран в отношении мангустов всегда начинаются с таких моментов, как всеядность и высокая способность к адаптации. Зверек при отсутствии добычи не начинает мигрировать, как поступают многие хищники. Он попросту меняет свой рацион.

Если охотиться не на кого, мангусты поедают личинок, крупных насекомых, ракообразных. А если нет и их, то совершенно спокойно переходят на растительную пищу, начиная лакомиться орешками, плодами, кореньями и всем, что смогут добыть.

Мангуст легко приручается. Во многих индийских деревнях это вовсе не дикое, а совершенно домашнее животное, поколениями живущее вместе с людьми. Мангусты в домашних условиях – нечто среднее между кошкой и собакой. Они ловят мышей и прочих мелких грызунов, пьют молоко из блюдечек, обеспечивают безопасность жилищ от ядовитых змей, но при этом еще и охраняют поселения от чужаков, могут присматривать за пасущимися козами, отгонять хищников и спать вместе с человеком, свернувшись калачиком.

Павианы

Такие животные жарких стран, как павианы, - это не просто вид обезьян. Павиан – самая крупная обезьяна на просторах Аравии и на Африканском континенте. Именно там и расположен их ареал обитания в природе.

Помимо своих размеров павианов от прочих обезьян отличают такие качества:

  • выносливость;
  • агрессивность;
  • разумность;
  • умение приспосабливаться.

Разумность павианов заключается в их хитрости. Эта обезьяна никогда ничего не забывает и способна годами дожидаться подходящего момента, чтобы, к примеру, отомстить обидчику.

Большая семья обезьян

Павианы – кочевники. Они не ведут оседлой жизни на одном месте, не склонны привязываться к территории или бороться за нее. Эти обезьяны находятся в постоянном странствии, а их физическая выносливость может дать фору этому качеству у многих иных представителей фауны.

О внешних отличиях павианов

Отличаются эти животные жарких стран от прочих обезьян и внешне. У них иное строение головы – верхние челюстные кости весьма широкие и развитые. Пасть павиана тоже сложно перепутать со ртом обезьян других видов – это животное обладает торчащими мощными клыками, придающими ему сходство с рисованными вампирами.

Но самая главная внешняя черта павиана, на которую просто невозможно не обратить внимания, - это голые ягодицы. Причем кожа на них окрашена ярко и, как правило, в красные оттенки.

О социальных взаимоотношениях павианов

Живут и странствуют они большими семьями. Возглавляет семью самый сильный, красивый и опытный павиан. Однако агрессивность этих животных вынуждает молодняк периодически оспаривать право вожака на лидерство.

Любопытным фактом является неравенство в женском коллективе семей павианов. Та самка, которую предпочитает вожак, пользуется гораздо большим авторитетом и популярностью у остальных членов стаи, также как и ее детеныши. Но как только главный павиан оказывает внимание другой самке, все уважение пропадает.

Питаются павианы преимущественно растительной пищей, однако они абсолютно всеядны и не брезгуют ничем.

Лемуры

Животные жарких стран названия иногда имеют специфические для уха европейца, схожие с какими-либо словами. К примеру, лемур. Название этого зверька в произношении идентично французскому слову «любовь». Однако названо животное вовсе не от французского слова, а от греческого. В Древней Греции оно имело значение «ночной дух».

Лемур активен вечером

Лемуры – самые плохо изученные зоологами животные. В конце прошлого столетия ученым было известно около тридцати разновидностей этих зверьков. В наши дни зоологи говорят уже о сотне разных видов.

Самый маленький из лемуров – микроцебус. Этого зверька часто называют мышиным лемуром. Длина его тела достигает максимум 13 сантиметров. А самый крупный из известных видов – полумак. Он вырастает до полуметра.

Питаются эти животные жарких стран преимущественно растительной пищей. А активными бывают в вечернее и ночное время. Ареал их обитания – Коморские острова и Мадагаскар. Живут зверьки по 30-40 лет, а селиться предпочитают крупными сообществами.

Лемур, как и мангуст, хорошо приручается и неплохо чувствует себя в неволе. Однако в отличие от мангуста практической пользы не приносит – никого не ловит, ничего не охраняет, более того, от скуки может начать наводить в доме собственный порядок.

Буйволы

Буйвол – это огромный дикий бык, отличающийся от одомашненного обрамляющей голову или образующей венец формой рогов и более флегматичным нравом. Эти парнокопытные обитают на африканских просторах и в Индии.

Буйвол в Индии

Рога буйвола могут достигать пары метров. Самые известные изображения этих рогов украшают стены египетских построек. Мифические быки, несущие между рогами солнце, – это буйволы.

Хотя эти животные и имеют достаточно флегматичный нрав, они полностью лишены страха. Не столь важно, кто, по мнению буйвола, ему угрожает - человек, тигр, лев, стая гиен или шакалов, этот бык будет драться. Эта особенность присуща буйволам всех видов.

Живут они крупными стадами, численностью от сотни голов и выше. Хотя одинокий буйвол никогда не отступает, стадо при сигнале вожака всегда пускается в организованное бегство. Чем вызван этот интересный факт учеными не выяснено.

Стадо буйволов

Живут буйволы в среднем около 20 лет. Питаются исключительно растительной пищей. В Индии они одомашнены и являются настоящим рабочим скотом - возят тяжести, впрягаются в плуги, на них катаются дети. В отличие от коровы, буйвол в этой стране священным животным не считается.

В чем особенности животных жарких стран?

Особенности жизни животных в жарком климате обусловлены климатическими условиями. Отсутствие холодов обусловливает то, что они:

  • не делают запасов пищи;
  • не роют глубоких многометровых нор;
  • не впадают в спячку.
Животных в теплых странах много

Большинство из проживающих в жарких широтах животных обладают такими качествами, как лень, отсутствие стремления охотиться постоянно, спокойное отношение к человеку. Именно на этих свойствах основаны парки сафари. То есть животные, видя другой биологический вид, не являющийся предметом их охоты, спокойно продолжают заниматься собственными делами, не обращая никакого внимания на туристов. А путешествуя по саваннам, можно наблюдать такую картину – развалившиеся на траве львы в непосредственной близости от пасущихся антилоп или буйволов.