Парнокопытные животные: кто к ним относится?

Парнокопытные животные, населяющие в наше время планету, - это плацентарные млекопитающие. Все они разделены на 3 подотряда, составленные из десяти семейств, восьмидесяти девяти родов и 242 видов животных. Многие виды из этого множества играют очень заметную роль в жизни людей. Особенно это относится к семейству полорогих.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

парнокопытные животные

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

парнокопытные животные список

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных – собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

парнокопытные животные лошадь

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители – в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Распространение

Парнокопытные животные, названия которых сложно перечислить в одной статье, населяют все экосистемы Земли. Деятельность же человека привела к тому, что многие виды в настоящее время проживают далеко за пределами естественных мест обитания.

Парнокопытные имеют высокую степень приспосабливаемости. Они могут жить в любых местностях, имеющих подходящий для животного корм. Несмотря на то, что такие животные распространены везде, более типично для них все же проживание на открытых лугах, лугах около скал, в кустарниках и лесах, в экотонах.

Классификация

Отряд разделен на три подотряда: мозоленогие, жвачные и нежвачные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Жвачные

Этот подотряд включает в себя 6 семейств. Название подотряда произошло от того, что все животные, к нему относящиеся, способны переваривать еду только после дополнительного пережевывания отрыгнутой пищи. Их желудок сложный, состоящий из четырех или трех камер. Кроме того, у жвачных отсутствуют верхние резцы, но имеются верхние недоразвитые клыки.

животные семейства парнокопытных

В этот подотряд входят:

- Вилорогие.

- Полорогие.

- Жирафовые.

- Оленьковые.

- Кабарговые.

- Оленевые.

Нежвачные

Парнокопытные животные, фото которых представлено ниже, не используют «жвачку» в пищеварении, их желудки довольно просты, хоть и могут быть разделены на три камеры. Ноги чаще всего имеют по 4 пальца. Клыки в форме бивня, рогов нет.

парнокопытные животные фото

- Бегемотовые.

- Пекариевые.

- Свиньи.

Мозоленогие

Этот подотряд состоит только из одного семейства – верблюдовые. Желудок у животных трехкамерный. Копыта как таковые у них отсутствуют, вместо них имеются конечности с двумя пальцами, на концах которых – искривленные тупые когти. При ходьбе верблюдовые используют не кончики пальцев, а всю площадь фаланг. Нижняя поверхность ступней имеет непарную или парную мозолистую подушку.

какие животные парнокопытные

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь – непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта – твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем – завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

парнокопытные животные названия

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник – коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.