Какое животное называют речной лошадью?

Нашу планету населяет огромное количество животных. Их мир разнообразен и интересен. Одни из них появились недавно, другие живут рядом с человеком не первое тысячелетие. В статье рассмотрим, кого называют речной лошадью. Что это за животное и какой у него способ жизни?

Кого и почему так называют

Речная лошадь у греков - название удивительного животного - гиппопотама. Гиппопотам или бегемот обыкновенный - один из самых крупных представителей фауны на нашей планете. Среди животных по массе тела тяжелее бегемота только слон и носорог. Гиппопотам относится к парнокопытным млекопитающим. Последние исследования доказали, что бегемоты являются ближайшими «родственниками» китов.

До конца неясно, почему же бегемота называют речной лошадью. Вернее, почему «речная» - ответ очевиден. Это связано с образом жизни бегемота, ведь большую часть времени он проводит в воде. А вот почему греки сравнили это массивное неповоротливое животное с лошадью - загадка. Некоторые зоологи полагают, что ассоциация с лошадью возникла потому, что бегемот способен издавать звук, похожий на конское ржание.

речная лошадь

Среда обитания и образ жизни

Гиппопотамы, или бегемоты, обитают исключительно на африканском континенте, в основном в восточной и юго-восточной его частях, на берегах пресных водоёмов: рек и озёр, грязевых болот. Большую часть суток бегемот проводит в воде, погрузившись в водоём полностью, выставив на поверхность только верхнюю часть головы. Выходят из воды гиганты только на несколько часов, чаще всего в ночное время, на кормежку. Без воды эти удивительные животные не могут долго находиться, их кожа очень быстро теряет влагу и покрывается трещинами.

А вот для жизни в воде бегемот очень хорошо адаптирован:

  • его ноздри и уши устроены так, что могут плотно закрываться при нырянии;
  • огромные легкие способны надолго удерживать воздух (до 6 минут);
  • между пальцами на ногах специальные перепонки, что позволяет животному быстро и долго плыть, перебирая лапами;
  • бегемот даже способен спать, будучи полностью погружённым в воду, при этом животное рефлекторно, не просыпаясь, всплывает к поверхности каждые 3-5 минут - глотнуть воздуха.

Взрослые бегемоты обычно живут небольшими группами: доминантный самец, его «гарем» и молодняк. Взрослые самцы, которым не удалось обзавестись гаремом, держатся обособленно. При неблагоприятных условиях могут сбиваться в достаточно многочисленные стада.

кого называют речной лошадью

Питание

Гиппопотамы, или бегемоты, преимущественно травоядные животные. Однако при острой нехватке привычной пищи могут охотиться (известны случаи нападения на коров, газелей) и даже не брезгуют падалью, поедая в том числе трупы своих же сородичей.

Если в воде бегемоты держатся достаточно скученно, то поедать траву предпочитают в одиночку. Приближение к животному сородичей во время приема пищи может вызвать выраженную агрессию.

Несмотря на свои внушительные размеры, бегемот способен насытиться относительно меньшим объемом пищи, чем, например, слоны или носороги. Всё дело в необычайно длинном кишечнике, проходя по которому, пища успевает максимально хорошо усвоиться. Хотя животные относительно мало потребляют траву, они способны наносить катастрофический урон сельскому хозяйству. Причина в том, что, в отличие от других диких животных, гиппопотамы не боятся приближаться к человеческим поселениям. Причём при "набегах" на сельскохозяйственные посадки не столько съедают, сколько вытаптывают весь урожай.

гиппопотам и бегемот

Брачный период и размножение бегемота (гиппопотама)

Брачный период у этих огромных и сильных животных сопровождается жесточайшими битвами самцов за право спаривания с самкой. Бегемот наносит удары головой, рвёт соперника клыками, нанося серьезные увечья, довольно часто смертельные.

Периоды размножения гиппопотамов, вероятнее всего, напрямую коррелируют с сезонными изменениями погоды. Спаривание происходит два раза в год, и большинство детенышей рождаются в сезон дождей. Беременность длится в среднем 8 месяцев, детёныш всегда один. Чаще всего роды происходят в водоеме, после чего самка подталкивает новорожденного к поверхности воды для дыхания. Через несколько минут малыш уже способен стоять на ногах.

Интересно, что детеныши гиппопотамов могут сосать молоко не только на суше, но и под водой. Помимо бегемотов, такой способностью обладают только детёныши китов и сирен.

почему бегемота называют речная лошадь

Враги в животном мире и болезни

Такое огромное, сильное и в целом недружелюбное животное, как «речная лошадь», практически не имеет естественных врагов. Только лев и нильский крокодил способны атаковать взрослых бегемотов, и то не всегда успешно. Известны случаи, когда гиппопотам в одиночку отражал нападение группы львов. Чаще всего жертвами хищников становятся детёныши бегемотов и больные или старые особи.

Из болезней наибольшую угрозу для гиппопотамов представляют вспышки сибирской язвы, когда может погибать больше половины стада. Также эти животные подвержены заболеванию сальмонеллезом и бруцеллёзом.

речная лошадь у греков

Бегемот и человек

Речная лошадь сосуществует с человеком как минимум со времён Древнего Египта. Об этом свидетельствуют изображения, найденные в гробницах фараонов. Есть заметки, что в античные времена гиппопотамы участвовали в цирковых боях, у римлян - в боях с гладиаторами. Но в дальнейшем в Европу эти гиганты долгое время не попадали.

В Африке гиппопотам традиционно был объектом охоты, в первую очередь как источник мяса. Также всегда высоко ценились его клыки и шкура как материал для поделок. До середины XX века водоемы африканского континента буквально кишели бегемотами.

Однако в настоящее время численность «речных лошадей» резко снизилась. Это связано, во-первых, с появлением огнестрельного оружия у населения, что в разы облегчило охоту на это исполинское животное, а также с уничтожением мест традиционного обитания гиппопотамов. В связи с активным приростом численности населения африканских стран всё большая площадь прибрежных земель (места кормёжек бегемота) осваивается под сельскохозяйственные угодья.

Отмечается, что по мере сближения ареалов обитания гиппопотама и человека увеличивается и частота нападений этого животного на людей. В настоящее время бегемот считается самым опасным для человека животным Африки, обойдя таких грозных соперников, как лев и буйвол.

Итак, на вопрос "кого называют речной лошадью" можно смело отвечать – бегемота. Это опасное и агрессивное млекопитающее уже длительное время существует рядом с человеком. Поразительно, что, несмотря на массу, гиппопотам может постоять за себя и дать отпор самым кровожадным хищникам планеты.