Таранная кость стопы. Перелом таранной кости стопы: последствия

К огромному сожалению, мировое общество на восемьдесят процентов состоит из необразованных людей. Причем это выражается во всех сферах жизни. К примеру, многие даже не знают строения собственного тела и правил обращения с ним.

Часто из-за отказа познать простые истины жизни страдает таранная кость. Она входит в состав голеностопного сустава и является второй по величине среди его составляющих. Таранная кость больше чем наполовину покрыта суставным хрущом. Её основная функция – передавать массу тела человека на поверхность стопы. И, к большому сожалению, именно она по статистике практически чаще всего подвержена переломам. Почему так происходит - читайте в этой статье.

Анатомия

таранная кость

Таранная кость стопы состоит из следующих частей:

  • Задняя часть – отросток.
  • Головка или передняя часть.
  • Блок.

Головка соединяется с ладьевидной костью, а блок – с лодыжками, которые охватывают его по обе стороны. Отросток же размещён в заднем отделе и состоит из двух бугров: латерального и медиального. Между ними проходит сухожилие. Правда, встречаются случаи, когда латеральный бугорок лежит отдельно от медиального.

Питается кость от трёх артерий: малой берцовой, большой берцовой и тыльной.

На своем месте ее поддерживают связки, однако соединений с мышцами у нее нет. При этом большая часть ее поверхности состоит из суставного хряща. А через него не могут проникнуть питающие и укрепляющие кость сосуды. Отсюда следует, что в этом месте кровоснабжение не так развито, и если случился перелом со смещением, то это может привести к развитию аваскулярного некроза.

Причины появления перелома

таранная кость перелом

К такой травме нельзя относится пренебрежительно. Кстати, согласно статистике, практически во всех дорожно-транспортных происшествиях в первую очередь страдает именно таранная кость. Перелом также грозит в следующих ситуациях:

  • Чрезмерное сгибание сустава. Это явление наблюдается при различных перегрузках организма.
  • При падениях. Высота далеко не всегда играет большую роль. При приземлении на ноги нагрузка на них резко возрастает, что приводит к различным травмам.
  • Сгибание с выворачиванием наружу. Чаще всего такое случается именно в различных авариях на дороге.

Симптомы перелома

Далеко не каждый человек может оценить верно величину нанесенного себе ущерба. Как правило, при переломе больной просто жалуется, что таранная кость болит. Помимо этого симптома есть и другие, наличие которых обычно настораживает травматологов:

  • На самом деле в момент травмы появляются боли в задней части голеностопного сустава, которые частично отдают в ахиллово сухожилие.
  • Нарушение двигательной функции.
  • Возникает сильный отек ахиллова сухожилия. Он распространяется на обе стороны его соединения с пяточным бугром.
  • Выраженная деформация.

 таранная кость болит

Спортсмены очень часто не придают такой травме значение, полагая, что ничего серьезного там нет. Однако если перелом вовремя не вылечить, то впоследствии могут навсегда остаться боли, которые только усиливаются при нагрузках.

Для того чтобы определить, цела ли таранная кость, применяется компьютерная томография, а также рентгенография. Именно эти методы позволяют поставить наиболее точный диагноз и в соответствии с ним назначить рациональное лечение.

Лечение

В первую очередь после получения травмы должна быть зафиксирована таранная кость. Перелом, если этого не сделать, может впоследствии дать серьезные осложнения. Осуществляется иммобилизация с помощью гипсовой повязки. При этом если произошел перелом со смещением, то свод стопы и голеностопный сустав должны быть тщательно смоделированы. Гипс носят на протяжении 3-4 недель.

Если сразу после получения травмы не были приняты меры, то в таких случаях чаще всего осуществляют оперативное лечение. Оно направлено на удаление отростка таранной кости. Вмешательство назначают в том случае, если обычное лечение не было эффективным, а также из-за постоянного ощущения боли. Примерно через 6-7 дней разрешается ходить, но с опорой на трость. Прописывается УВЧ на область перелома. После того как гипсовую повязку разрешили снимать, назначается специальный курс ЛФК, а также физиотерапия, массажи, использование супинатора. Физические нагрузки постепенно увеличиваются.

таранная кость стопы

Заниматься спортом можно примерно через 3 месяца. Однако в течение нескольких месяцев рекомендуется не подвергать травмированную конечность слишком большим нагрузкам.

Последствия

По статистике, треть всех переломов таранной кости влечет за собой серьезные осложнения. К ним относят стойкие нарушения ее функционирования, ограничение трудоспособности, что в конечном итоге приводит к инвалидизации.

Обычными последствиями считаются: сохранение стойкого болевого синдрома, потеря подвижности стопы.

Так что не стоит забывать, что если случился такой важной части опорного аппарата, как таранная кость, перелом, последствия его могут быть необратимы. А потому следует быть крайне аккуратным с этим недугом.

Реабилитация после перелома

таранная кость перелом последствия

К счастью, несмотря на всю тяжесть травмы, наступает этот чудесный момент снятия гипса. Когда таранная кость срослась, наступает очень важный период, во время которого ко всей ноге должны вернуться её утраченные функции и возможности. Курс реабилитации может быть как коротким, так и длинным. Он всецело зависит от рекомендаций лечащего врача. Обычно в период восстановления функциональности ноги осуществляют следующие процедуры:

  • Различные упражнения, направленные на укрепление и расслабление мышц ног, которые проводятся исключительно в тёплой воде.
  • Несколько сеансов специального лечебного массажа, который способствует улучшенному кровообращению пострадавшей ноги.
  • В самых тяжелых случаях назначается курс электрофореза с применением калия и новокаина. Этот метод считается самым эффективным. Он поможет встать на ноги в самый кротчайший срок.

Если во время реабилитации выполнять все эти процедуры, то это значительно уменьшит время на восстановление функций ноги и сустава. Также для эффективности лечения его можно дополнить специализированными упражнениями для голеностопа. Главное, не переусердствовать – это ни к чему хорошему не приведет.