Занятие в подготовительной группе: животные холодных стран

0
0

Во время пребывания в детском дошкольном образовательном учреждении ребенок приобретает основные познания о мире, который его окружает, как растительном, так и животном. В возрасте 5-7 лет малыш с интересом осваивает новые названия растений и животных, среду их обитания, с легкостью запоминает особенности тех или иных видов, расширяет свой словарный запас. Очень важно проводить такие занятия максимально занимательно для детей. Рассмотрим, насколько полезно и интересно можно провести урок на тему «Животные холодных стран», а также варианты подобных занятий в подготовительной группе дошкольного образовательного учреждения.

Цели и задачи занятия

Для начала необходимо определиться с целями занятия. Проведение урока в подготовительной группе на тему «Животные холодных стран» может преследовать следующие цели и задачи:

животные жарких и холодных стран
  • расширить словарный запас детей рассказами о животных, их повадках и детенышах, местах обитания;
  • познакомить детей с птицами и животными холодных стран, а также с географическими наименованиями и положением этих регионов;
  • развить внимание, слуховое и зрительное восприятие информации;
  • формирование и развитие активного познавательного процесса, нахождение причинно-следственных связей;
  • создание навыков общения и сотрудничества в коллективе;
  • формирование бережного отношения и любви к животному миру и природе в целом.

Необходимый материал

Для проведения тематической недели «Животные холодных стран» будет необходим дидактический материал с изображением животных жарких и холодных стран, глобус или карта мира, подробная карта Севера, цветные фишки, пластилин, бумага и карандаши для рисования, карточки-загадки, фигурки животных. Можно использовать все, что позволит наглядно познакомить детей с темой занятия. Воспитателю понадобится также конспект «Животные холодных стран» в подготовительной группе. При соответствующем техническом оснащении возможно применение слайдов и проектора.

животные севера

Подготовка к занятию

Для занятия на тему «Животные холодных стран» лучше выделить несколько дней (тематическая неделя в течение 5 рабочих дней), с обычной продолжительностью занятия 25-30 минут. В первый и во второй дни рекомендуется провести ознакомительную работу: показать детям изображения животных, кратко описать их, показать обучающие видеоматериалы или мультик «Умка», прочесть рассказы об обитателях Крайнего Севера.

Чтобы ребенка подготовить к занятию, лучше всего предварительно поработать с ним дома. Попросите родителей составить рассказ о животных холодных стран для детей, в котором будут встречаться такие слова, как тундра, Арктика, Антарктика, белый медведь, полярная сова, морж, пингвины, тюлень, льдины, полярная ночь, песец, северный олень и другие. После рассказа родителям рекомендуется задать вопросы, проверяющие, насколько хорошо ребенок усвоил новые названия, места обитания животных и птиц, способы их пропитания.

дикие животные холодных стран

Занятие. Начальный этап

Занятие «Животные холодных стран» в группе лучше проводить на третий день тематической недели. Для привлечения внимания детей и их организации желательно рассадить ребят в полукруг, а ведущему встать по центру. В руках у воспитателя глобус, с помощью которого он объясняет, где находятся северные страны, а также то, что Северный и Южный полюса Земли - самые холодные места на нашей планете. Здесь всегда лежит снег, дуют холодные ветры и море покрыто толстым слоем льда. Но, несмотря на это, в этих местах есть обитатели. Далее предлагается назвать детям, какие животные холодных стран им знакомы. Как называются детеныши пингвина, тюленя, моржа, белого медведя и других животных?

Затем воспитатель предлагает ребятам отправиться в путешествие на Северный полюс, объяснив, что из-за далеких расстояний и холода попасть туда можно самолетом или кораблем-ледоколом. Воспитатель спрашивает у детей, что нужно сделать, прежде чем отправиться в дорогу (одеться теплее). Почему?

Познавательные моменты

После "прилета" на Северный полюс воспитатель говорит детям, как вокруг холодно, кругом вечная мерзлота, сугробы, льдины, а еще видно северное сияние. Затем предлагается ребятишкам отправиться на поиски животных: «Вот какой огромный сугроб, посмотрите, кто же в нем сидит? Это белый медведь - дикое животное холодных стран, самый крупный зверь на Северном полюсе. Не замерзать ему помогают длинная шерсть и толстый слой подкожного жира. А белый цвет меха помогает в охоте быть незамеченным среди снегов. Но нос у него черный. Белый мишка отлично плавает, охотится на тюленей и рыбу. Он приготовил вам, ребята, интересные вопросы о себе: чем он питается? Почему не замерзает? И др.».

конспект животные холодных стран

Двигаясь дальше, гид по Северу на льдине «замечает» моржа. Воспитатель: «Моржи - это крупные животные с усами и мощными клыками и туловищем, с ластами вместо лап. У них тоже есть подкожный жир, не позволяющий им замерзнуть, а туловище покрыто редкими рыжеватыми волосками. Моржи любят плавать и нырять, ласты им в этом очень помогают, с их помощью эти звери также передвигаются по суше. Корм для них – это разнообразные морские моллюски и рачки, которых они добывают со дна. Скажите, ребята, что у моржей вместо лап? Как морж добывает пищу?».

Прослушав ответы детей, можно сделать динамическую паузу, также используя тематику северных животных.

Физкульт-пауза

Попросите детей подняться с мест. Воспитатель: «Давайте представим, что мы стая пингвинов и пройдемся вразвалочку, как они. Можно держаться паровозиком. Посмотрели направо, посмотрели налево, подняли ручки и похлопали! А затем попрыгаем, раз-два-три. Какие замечательные пингвины, молодцы!»

Еще один вариант подобной подвижной минутки. Воспитатель делит детей на белых медведей и детей-рыбок. Дети-медведи крепко схватившись за руки изображают «ворота». Дети- рыбки, сгруппировавшись, стараются прорваться через них. Воспитатель произносит стишок: «Много рыбок в океане, они плавают в воде, ну а мишки эту рыбку караулят в полынье». Как только стих заканчивается, можно подсчитывать улов мишек, то есть детей, которые не смогли пробиться через ворота.

Продолжение занятия

Затем «в сугробах» воспитатель «замечает» песца. Он объясняет, что песец - это псовая порода, он схож с лисой, но чуть меньше ее. У них очень красивая, густая шерсть белого цвета с голубым отливом, а питаются они мелкими грызунами. После чего целесообразно задать детям вопросы на запоминание рассказа о песце.

загадки про животных жарких и холодных стран

Далее видно северного оленя. Воспитатель: «Северный олень - это благородное красивое животное, у него ветвистые рога. Шерсть у оленя густая и жесткая, оберегает его от морозов. Питается северный олень мхом ягелем, травой и грибами. Это животное приручили народы Севера, и теперь олень служит им транспортом, дает молоко и теплую одежду».

На занятии о животных холодных стран в подготовительной группе, если позволяет время, можно рассказать о тюлене. Это такие животные, которые обитают и на суше, и в ледяных водах. Их туловище покрыто жестким подшерстком, а питаются они рыбой и рачками. У них очень выразительные глаза. Детеныша тюленя называют белек, так как они рождаются маскировочного белого цвета. После воспитатель задает вопросы о тюлене.

Завершающие логические игры

В завершение занятия можно провести с детьми несколько игр на логику. В игре «Назови правильно» воспитатель называет пару примеров, чтобы дети поняли суть игры. « У белого медведя лапы толстые. Значит, он толстолапый. А как называют песца с острыми зубами? Острозубый. У моржа толстая кожа (толстокожий), быстрые ноги у оленя (быстроногий), у тюленя короткая шерсть (короткошерстный).

В игре «Посчитай животных» ребенок соотносит числительные и животных. «Один олень, два оленя, много оленей, один песец, два песца, много песцов и т.д…».

Игра «Собери животное». Воспитатель берет несколько предварительно разрезанных пополам (по диагонали, вертикали, горизонтали) карточек с изображениями животных и перемешивает их. Задача детей - найти правильную часть животного.

Завершая путешествие, дети «садятся на самолет или ледокол в обратную дорогу», воспитатель благодарит их за интересное путешествие.

животные холодных стран группа

Закрепляющее занятие

На четвертый день тематической недели полезно провести занятие, призванное закрепить изученный материал. Для этого воспитателю на карте или глобусе необходимо отметить фигурками животных места их обитания. Затем попросить нескольких ребят сделать то же самое.

В игре «Сравни животных» воспитатель отмечает их отличительные особенности. Например, морж крупный, а тюлень мельче. У тюленя шерсть короткая, у белого медведя длинная. У песца лапы, а у моржа ласты.

Также можно раздать детям карточки с изображением животных жарких и холодных стран и попросить отобрать только северных животных, а лишние убрать. Можно создать соревновательный процесс по столам. В процессе игры можно загадывать детям загадки про животных жарких и холодных стран.

В конце закрепляющего занятия детям можно прочесть рассказ о животных Севера (например, «Отважный пингвиненок», Г.Снегирев) и задать несколько вопросов об услышанном.

Практические занятия

На пятый, завершающий день тематической недели, раздав детям необходимый материал, можно попросить их нарисовать понравившееся северное животное. Или же слепить из пластилина, предварительно показав им, как можно сделать, например, пингвина.

занятие в подготовительной группе

После того, как дети нарисуют или слепят животных, важно пообщаться с ними, почему их привлекло то или иное животное, что ребенок знает о нем.

Домашнее задание в виде создания совместно с родителями самодельной книжки-малышки с рассказом и рисунками о северном животном поможет закрепить полученные знания у ребенка, создаст дополнительный повод для общения его с родителями и будет способствовать развитию воображения.

Занятие, на котором дети дошкольного возраста больше узнают о животных отдаленных стран, будет не только очень интересным и увлекательным для малышей, но и полезным, ведь такие уроки развивают внимательность, расширяют словарный запас, формируют навыки общения и так далее.