Медведь-людоед. Чем опасен медведь-шатун? Медведи в дикой природе

Дикая природа – это не только красота, но и многочисленные опасности, поджидающие неопытных людей. Мы с детства привыкли идеализировать животных, в том числе и медведей, привыкнув к мультяшным героям. Однако в реальной жизни они далеко не безобидные и не такие милые, какими мы их привыкли видеть на экранах в научно-популярных фильмах. В статье речь пойдет о медведе-людоеде – опасном животном, встреч с которым старается избежать любой опытный охотник. Но, к сожалению, это не всегда получается.

Опасные животные

Медведи в дикой природе – это совсем не те милые пушистики, какими мы их себе представляем. И об этом точно знают опытные охотники. Медведи по праву считаются очень крупными и невероятно грозными хищниками на планете. Своими размерами они намного превосходят тигров и львов. Именно их невероятная сила стала причиной почитания животных во многих культурах. Вспомним о том, что на флагах и гербах часто можно увидеть фигуру медведя. Люди издавна боялись и уважали животное. Далеко не каждому удается избежать смерти при встрече с таким хищником.

медведь людоед

Живя вдалеке от дикой природы, сложно представить ту опасность, которая исходит от медведя-людоеда. До сих пор люди, проживающие в лесных селах или горах, по всему миру страдают от мощных хищников, ведь голодное животное способно проникнуть в поисках добычи даже в человеческие жилища.

Какие медведи опасны?

Медведь – желанная добыча для любого охотника. Однако очень часто люди сами становятся его добычей. В лесу столкнуться с хищником может и безобидный собиратель грибов и ягод. Вот такие встречи опасны, поскольку, если на пути встал медведь-людоед, уйти от его сильных лап невооруженному человеку просто невозможно.

Серьезную опасность представляют медведицы с детенышами. В период материнства они невероятно бдительны, поэтому способны напасть даже на тех людей, которые не имеют никаких плохих намерений.

Также опасны раненые животные - они сами нападают на ранивших их охотников.

Самый опасный людоед – медведь-шатун. Такое животное – это убийственная машина, которая сметает все на своем пути ради добычи.

Чем питаются

Питание медведя напрямую связано с ареалом его обитания. Хищники живут в лесах, иногда в тундре, а также высокогорных районах. Как правило, каждая особь держится поодиночке. Самцы занимают для себя территорию от 70 до 400 квадратных километров. Звери помечают границы своей территории пахучими отметинами на древесной коре. Интересен факт, что питаются медведи весьма разнообразной пищей. В их рацион входят: желуди, ягоды, корни, орехи, травы, клубни, насекомые, ящерицы, черви, грызуны, лягушки.

нападение медведя

Самцы крупных размеров могут нападать и на молодых копытных животных. Бурые медведи, например, очень любят мед и рыбу, которую отлавливают во время нереста. Но в поисках пропитания случаются нападения медведя на домашний скот.

Размеры животного

Медведи – это крупные животные. В среднем вес одного животного колеблется в пределах 80-120 килограмм. Понятно, что такому огромному существу нужно хорошо питаться, чтобы поддерживать свои силы. В летний период животное накапливает подкожный жир, масса которого может доходить до 180 килограмм. При благоприятных условиях, набрав нужный вес, медведь осенью впадает в спячку. Жировые запасы ему нужны для того, чтобы благополучно перезимовать в берлоге. Однако в голодные годы животное может и не успеть накопить подкожное сало. Вот здесь и начинаются проблемы. Такой медведь не может впасть в спячку или впадает, но вскоре просыпается и начинает бродить в поисках добычи. В народе таких животных называют шатунами.

Опасные хищники

Чем опасен медведь-шатун? Такие особи становятся невероятно опасны, поскольку в поисках еды они не останавливаются ни перед чем. Они могут разорить птичники, задрать домашних животных. И это далеко не самый страшный вред от них. Если медведь проснулся зимой, он должен поесть, и тут ему не приходится выбирать. Он не побрезгует любой пищей. В такое время животное становится очень агрессивным. Такой медведь-людоед вполне может напасть на человека. А защититься от него безоружным людям сложно.

В чем опасность для человека?

Во все времена встреча с косолапым в лесу грозит опасностью. Убежать от хищника у человека вряд ли получится, поскольку животное развивает скорость до 55 километров в час. Кроме того, медведи неплохо плавают и даже в молодом возрасте хорошо лазают по деревьям. Как мы видим, шансов на спасение при встрече с агрессивным хищником немного.

медведь людоед истории

Если говорить о бурых медведях, то они являются серьезными хищниками. Не зря они получили прозвище хозяев леса. Одним ударом могучей лапы животное сбивает человека с ног и даже ломает кости. При встрече с медведем в лесу нельзя его пугать и угрожать ему палками. А вот раненое животное само проявляет агрессию, спастись от него просто невозможно.

Нередко охотники сами жаждут заполучить в качестве добычи такого хищника. Но справиться с проворным существом не так-то просто. История знает немало случаев, когда в когтях животных погибали даже самые опытные охотники. Раненый медведь за доли секунд настигает обидчика и разрывает его на куски. Сильные лапы с огромными когтями позволяют хищникам запросто справляться с человеком. Нападение медведя для человека очень редко имеет благополучный исход.

Как миновать встречи с хищником

Опытные охотники и специалисты дают ряд рекомендаций относительного того, как нужно правильно вести себя при встрече с хищником. Однако стоит понимать, что универсальных советов нет, особенно когда речь идет о представителе дикой природы, поведение которого сложно предсказать. Как мы упоминали ранее, наиболее опасными являются самки с медвежатами и шатуны, именно они способны напасть на человека.

Бывалые охотники рекомендуют никогда не ходить в лес в одиночку, лучше это делать компанией. При этом стоит перекрикиваться друг с другом, петь песни и шуметь, чтобы хищник слышал вас и не решился приближаться. Но данная рекомендация не срабатывает в отношении большого медведя-людоеда.

медведи в дикой природе

Ни в коем случае нельзя возле сел, поселков, лагерей, палаточных городков и прочих мест обитания людей создавать свалки пищевых отходов, поскольку это способствует привлечению медведей к жилищу человека. Причем стоит понимать, что ситуацию не спасает даже захоронение пищевого мусора на приличной глубине. Во-первых, обоняние медведей развито очень сильно, а во-вторых, разрыть землю мощными когтями не представляет для них труда. В тех регионах, где обитают хищники, отходы рекомендуется свозить подальше от жилья людей и сжигать. Да и посещать в одиночку такие места не стоит.

Если вы отправляетесь в лес, то стоит взять с собой хорошую собаку. Наличия около вас пса в какой-то мере может вас обезопасить. Только не стоит брать с собой декоративные породы, которые медведь рассматривает в качестве добычи. А вот лайки и овчарки в данном случае лучшие компаньоны.

В условиях дикой природы никогда нельзя приближаться к падали или останкам животных, местам скопления дохлой рыбы и другим естественным привадам медведей. Медведь, потревоженный около своей добычи, невероятно агрессивен и может напасть.

медведь людоед страшные истории

Жители тундры и тайги говорят о том, что никогда нельзя пользоваться медвежьими тропами. Они отличаются от других тем, что состоят из цепи параллельных ямок, которые расположены на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Кроме того, никогда не нужно ночью или на рассвете двигаться вдоль рек или нерестилищ рыбы. В таких местах можно наткнуться на медведя.

Поведенческие особенности хищников

Оборонительное поведение животного, как правило, связано с нарушением границ его территории. Типичный пример – самка с малышами.

Однако медведи могут приближаться к вам и из интереса. Простое любопытство влечет животных на изучение неизвестного. Иногда его может привлечь только ваша еда.

медведь гризли людоед

Если медведи обитают рядом с жилищем людей, то они не боятся подходить ближе, но не стоит обольщаться, ручными зверьками они не станут. Любое сближение с диким зверем опасно. Дело в том, что хищник может заинтересоваться человеком в качестве потенциальной еды. Истории о медведях-людоедах полны примеров того, как животные вначале изучают с любопытством выбранную жертву, проверяя, сможет ли она дать отпор, а потом нападают.

Поведение при нападении

Конечно, случаи нападения медведей не такие частые, но все же они бывают. Как правило, сталкиваются с хищниками в лесу простые люди, совершенно не готовые к встрече и совершенно безоружные. В таких случаях нельзя кричать на животное и размахивать руками, угрожая ему. Но и притворяться мертвым тоже не стоит, поскольку вы не знаете о том, с какой целью медведь к вам приблизился. Если он вас рассматривает в качестве жертвы, то стоит держаться уверенно. Бежать не надо, поскольку скорость хищника намного выше, вы не успеете преодолеть и нескольких метров, как он вас нагонит. Иногда пассивное поведение срабатывает, и медведь уходит. Но это лишь касается случайных встреч.

Что касается медведей-шатунов, то они одержимы желанием поесть, поэтому сами ищут добычу. И иногда они даже настойчиво наведываются в селения в тайге и тундре в поисках еды. Страшные истории о медведях-людоедах, передающиеся из уст в уста, возможно, и приукрашены местными жителями, но в том, что хищники опасны, нет никакого сомнения.

Гризли

Гризли входит в список самых опасных хищников нашей планеты. По сути, эта разновидность привычных нам бурых особей. Особенность гризли в том, что они имеют невероятно крупные размеры. Внешне такие медведи очень похожи на наших медведей. Но при этом они весят до 500 килограмм, а в длину достигают трех метров. Кроме того, хищники обладают очень агрессивным и свирепым характером. Приближение к ним равносильно смерти. Медведи гризли-людоеды – довольно частое явление в истории человечества. Несмотря на огромные размеры и большой вес, они очень проворные в молодости. Хищники очень любят рыбу. Их не страшат холодные потоки рек и ручьев, они их с легкостью преодолевают.

охота на медведей людоедов

Гризли обитают в Северной Америке и на Камчатке. Они занесены в Красную книгу и в настоящее время проживают в основном в заповедниках. Но все же страшные истории с их участием происходят до сих пор. Дело в том, что, как считают зоологи, эти животные являются вегетарианцами. Правда, иногда при этом употребляют и мелкую дичь, и даже более крупных животных. Люди и вовсе не входят в рацион их питания, тем не менее некоторые особи запросто могут напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, особо не раздумывая, пойдет в атаку, если решит, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Так же агрессивно ведут себя самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Самый большой гризли

В 2007 году на Аляске был зафиксирован самый крупный гризли в истории. Его вес составил 726 килограмм, а рост - 4,3 метра. Такой исполин, кроме всего прочего, был злостным людоедом. Его убил один из охотников, которому посчастливилось уцелеть после встречи с таким гигантом. В настоящее время охота на медведей-людоедов не носит регулярный характер, а, скорее, является вынужденной мерой в качестве защиты.

Образ жизни гризли

Гризли очень похожи по поведению и образу жизни на наших бурых медведей. Они обитают в лесах Канады, Колумбии, Юконе. В настоящее время их осталось не так много. Степенно растет. В прошлом веке наблюдалось массовое истребление гризли, поскольку слишком частыми были случаи их нападения на людей даже в домах. Кроме того, хищники уничтожали домашний скот и птицу. Все это привело к их массовому отстрелу. Было время, когда за голову каждого убитого гризли предлагалось крупное вознаграждение. Потому охотников за медведями становилось все больше, а самих медведей – все меньше.

медведь людоед страшные истории

С одной стороны, в рацион гризли мясо не входит, но с другой – их нападения на людей были явлением частым. По мнению специалистов, данный вид медведей имеет плохо развитое зрение и органы чувств. Именно по этой причине они ошибочно нападают на людей, путая их с другой добычей. Однако данное утверждение весьма спорное. Но людям однозначно стоит остерегаться этих хищников. Особенно опасны, как уже упоминалось, раненые животные, которые в отчаянии кидаются защищаться и ведут себя очень агрессивно, не разбираясь кто его ранил, если присутствует несколько охотников. Реакция гризли просто молниеносна. Не зря они считаются одними из самых свирепых животных в мире.

Вместо послесловия

Наверняка каждый читатель был в зоопарке. Медведи в таких заведениях содержатся в соответствующих условиях, с соблюдением всех предосторожностей. И совершенно не зря везде висят таблички, предупреждающие об опасности. Хищники – это не игрушка. Нужно помнить, что прототипы милых мультяшных героев в реальной жизни очень опасны, как и любое дикое существо. Поэтому наблюдать за ними лучше издалека, соблюдая все правила безопасности.