Охота на медведя зимой. Охота на белого медведя

0
0

Немногие знают, что медведь является самым крупным хищным зверем. Некоторые особи из его семейства достигают в длину трех метров и весят около семисот килограмм. Мощное тело с сильными пятипалыми лапами и большими когтями, прекрасно развитый слух, отличное зрение и поистине совершенное обоняние сделали это животное прекрасным охотником. Хищник способен учуять приближающуюся добычу с огромного расстояния.

Охота на белого медведя

Общая информация

Медведи на нашей планете обитают в разнообразных условиях — от лесов, степей и высокогорий до льдов Арктики. В связи с этим разные виды отличаются не только образом жизни, но и способом питания.

Основная часть этих хищников семейства млекопитающих обитает в равнинах или горных лесах в умеренных или тропических широтах, для некоторых пород характерна привязанность к воде. А вот белые медведи, охота на которых привела к резкому снижению их численности, населяет арктические ледяные просторы вплоть до Ледовитого океана. Это – единственный вид животных данного семейства, который ведет полуводный образ жизни.

Белый медведь

Он гораздо малочисленнее своего бурого собрата. Теснимый человеком, он постепенно уходит в открытое море, приспосабливаясь жизни на дрейфующих льдинах. Зимой на берег выходят только беременные самки. Они отлеживаются в берлогах до наступления холодов.

Белые медведи охота

Главная причина малочисленности этих животных — их истребление человеком. Они не очень осторожны, а потому охота на белого медведя, особенно с использованием современного оружия, достаточно проста и всегда добычлива.

Промысел во льдах

До тех пор, пока их убивали лишь коренные жители Крайнего Севера с копьями и луком, урон в поголовье был невелик. Однако уже с семнадцатого века в арктические воды начали регулярно приплывать зверобойные суда. Именно с этого времени охота на белого медведя стала очень распространена.

Для жителей Севера это животное – основной промысловый вид. Охота на медведя здесь издавна осуществляется с ездовыми собаками. Их запрягают в нарты, на которых едут искать добычу в ледяной заснеженной пустыне. Заметив жирующего белого медведя или обнаружив его след, охотники приближаются к зверю. Когда расстояние сокращается достаточно, чтобы можно было привлечь самых крупных и злых лаек из упряжки, которые смогли бы удержать добычу, собак отпускают. Эти «медвежатники», которых специально натаскивают, могут ухватить хищника и держать его до тех пор, пока подоспевший человек не выстрелит жертве в голову. Иногда раненый «хозяин Арктики» убегает, порой даже прыгает в полынью. Однако опытные охотники знают, что большой слой жира не даст подранку утонуть, а потому его можно будет вытащить. Надо сказать, что сегодня численность этих животных достигла критического уровня. Поэтому повсеместно в Арктике охота на медведя без особого разрешения запрещена.

Охота на медведя с ножом

Бурая разновидность

Этот косолапый обитатель степей и лесов – очень опасный зверь. Не всегда встреча с ним заканчивается для человека благополучно. Тем не менее охота на медведя весьма популярна, особенно в России.

Сезонная цикличность образа жизни этого хищника достаточно выражена. К зиме медведи нагуливают подкожный жир, залегая с осени в берлогу. В зависимости от климатических условий они находятся в них около шести месяцев, до самого марта. Однако на юге, где зима, как правило, бывает малоснежной, медведь может вообще не залегать в спячку.

Иногда косолапый хищник не успевает за осенний период достаточно откормиться. Поэтому иногда он просыпается среди зимы и отправляется на поиски пищи. Таких особей называют шатунами. Они очень опасны, ведь голод делает их беспощадными. Они нападают на любое живое существо, встречающееся им на пути, даже на человека. У них очень мало шансов дожить до весны.

Виды охоты

Промысел на этого бурого обитателя лесов и степей бывает нескольких видов. Самая распространенная охота на медведя зимой – на берлогу. Кроме того, на него «ходят» с подхода, на приваде, с ножом, рогатиной, с лайками и т. д.

Охота на медведя

Независимо от способа добычи, нужно всегда помнить, что охота на медведя очень опасна. Это целый ритуал, который нужно правильно «проводить», в противном случае для человека она может закончиться плачевно. Ведь медведь – это чрезвычайно опасный и страшно коварный зверь, добыть которого без подготовки невозможно.

На берлоге

В этом виде лова должно участвовать минимум три человека. Двое бывают вооружены, а третий следит за собаками. Охота на медведя на берлоге должна проходить на рассвете. В ней бывает много неожиданностей, ведь выжить добычу из норы практически невозможно. Иногда медведь залегает в таком месте, что возможности для выстрела не бывает, иногда он, раненый, может уйти. Опытные промысловики знают, что после этого обнаружить подранка бывает достаточно трудно.

Охота на медведя на берлоге проходит следующим образом: собак, чаще всего лаек, отправляют к месту спячки добычи. Они начинают своим громким лаем будить косолапого. При необходимости им помогает человек, тормошащий медведя длинным шестом. Разозленный бурый хищник выползает из берлоги. В этот момент охотнику нужно сделать точный выстрел.

Охота на медведя на берлоге

Этот способ зимнего промысла больше всего распространен в средней части России. Однако у многих профессионалов он не очень популярен. Объясняется это тем, что такая охота на медведя имеет две стороны. С моральной точки зрения она достаточно бездушна, поскольку добыча, спящая в берлоге, практически обречена: у нее нет шансов. Рано или поздно собаки будят косолапого, и он выскакивает прямо под пули. С другой стороны, такая охота на медведя чрезвычайно добычлива.

С лайками

Собаки отыскивают добычу и держат ее на месте до подхода человека. Для такого способа охоты лаек досконально натаскивают. Хорошо обученные собаки, преследующие зверя, близко к нему не подходят, а только голосом подают знак хозяину. Опытные и злобные «медвежатницы» должны обладать смелостью и ловкостью, кроме того, они должны быть увертливы и уметь хваткой остановить выскочившего из берлоги косолапого.

Охота на медведя с рогатиной

С рогатиной

Когда говорят об оружии для охоты «хозяина тайги», то это первое , что приходит на ум. И действительно, рогатина и медведь являются понятиями, неотделимыми друг от друга. Даже сегодня, в начале двадцать первого века, это оружие наших предков не отошло к «преданьям старины глубокой». С рогатиной охотятся в основном в зимний сезон - на берлоге или с собаками, тогда, когда зверь уже поднят. На такой способ добычи медвежатины рисковали только сильные, мужественные и ловкие люди. Рогатина изготавливалась из крепкого дерева. К ее центру крепился длинный металлический нож.

Охота на медведя с рогатиной проводилась до первого снега, чтобы человеку ничего не мешало легко передвигаться. Людей должно было быть двое. Кроме того, на такую охоту брали и собак, которые останавливали и закручивали медведя.

Также на Руси всегда была распространена охота на медведя с ножом. Смысл ее заключался в том, чтобы, улучив момент, нанести добыче удар в грудь или в голову. Чаще всего это было время, когда медведь нападал на охотника. И когда между ними оставалось несколько метров, опытный «медвежатник» вонзал нож.

На приваде

В Сибири этот способ считается наиболее результативным. Охота на медведя на приваде организуется с использованием падали домашних животных, отходов мяса или рыбы. Их выкладывают рядом с устроенными заранее засидками - в местах, где зверь бывает чаще всего. Запах привады неизменно привлекает внимание медведя.

Охота на медведя зимой

Скрадок для стрельбы устраивается на дереве. Это - настил из жердей или же досок. Приваду для медведя выкладывают на расстоянии двадцати метров. Чаще всего добыча приходит ночью, но устраиваться в засидке нужно задолго до сумерек, следя, чтобы не оставалось следов. Охота на медведя на приваде проходит с использованием винтовки двенадцатого калибра.

И напоследок

Независимо от способа добычи медведя, человек должен осознавать, что перед ним – очень хитрое, коварное и сильное существо. Поэтому и относиться к данному промыслу нужно с особой тщательностью.