Лысый медведь: генетическая аномалия или болезнь?

Очковые медведи

Этот вид - единственный из всего семейства медвежьих, проживающий в Южной Америке. Представители его очень красивы и отличаются густой и пушистой шерстью темно-коричневого цвета. Отличительной особенностью этих медведей являются кольца из шерсти желтого цвета, расположенные вокруг глаз. Шерсть такой же окраски спускается вдоль носа к шее и там образует пятнистую "манишку". В последнее время этот вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Чудеса генетики

лысый медведьОчковые медведи принадлежат к семейству Tremarctos, все подвиды которого уже вымерли к настоящему времени. От других семейств очковых принципиально отличает генетика, которая проявляется даже в наличии у них не 14, а 13 пар ребер. Также они существенно меньше других медведей и имеют более короткую морду. Некоторые генетики предполагают, что современное состояние окружающей среды несовместимо с потребностями их организма, но это не является доказанным фактом. Повадками и поведением они значительно отличаются от своих собратьев из других семейств. Отличаясь проворностью, очковые медведи хорошо лазают по деревьям. Эти животные ведут ночной образ жизни и не впадают в спячку. Ответ на вопрос: "Чем питается медведь данного семейства?" также удивителен. Это растительноядное животное, которое предпочитает побеги трав, ветви деревьев, кактусы и их плоды. Их лакомством считаются термиты.

Аномалия

чем питается медведьВ 2009 году стало известно о том, что в одном из зоопарков Лейпцига живет лысый медведь. Фото буквально в несколько дней облетело весь мир. В сообщениях рассказывалось о том, что такой медведь не один. Все сотрудники зоопарка были шокированы, когда сразу три медведицы потеряли волосяной покров практически на всем теле. Приглашенные ветеринары и генетики проводили тщательные обследования и исследования, но так и не смогли объяснить причину этой аномалии. Лысый медведь, по общему признанию, - зрелище печальное и противоестественное. Тем более странно, что все эти звери находились в рассвете лет и принадлежали к семейству очковых. Им на тот момент было от 11 до 15 лет (в неволе они могут прожить до 30 лет). По их поведению можно было понять, что без шерсти они чувствуют себя некомфортно. На их телах появились расчесы, грозящие перейти в раны. Ветеринары начали наносить на их кожу специальные кремы и мази, чтобы хоть как-то облегчить страдания животных. Естественно, восклицания типа: "Лысый медведь! Смотрите, лысый медведь!" стали привлекать к их вольеру гораздо большее количество посетителей, журналистов и репортеров. Для того чтобы посмотреть на это необычное явление, выстраивались целые очереди.

Особые условия

лысый медведь фотоБез естественного покрова из теплой и мягкой шерсти животные подвергаются более сильному воздействию ветра и холода. Сотрудники зоопарка, понимая, что медведицам не перенести зиму на открытом воздухе, соорудили для них теплый закрытый вольер, снабженный системой отопления. Три медведицы находятся под постоянным наблюдением ветеринаров, которые хотя и не могут их вылечить, но утверждают, что их жизням ничего не угрожает.