Медоед (животное): описание, фото и среда обитания

Есть один удивительный зверек, напоминающий своим внешним обликом барсука. Не знающие об этом животном люди могут запросто спутать его с ним. Это медоед – животное (фото представлено ниже) из семейства куньих.

Название свое эти зверьки получили благодаря тому, что любят они полакомиться вкусным медом диких пчел и их личинками.

Это животное, несмотря не его некрупные размеры, имеет репутацию смелого и дерзкого представителя дикой природы. Более подробно об этом и многом другом можно узнать, прочитав данную статью.

Медоед имеет и другие названия: собачий медведь, медовый барсук.Медоед: животное

Распространение и среда обитания

Медоед - животное, которое распространено в Африке (с юга на север, примерно до Судана, Эфиопии и Сомали), в Палестине, в Сирии, на Аравийском полуострове, в Афганистане, Ираке, Индии и в пустынях Туркменистана. Также их можно встретить на юге Казахстана и Каракалпакии.

Среда их обитания самая разнообразная: пустыни с уплотненными почвами, долины рек и предгорья. Особенно они предпочитают места, где есть возможность скрыться (не равнинные рельефы). Излюбленными участками их обитания являются овраги извилистые и обрывы с супесчаными или суглинистыми почвами.Медоед (животное): фото

Медоед (животное): описание

Зверек имеет необычный окрас шерсти с четко выраженной границей вдоль середины туловища. Основной цвет – темно-коричневый с некоторым металлическим отблеском, но на верхней части туловища и на голове мех окрашен в серо-белый цвет, и этот светлый рисунок со спины доходит до боков и спускается почти до самого брюха. Кончик хвоста черного цвета.

На первый взгляд это очень забавное, беззащитное и милое существо. На самом деле оно очень ловкое, быстрое и жестокое по нраву. Благодаря этому оно прослыло одним из самых смелых и свирепых животных.

Медоеды смело бросаются на опасную и крупную добычу. Это дерзкий хищник, обычно живущий в одиночку. Исключение составляют лишь матери с детенышами, проживающие вместе, пока из них не вырастет большой медоед.

Животное лысый барсук внешне похоже на медоеда. Его мускулистое туловище вытянутое, а лапы толстые и короткие. На передних лапах имеются длинные (4-5 см) изогнутые когти. Есть между пальцами небольшие перепонки, а на подошве – голые подушечки. Длина его тела составляет около 80 сантиметров, хвоста – 25 см. Вес самцов в среднем равен 12 килограммам, а самок – 9 кг.Медоед (животное): описание

Голова животного тупомордая, крупная, а уши редуцированные. Под толстой кожей располагаются большие запасы жира. Кожица, хоть и толстая, но свободная, что позволяет животному легко скручивать свое тело, чтобы ухватиться за напавшего на него врага.

При беге медоед издает хрипящие громкие звуки. Живут они около 24 лет.

Нрав

Это агрессивный и вспыльчивый хищник, всегда готовый сразиться с любым врагом. Медоед – животное (как отмечалось выше), имеющее толстую кожу. Благодаря этому оно может беспрепятственно лакомиться своим любимым мёдом, нисколько не боясь укусов пчёл.

Эти хищники даже осмеливаются напасть на ядовитых змей. Следует отметить один интересный факт. Получив змеиный укус, медоед замирает после падения, как будто мертвый, однако через некоторое время он вскакивает на лапы и уносится прочь от соперника.

Врагами этого животного являются собаки и волки, конкурентами – лисицы, корсаки, каракалы, хищные птицы и вороны пустынные. Выходит, что медоед - животное, которое все-таки местами уязвимо.

Образ жизни

Хищник изучен не совсем достаточно. Медоед – животное, образ жизни которого заставляет его объединяться в пары лишь в период гона. Самка обычно имеет территорию, площадь которой составляет в среднем 140 кв. км, а самец – около 630 кв. км.

Суточная их активность зависит от времени года и от температуры: в летний сезон этот зверек ведет большей частью ночной образ жизни; в зимний и весенний периоды – и дневной, и ночной: осенью его можно встретить ранним утром и в сумерках. Кратковременная спячка замечена зимой при резком похолодании.

На территориях Туркменистана медоед добывает для себя пищу в основном на поверхности земли или когтистыми мощными лапами выкапывает ее из нор, а в Азии и в Африке животное может забираться и на деревья. Выходит, медоед – животное (фото см. ниже), обладающее и превосходными альпинистскими качествами.Медоед (животное): лысый барсук

Медоед обладает прекрасным обонянием, с помощью которого легко обнаруживает спрятавшихся под землей животных. При охоте на сусликов, черепах и ежей он прокапывает длинные туннели (100-200 см) в глубину до 100-120 см.

Африканские медоеды часто охотятся вместе с птицей-медоуказчиком (отряд дятлообразных). Когда медоуказчик находит гнездо насекомых, он своим криком привлекает внимание зверька, указывая ему путь к сотам пчел. Есть свидетели, которые замечали, что преследующий эту птицу медоед тоже отвечает птице своеобразным хрюканьем, легким шипением или хихиканьем.

При грозящей опасности медоед, кроме того что издает хрипящие громкие звуки, испускает довольно неприятный запах.

Норы у этих хищников неглубокие (до 3 метров), с одним ходом и камерой гнездовой без подстилки. При необходимости он может занимать и чужие норы: корсака, песчанок, лисиц, дикобразов, и прочих животных. Расщелины скал и обрывов, ниши в камнях, дупла деревьев (в Африке) используются медоедами в качестве укрытий. Как правило, возле убежища у них имеется уборная, как и у барсуков.

О детенышах

В периоды выведения и последующего выкармливания детенышей этих животных можно встретить группами (примерно до 5 особей), охотящихся вместе. Как правило, это мать с потомством, хотя очень редко отмечались и группы самцов.Медоед (животное): чем питается

Период размножения у медоедов Африки может проходить в разные месяцы, а у туркменских – осенью. Обычно у одной самки рождаются в среднем 1-2 (очень редко 4) совсем беспомощных слепых совершенно голых детеныша. Глаза открываются у них через 32-35 дней. Из норы малыши начинают вылезать через 3 месяца после рождения, а с матерью они остаются до достижения годовалого возраста.

Малыши быстро растут, порой детеныш-самец вырастает крупнее своей мамы к тому времени, когда наступает время покидать родительский дом. До этого момента самка перемещается из норы в нору каждые 2 дня в целях безопасности. Она все время роет новые жилища. Медоед – отличный землекоп.

Детеныши учатся добывать себе пищу самостоятельно. Очень разнообразный рацион питания имеет медоед. Животное чем питается, узнаем ниже.

Рацион медоеда

Жесткая толстая шкура и довольно свирепый нрав помогают этому зверю постоять за себя.

Охотятся эти бесстрашные животные даже на ядовитых змей, потому что через их толстую кожу змее нелегко попасть в более нежные ткани тела. Кроме всего питаются они грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и земноводными.

Медоед – животное, которое не боится и решается воровать даже добычу ягуара, спрятанную на дереве. По сути, он – хищник-полифаг, питающийся самой разнообразной и доступной животной пищей. В его рационе в основном преобладают ежи, черепахи, мелкие зверьки и птицы. Охотится он и на ящериц, термитов, саранчу, муравьев, пауков, скорпионов, и прочих насекомых. Есть в рационе и растительная пища: плоды, клубни, корни, ягоды и дыни.

Когда медоед в поисках пищи находит гнезда диких шмелей и пчел, он с удовольствием поедает и мед, и личинок насекомых, полностью разрыв их жилище.Медоед (животное) образ жизни

Заключение

Это удивительное шустрое животное не имеет промыслового значения. Оно довольно легко приручается и, в противоположность обычным барсукам, имеет веселый нрав и практически всеми своими повадками в большей степени напоминает маленького ласкового медвежонка.