Как выглядят и почему появляются паразитарные краниопаги?

Craniopagus parasiticus – очень редкая врожденная аномалия развития плода, характерная для сиамских близнецов. На сегодняшний день ученым не удалось точно выяснить, почему появляются паразитарные краниопаги. Исследования в этой области еще продолжаются, но уже сегодня существует несколько интересных научных гипотез.

Паразитическая краниопагия: описание и признаки

Паразитарные краниопагиПаразитарные краниопаги – это близнецы, сросшиеся головами. Данный термин применяется исключительно в тех случаях, когда один ребенок достаточно хорошо развит и сформирован, а второй имеет только голову. При этом «главный» близнец может иметь какие-то дефекты и аномалии. «Побочную» же голову обычно называют паразитом. Сиамские близнецы этого типа могут срастаться различными способами. Задокументированы случаи, когда головы были соединены макушками друг к другу, височными областями. Близнец-паразит существует исключительно благодаря своему более развитому брату или сестре. Такие дети имеют общую кровеносную и нервную систему. Паразит может иметь только голову или голову с шеей, недоразвитой грудной клеткой/плечами.

Причины появления паразитарных краниопагов

Данная мутация очень редкая и по этой причине все еще мало изучена. Вероятность развития паразитической краниопагии: не более 6 случаев на 10 000 000 беременностей. На сегодняшний день по всему миру официально зафиксировано и изучено только 10 проявлений этой патологии. Чаще всего паразитарные краниопаги погибают при родах или сразу после. Из официально задокументированных 10 случаев, только трое детей не умерли сразу после появления на свет. Все случаи появления сиамских близнецов связаны с аномальным течением беременности на ранних сроках. Ученые предполагают, что развитие одного из плодов останавливается на определенном этапе по причине нарушений кровоснабжения или иных дефектах его пуповины. Подобная мутация встречается не только у людей, но и у животных. Что примечательно, чаще всего подвержены ей сиамские близнецы мужского пола.

Эдвард Мордрейк – самый известный двулицый человек в мировой истории

Эдвард мордрейк В истории сохранилось имя единственного человека, рожденного с двумя головами и дожившего до взрослого возраста. Предположительно, его диагноз также - Craniopagus parasiticus. Эдвард Мордрейк родился в знатной и богатой английской семье в XIX веке. На затылке ребенка располагалось еще одно лицо. Других видимых дефектов этот человек не имел, но и данная аномалия доставляла ему немало проблем.

Очевидцы описывают в своих свидетельствах, что «заднее» лицо Эдварда имело самостоятельную мимику. Оно часто выражало эмоции, противоположные настроению своего хозяина. Ходили слухи о некой демонической сущности, вселившейся в тело мальчика. Но и это не самое страшное. Эдвард рассказывал, что постоянно слышит ужасный шепот своего близнеца и тот рассказывает ему страшные вещи. Молодой человек многократно просил врачей вырезать лицо, расположенное на затылке. К сожалению, никто из специалистов не решился проводить подобную операцию. Эта история имеет трагичный конец: в возрасте 23 лет Эдвард совершил самоубийство, предварительно завещав отрезать ненавистное лишнее лицо посмертно до похорон. Его воля была исполнена. Разумеется, в данном случае речь идет о генетической мутации в сочетании с психическим расстройством.

Самые известные случаи паразитической краниопагии

Двухголовый мальчик из бенгалии

Один из старейших случаев рождения ребенка с лишней головой зафиксирован в 1783 году. Это знаменитый «двухголовый мальчик из Бенгалии». Ребенок имел вторую голову, зеркально сросшуюся с основной. Мальчика изучали опытнейшие врачи, но никто из них не рискнул попробовать провести операцию по удалению близнеца-паразита. Удалось установить, что срослись не только черепа, но и два отдельных мозга.

Ребенок к всеобщему удивлению прожил 4 года и погиб от укуса кобры. Его череп хранится в музее Лондонского королевского колледжа. В 2003 году в Доминиканской республике появилась на свет Ребекка Мартинес, девочка с двумя головами. Этому ребенку была сделана операция по разделению, занявшая 11 часов. Спасти девочку у врачей, к несчастью, не получилось. Последний случай – Манар Магед, родившаяся в Египте. Операция по удалению близнеца-паразита была проведена в 2005 году и завершилась успешно. Однако ребенок погиб спустя некоторое время из-за осложнений после хирургического вмешательства.

Возможно ли лечение патологии?

Сиамские близнецы

Современная медицина может похвастаться значительными достижениями. Хирургам уже много раз удалось доказать, что сиамские близнецы могут быть успешно разделены. А это значит, что и двухголовые дети сегодня имеют шанс на избавление от врожденной патологии. Ученым не удается достаточно изучить феномен паразитарных краниопаг, так как появляются на свет они очень редко. И все же имеются все основания для того, чтобы предположить, что эту мутацию можно выявить на раннем сроке беременности при тщательном наблюдении.