Эдвард Дженнер: биография

В самых различных государствах его имя произносили исключительно с искренней благодарностью. Североамериканские индейцы в свое время даже выслали ему почетный пояс. У него огромное количество медалей, а сам он был членом многих научных академий Европы. Одним словом, еще при жизни его неоценимые заслуги получили всеобщее признание. Это врач Эдвард Дженнер, ставший тем человеком, который спас мир от оспы.

Дженнер отказался стать священником

Эдвард Энтони Дженнер появился на свет в конце весны 1749-го в Беркли, что в Англии. Он был третьим ребенком в семействе. Его отец был священником, поэтому будущий ученый получил весьма неплохое начальное образование.

Изначально Эдвард не испытывал горячего желания стать священнослужителем. Будучи двенадцатилетним подростком, он уже был склонен к изучению явлений природы, знал греческий язык и латынь.

Несмотря на желание отца, парень начал изучать и медицину и готовился стать хирургом. Его преподавателем стал известный врач из Садбери. Именно здесь ему удалось впервые подметить, что крестьяне, которые переболели коровьей оспой, невосприимчивы к натуральной, более опасной форме заболевания. Во всяком случае такое убеждение в те времена бытовало среди британских фермеров. Эти свойства оспы молодой медик изучал на протяжении нескольких лет.

В 1770-м Дженнер окончил обучение в Садбери и решил перебраться в столицу Великобритании. Там он начал учиться у врача и анатома Д. Хантера.

эдвард дженнер

Натуралист и хирург

Начинающий ученый начал изучать анатомию, посещал пациентов одной из больниц и создавал систему классификации геологических и зоологических образцов, которые были привезены известным путешественником Д. Куком из кругосветного вояжа.

В 1773-м Эдварду предложили остаться в столице, но он решил вернуться в родное Беркли, где он стал практикующим врачом и хирургом. Именно там он из начинающего врача превратился в известного человека. При этом он прославился не только как специалист в области медицины, но и как натуралист.

Через несколько лет после возвращения в Беркли он написал статью о кукушках и об их повадках. Английские ученые, прочитав научный очерк Дженнера, решили принять его в Лондонское королевское общество.

Женитьба

Несмотря на активную научную деятельность, Дженнер решил жениться. А чуть позже в его семействе родилось и трое детей. Также в своем родном городке он приобрел поместье.

Поскольку супруга Дженнера имела слабое здоровье, летом вся семья выезжала в Челтнем. В этой местности врач также помогал людям, а когда он официально стал доктором медицины, его практика расширилась.

Каждую минуту он был готов помчаться к пациентам. Его помощь была необходимой и в дневное время суток, и ночью. На тот момент Дженнер был единственным врачом на этой территории.

Нередко талантливый медик видел случаи летального исхода оспы. В то время он был совершенно бессилен, впрочем, как и подавляющее большинство врачей.

врач эдвард дженнер

В поисках истины

В те времена уже было известно, что коровья оспа совершенно не опасна для обыкновенного человека. На коже рук больных могли появляться лишь маленькие пузырьки. Дженнер задумался над этим явлением и начал изучать соответствующие книги, на страницах которых были описания народных средств борьбы с подобными заболеваниями.

Врач узнал, что жители Грузии и Индии постоянно применяли т. н. «прививки» против страшной болезни - оспы. Китайцы предлагали пациенту класть в нос вату, которая должна быть смочена гноем больного оспой. Африканские племена пользовались иным методом. Посредством иглы, через кожу, продергивали нить с гноем. В некоторых государствах оспенные корочки растирали в мелкий порошок, а потом вдували его в ноздри или же втирали в кожные покровы.

Многие люди после таких предохранительных прививок переносили страшную болезнь в довольно легкой форме. Такой ценой им все-таки удавалось приобрести невосприимчивость к оспе.

эдвард энтони дженнер

Ключ к разгадке

По большому счету подобная практика появилась на островах Великобритании еще в начале XVIII столетия. И в этом плане первопроходцем стала леди Мэри Уортли Монтегю. Прививка на территории страны была обыкновенной процедурой. Сам Дженнер был привит от оспы, когда ему было восемь лет. Правда, у такой профилактической меры был серьезный недостаток, а именно - многие привитые люди заболевали вовсе не легкой формой, а опасной. При этом следы от болезни оказывались чудовищными – больные были обезображены. Также порядка 2% привитых умирали. Одним словом, стало ясно, что нужен другой способ профилактики.

Дженнер пытался сопоставить все эти данные, наблюдал за случаями заболевания не только у людей, но и у животных. Он пришел к выводу, что человека можно искусственно заразить коровьей оспой, тем самым предотвратив инфицирование возбудителем натуральной формы болезни.

Эдвард Дженнер и открытие вакцинации

В 1796-м Дженнер диагностировал у одной из крестьянок «коровью оспу». На руке несчастной появился ряд пустул. Он взял жидкость из них и решил втереть в царапину на теле мальчика Джеймса Фиппса, которому было восемь лет. К этому моменту врач сильно привязался к ребенку и любил его как родного сына. В результате Джеймс переболел заболеванием в той же легкой форме, что и крестьянка.

У подопытного началось легкое недомогание. Через несколько дней оно прошло. Спустя полтора месяца Дженнер решился на эксперимент. Мальчика инфицировали тем материалом, который был взят от больного натуральной оспой. На протяжении трех дней врач с колоссальным волнением ожидал результатов. К счастью, болезнь не развилась. Тем самым мальчику удалось приобрести устойчивость к смертельной оспе.

Таким образом, Эдвард Дженнер, биография которого должна быть известна каждому, оказался прародителем совершенно новой науки, которую сейчас называют «иммунологией». А саму прививку он начал именовать вакцинацией (от лат. слова «вакка» — «корова»).

Заметим, через некоторое время была произведена и следующая прививка натуральной оспы, а через несколько лет — третья. Причем с такими же успешными результатами.

Эдвард Дженнер, оспа которому покорилась окончательно, понял, что его эксперимент оказался более чем удачным. С завидной активностью он применял вакцинации среди обитателей его городка и окрестностей. А все свои результаты врач опубликовал в статье.

эдвард дженнер биография

Последствия удачного эксперимента

Удачный эксперимент Дженнера принес ему всемирную славу. Его приглашали на аудиенции венценосные особы. Один из герцогов приказал привить оспой всех солдат и матросов.

В 1801-м году английский парламент решил выделить гениальному врачу десять тысяч фунтов стерлингов, а через шесть лет - в два раза больше. За эти годы Эдвард Дженнер, реферат о котором ученикам в школах писать совсем несложно, так как информации о нем огромное множество, получил огромное количество наград, включая «пояс» от пяти индейских племен.

Таким образом, практика вакцинации получила широкое распространение во всех странах. Так, один из известнейших филантропов и квакеров Д. Леттсом сумел познакомить с этим методом профилактики и Северную Америку. В популяризации вакцинации приняли участие такие президенты, как Адамс и Джефферсон (последний самолично вакцинировал свое семейство). За ним последовали еще пара сотен американских семей.

А в 1803-м в столице Туманного Альбиона появились соответствующие учреждения. Речь шла о Королевском Дженнеровском обществе и Институте оспопрививания (Дженнеровский институт). Кстати, врач был его первым и пожизненным президентом.

дженнер эдвард открытия

Вакцинация в Российской империи

В XVIII столетии информация о Дженнере и о его удачном эксперименте пришла и в Россию. Тем более кончина пятнадцатилетнего императора Петра II заставила российский двор обратить пристальное внимание на технологию вакцинации.

В 1768-м в северную столицу по приглашению прибыл известный британский оспопрививатель врач Димодоль. Ему удалось вакцинировать русскую императрицу Екатерину Великую, а также наследника престола, будущего правителя империи Павла. Именно с этих пор в стране начали появляться «оспопрививальные пункты».

А в 1801-м состоялась и первая в государстве противооспенная вакцинация по методике Дженнера. Вел ее известный доктор Е. Мухин. Имя привитого подростка - Антон Петров. Вакцинация дала положительный результат, и мальчика в честь этого исторического события решили переименовать в Вакцинова.

Противники метода

Как бы то ни было, ряд современников Дженнера к его эксперименту и исследованиям отнеслись с осторожностью. Так, члены Королевского общества в Лондоне возвратили ему работу о коровьей оспе. При этом они предостерегли Дженнера, что он компрометирует свою научную репутацию такими статьями. В результате на свои средства врач сам отпечатал эту брошюру.

Кстати, духовенство тоже негодовало из-за самого факта существования предохранительных прививок. Однако необходимость борьбы со смертельным заболеванием заставляла людей применять дженнеровский способ еще шире.

эдвард дженнер оспа

Другие открытия

Эдварду Дженнеру удалось сделать и иные важные, но менее известные открытия. Так, когда он производил вскрытия, пришел к мысли, что "грудная жаба" является заболеванием коронарных артерий. Также он изучал миграцию птиц и заметил, что вестником утренней зари является вовсе не жаворонок, а малиновка.

В 1816-м смелый экспериментатор решил окончательно осесть в своем поместье. Он продолжал практиковать медицину и занимался новыми научными исследованиями. Дженнер Эдвард, открытия которого спасли мир, ушел из жизни в 1823 году. Причиной смерти стал инсульт.

эдвард дженнер и открытие вакцинации

Посмертная слава

Подвиг британского ученого снискал всеобщее признание. На родине ему поставили памятник, изготовленный из бронзы. Изначально он был размещен на Трафальгарской площади, лишь потом его перенесли в Кенсингтонские сады. Французы также увековечили память легендарного врача, создав великолепный мраморный монумент. В 1970-м астрономы обнаружили кратер на обратной стороне Луны, которому присвоили имя Эдварда Дженнера.