Биржевые индексы: характеристики и виды

Важнейшая составляющая мировых экономических процессов - торги на фондовых биржах. Практические их результаты, как правило, выражаются в виде особых индикаторов, которые именуются биржевыми индексами. В чем особенности их формирования? Как они рассчитываются? Какие из них можно отнести к числу самых известных и значимых в России и в мире?

Определение биржевых индексов

Биржевые индексы, называемые также фондовыми, представляют собой составные индикаторы, показывающие динамику изменения цен некоторых активов или групп - ценных бумаг, сырья, производных финансовых инструментов. Как правило, юридически связаны с фондовой биржей, на которой торгуются соответствующие активы. Например, биржевые индексы РТС формируются на основе динамики купли и продажи, отражаемых на одноименной российской торговой площадке. Аналогично обстоит дело с индикаторами многих других бирж.

Биржевые индексы

Значимость индексов: национальная экономика

Практическое значение биржевые индексы имеют в большом количестве аспектов. Крупнейшие индикаторы соответствующего типа, например, от той же площадки РТС, способны говорить о состоянии национальной экономики. Просто потому, что на биржах, имеющих прописку в каком-либо государстве, как правило, торгуются активы предприятий этой же страны. В случае с РТС - России. Касательно Dow Jones - США, Nikkei - Японии и т. д. Если биржевые индексы сильно падают, значит, дела в экономике страны, где расположена торговая площадка, идут не очень. Сейчас экономика России не в лучшем состоянии. И это можно проследить, проанализировав биржевые индексы РТС. За последний год активы большинства компаний подешевели на десятки процентов. Вместе с тем прямой взаимосвязи между биржевыми индексами и, скажем, ВВП страны, нет. Хотя очень большое падение соответствующих индикаторов, как правило, является показателем кризиса в экономике государства, и это, в свою очередь, вполне может совпадать со снижением ВВП.

Индексы в трейдинге

Другая сфера практического применения индексов - биржевой трейдинг. Это целая отрасль, в которой заняты люди, занимающиеся на профессиональной основе торговлей теми самыми активами, что вращаются на РТС, Dow Jones и других площадках. Их цель - купив активы, перепродать их подороже. Или же, зарезервировав посредством биржевых инструментов так называемую короткую позицию, "продать" их по более высокой цене с тем, чтобы "купить" через некоторое время дешевле и за счет этого получить прибыль, которую выплатит торговая площадка. Трейдерами в подробностях изучаются биржевые индексы и их характеристика, исследуются факторы, влияющие на динамику изменения значений соответствующих индикаторов.

Индексы для инвестора

Еще один пример практической полезности индексов - они формируют инвестиционную привлекательность компаний, которые размещают акции на биржах. Видя, например, что котировки корпорации растут, инвестор может принять решение вложиться в ее акции, тем самым увеличив капитализацию фирмы. Что касается фондовых индексов, рассматриваемых бизнес-сообществом в качестве индикаторов состояния национальной экономики той или иной страны, то они могут быть ориентиром для инвесторов, оценивающих перспективность рынка в конкретном государстве.

Биржевые индексы РТС

Виды индексов

Оснований для классификации индикаторов достаточно много. Основные виды биржевых индексов, выделяемые современными аналитиками, - отраслевые и композитные. Первые обычно подразумевают расчеты для того или иного сегмента экономики, вторые - показатели на базе сведений по акциям тех или иных компаний. При этом композитные индексы, как правило, позволяют получить более наглядное представление о национальной экономике той страны, где зарегистрирована биржа.

Как подсчитываются индексы

Каковы самые популярные методы расчета биржевых индексов? Эксперты выделяют три основных:

  • вычисление среднего арифметического значения;
  • метод с задействованием дивизора;
  • вычисление среднего геометрического значения.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Задействование такого метода, как вычисление среднего арифметического значения, подразумевает, что цены всех торгуемых на бирже активов попросту суммируются, а затем полученная цифра делится на общее количество единичных элементов. На практике биржевые индексы таким способом подсчитываются на бирже Dow Jones.

Метод средней арифметической простой рассчитывается следующим образом: цены всех активов, входящих в индекс, складываются и делятся на количество активов. Данный метод является самым простым. Его недостатком является то, что в нём не учитывается вес каждого актива. В настоящее время данным методом рассчитываются индексы семейства "Доу Джонс".

Использование в формуле дивизора подразумевает, что среднее арифметическое будет разделено на особым образом исчисляемый коэффициент. Применяется он, как правило, с целью более наглядного отображения роли крупнейших компаний в формировании индекса.

При задействовании метода, в котором используется среднее арифметическое значение, цены акций, которые формируют биржевой индекс, взаимно умножаются. Из полученной цифры извлекается корень - столько раз, сколько присутствует на площадке акций.

Когда появились индексы

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что первые биржевые фондовые индексы появились в США. Есть сведения, что публичное ознакомление делового сообщества с данного формата индикаторами состоялось 3 июля 1884 года. Тогда основатели компании Dow Jones & Company, занимавшейся финансовой аналитикой, Чарльз Доу и Эдвард Джонс в бюллетене Customers' Afternoon Letter опубликовали расчет соответствующих индексов для крупнейших транспортных корпораций США. Впоследствии данный индекс, названный Dow Jones, стал одним из самых известных и значимых в мире.

Российские индексы

Крупнейшие биржевые индексы России - уже отмеченный выше РТС, а также ММВБ. Функционировать они начали в середине 90-х годов. Долгое время индексы торговались на двух разноименных биржах. Теперь активы в рамках и того и другого индикатора вращаются на объединенной площадке - ММВБ. Каковы особенности торгов на российских фондовых биржах?

Биржевые индексы России

Торги на ММВБ

В индекс ММВБ входят характеризующиеся высокой ликвидностью акции порядка 30 крупнейших компаний РФ. Рассчитывается соответствующий индикатор как отношение общей суммы капитализации ценных бумаг, торгуемых на площадке, к показателю на начальную дату, одновременно умноженное на величину индекса на тот же момент.

Особенность расчета индикатора на ММВБ в том, что он исчисляется в рублях. Основной индекс ММВБ дополняется так называемым композитным - ММВБ 10, а также рядом отраслевых индикаторов - нефть и газ, машиностроение, финансы и т. д. Кроме того, на соответствующей бирже существуют так называемые капитализационные индексы - высокий, стандартный и базовый.

Торги на РТС

Крупнейшие биржевые индексы России также представлены индикатором РТС. Многими экспертами он рассматривается как базовый для национального фондового рынка. В отличие от ММВБ, капитализация акций в нем выражается не в рублях, а в долларах США. Значение индекса, равное 100, - это показатель для 1 сентября 1995 года. То есть если сейчас индикатор РТС - порядка 800, то это значит, что капитализация активов, вращающихся на торговой площадке, выросла в 8 раз.

Методы расчета биржевых индексов

При этом перечень акций, используемых при расчете индекса РТС, может пересматриваться каждые три месяца. Кроме основного индикатора, есть показатель для активов, относимых аналитиками биржи ко "второму эшелону" - РТС-2. Есть и отраслевые индексы. Собственно, тот самый основной индикатор рассчитывается на базе 50 видов активов крупнейших компаний РФ.

В России могут вводиться специальные биржевые индексы, в числе которых - функционировавший некоторое время интеграционный RMX. Его расчет осуществлялся при использовании цифр с РТС, ММВБ, а также с площадки МФБ. При этом выражаться данный интеграционный индекс мог и в долларах США, и в рублях.

Основные мировые индексы: Северная Америка

Рассмотрев основные российские биржевые индексы, изучим также и мировой опыт в аспекте фондовых торгов. Как мы уже отметили выше, самым первым индикатором рассматриваемого типа на планете признан тот, что был основан на подсчетах, предложенных Чарльзом Доу в 1884 году. Первая официальная версия индекса Dow Jones, как свидетельствуют некоторые источники, появилась в 1897 году, а более или менее современный вид данный индикатор приобрел в 1928-м. Традиционно данный индекс считается "промышленным", однако сейчас его формируют также активы фирм, ведущих деятельность в банковской сфере и в сегменте услуг. Кроме основного индикатора, в системе торгов Dow Jones предусмотрен также транспортный индекс, коммунальный, композитный и иные показатели.

Специальные биржевые индексы

В числе самых популярных в среде аналитиков фондового рынка - индексы, которые составляются компанией Standard & Poors. Данные индикаторы, как и многие другие, базируются на показателях рыночной капитализации компании. Основные биржевые индексы системы Standard & Poors - это S&P 500, а также S&P 100. Рассчитываются они соотносительно с курсами ценных бумаг крупнейших компаний США. Кроме того, в соответствующую систему индексов входят более 90 показателей по отраслям. Особенность этих индикаторов, отмечаемая аналитиками, заключается в универсальности формулы расчета по отдельным сегментам.

Семейство индексов Nasdaq характеризуются тем, что его расчет осуществляется на базе активов главным образом IT-компаний - брендов-производителей ПО, компьютеров, телекоммуникационного оборудования и т. д. В числе самых популярных индикаторов - Composite. Есть также индикатор Nasdaq 100, расчет которого осуществляется на основе данных о капитализации 100 компаний-лидеров IT-рынка.

Виды биржевых индексов

Какие есть еще индексы, популярные в США? В числе таковых - индикатор Value Line. Его расчет ведется на основе данных 1700 акций. На примере данного индекса можно проследить, как на практике работает формула расчета показателей на базе среднего геометрического значения.

В соседней Канаде основной индекс - это TSE 300. Он базируется на результатах торгов на бирже в Торонто. Характеризуется достаточно широким спектром представленных отраслей экономики.

Европа

В числе стран со значительным историческим опытом организации биржевых торгов - Великобритания. Один из главных индикаторов, функционирующих на площадках этого государства, - FT-SE 100. Он рассчитывается на базе 100 акций фирм, отбираемых особой комиссией, в которую входят финансовые аналитики, журналисты профильных изданий. Выборка акций в рамках данного индикатора отражает порядка 70% суммарного уровня капитализации всего рынка ценных бумаг страны. Наряду с основным индикатором, в Великобритании также есть индекс FT-SE Mid 250. Он рассчитывается на базе сведений о ценных бумагах компаний среднего уровня капитализации, в сумме формирующих порядка 20% объема торгов на национальном фондовом рынке. Однако в числе этих фирм - 250 крупнейших, которые следуют после первых 100, попавших в основной индекс.

Другие крупнейшие экономики Европы - Германия, Франция. На рынках этих стран также формируются фондовые индикаторы. В Германии основной национальный индекс - DAX 30. Его дополняет индикатор DAX 100, а также еще один - CDAX, в котором учитываются данные по 320 видам ценных бумаг. Во Франции ключевые национальные индексы - это CAC 40, а также CAC General. Первый рассчитывается аналитиками Парижской фондовой биржи соотносительно с финансовыми показателями 40 самых крупных компаний. В свою очередь индикатор CAC General включает данные по 250 организациям.

Основные биржевые индексы

Азия

Самый главный японский индекс, как мы уже отметили выше, - Nikkei. Он характеризуется достаточно большим количеством акций - 225, которые вращаются на фондовой бирже в Токио. Примечательно, что формула расчета индекса Nikkei практически та же, что используется в американском Dow Jones. Другой известный индикатор японского рынка - Topix. В нем учитываются сведения по ценным бумагам, которые вращаются в первой секции Токийской биржи. В числе других крупнейших азиатских индикаторов - Hang Seng, прописанный в Гонконге. Он базируется на котировках ценных бумаг 33 крупнейших компаний, которые торгуются на местной фондовой бирже. Отражает данные примерно по 70% от оборота соответствующих торгов.

Южная Америка

В Южной Америке также развита биржевая торговля. В числе примечательных индексов данного региона - мексиканский IPC, основная особенность которого - в ротации акций, которые берутся в расчет с периодичностью раз в 2 месяца, а также пересмотре их количества в зависимости от уровня капитализации. В крупнейшей экономике Латинской Америки, Бразилии, также есть свой биржевой индекс - Bovespa. Он рассчитывается на базе сведений по акциям с торговой площадки в Сан-Паулу.