Коэффициент капитализации: понятие, расчет, нормы

Что лучше: синица в руке или журавль в небе? Народная мудрость дает нам однозначный ответ. Но разве можно получить высокий доход, не рискуя? Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Как же в таком случае найти золотую середину и грамотно вложить свои свободные денежные ресурсы? Поможет потенциальному инвестору в этом такой показатель, как коэффициент капитализации, ведь он позволяет сопоставить размер сегодняшней «синицы» с размером будущего «журавля».

Первое знакомство с понятием

коэффициент капитализацииНи для кого не секрет, что практически любое предприятие сегодня функционирует, используя не только собственные средства, но и заемные, поэтому ему приходится постоянно соизмерять пользу от привлечения дополнительного инвестиционного капитала и негативное влияние потери независимости принятия решений. Коэффициент капитализации показывает, насколько компания зависима от заемных денежных средств. Естественно, чем больше этот показатель, тем больший риск для организации. Таким образом, капитализация компании представляет собой совокупность капитальных вложений, которые были совершены в данный производственный объект. Как видите, это понятие существенно отличается по своему значению от рыночной капитализации, и об этом нельзя забывать, если вы хотите правильно рассчитать коэффициент капитализации и грамотно инвестировать свои средства.

Немного элементарной арифметики

коэффициент капитализации показываетКак известно, зачастую любую проблему можно решить несколькими способами, особенно если она в области экономики. Но мы не будем чересчур углубляться и рассмотрим только самый простой вариант определения соотношения собственных и заемных средств в пассивах организации. Коэффициент капитализации рассчитывается как частное от деления долгосрочных обязательств, или, проще говоря, заемных средств на сумму долгосрочных обязательств и собственных средств. Чем больше величина обязательств по долгосрочным займам и кредитам, тем большая часть прибыли уйдет на их погашение и выплату процентов по ним. Высокий коэффициент капитализации говорит о том, что компания является финансово зависимой. И напротив, низкий уровень данного показателя говорит о возможности осуществления рассматриваемой организацией независимой экономической политики.

коэффициент капитализации рассчитывается

Эти умные иностранные слова

Иногда можно услышать следующее определение понятия «коэффициент капитализации»: одна из составляющих расчета финансового левереджа. Еще один непереводимый термин, который вряд ли знаком простому человеку, не имеющему экономического образования. Если посмотреть в словаре, то английское слово leverage переводится как «рычаг». Влияет этот «рычаг» на основные показатели функционирования компании. При изучении коэффициента капитализации анализируется, в частности, зависимость чистой прибыли, получаемой компанией, от структуры капитала, т.е. соотношения собственного и заемного капитала. Однако среди специалистов по-прежнему нет единого мнения относительно того, какое соотношение является самым благоприятным для успешной работы предприятия, поэтому каждый собственник это должен решать самостоятельно.