ВВП США: структура, темпы роста, сравнение с ВВП России

Соединенные Штаты Америки являются высокоразвитой экономикой смешанного типа с ярко выраженными элементами постиндустриальности. Размер ВВП США составляет в 2018 году двадцать триллионов долларов. Хотя по номинальному ВВП Америка занимает первое место в мире, по Паритету покупательной способности она занимает вторую строку, уступая по этому показателю только Китаю.

американские железные дороги

Основы процветания

Экономика США очень разнообразна, но во всех ее секторах задействованы высокие технологии, которые являются основой не только производства продукта, но и важной частью управления и администрирования.

Начиная со Второй мировой войны, Соединенные Штаты занимают ведущие позиции в мировой финансовой системе, а доллар служит основной валютой для межгосударственных расчетов и сбережений. Кроме того, именно в долларах осуществляется оплата поставок самого востребованного и важного продукта современности - нефти.

В структуре ВВП США важное место занимает высокоразвитая финансовая система, что делает доллар не только популярным средством в международной торговле, но и побуждает некоторые страны использовать американский доллар в качестве национальной валюты. Многие страны, не принимая доллар в качестве официального платежного средства, не препятствуют, тем не менее его обороту среди собственного населения.

Хотя внутренний рынок США огромен, важное место в американской экономике занимает международная торговля. Крупнейшими стратегическими партнерами по торговле для Америки являются КНР, Япония, Мексика, Канада, ФРГ, Республика Корея, Франция, Индия и Тайвань.

Однако не только финансы и торговля составляют ВВП США, но и собственно промышленное производство, по объему которого только Китай опережает Америку. до 2016 года США были крупнейшей торговой державой планеты, но временно уступили лидерство все тому же Китай, который, впрочем, сталкивается со значительными трудностями в экономике. В 2016 году ВВП США в долларах составлял 18 триллионов 569 миллиардов.

здание на уолл стрит

Экономика XX века

В начале двадцатого века США предприняли ряд серьезных мер по улучшению основной инфраструктуры страны, что способствовало развитию инноваций в сфере торговли и обмена услугами. Таким образом, производители товаров и услуг получили доступ к самым разным слоям населения в различных, в том числе и удаленных, уголках огромной страны. Темпы роста ВВП США существенно ускорились в начале XX века не в последнюю очередь благодаря активному развитию транспортной инфраструктуры. Если в XlX веке основу транспортной инфраструктуры были железные дороги, то в XX веке такой базой становится автомобильный транспорт и развитая сеть автомобильных дорог.

Улучшение коммуникаций, ускорение связи при повышении ее качества создали основу для сокращения накладных расходов и снижения цен на целый ряд продуктов и услуг. Весь двадцатый век основу американского благополучия составляло промышленное производство, постоянный рост которого и определял темпы роста ВВП США.

Начиная с 1920 годов национальная экономика США была крупнейшей в мире и лишь Великая депрессия в 1930 годах поставила под угрозу такое положение вещей. Несмотря на то что за десятилетие, которое длился кризис, начавшийся в 1929 году, американская экономика существенно сократилась, она довольно быстро восстановилась во время Второй мировой войны.

Война как катализатор роста

Несмотря на то что Великая депрессия, завершившаяся в 1939 году, оставила глубокий след в экономике Америки, страна начала активно восстанавливаться в начале сороковых годов.

Не последнюю роль в восстановлении экономики сыграла Вторая мировая война. В то время как страны Европы теряли ежедневно десятки тысяч собственных граждан, подвергались разрушительным бомбардировкам, теряли промышленное производство и уничтожали собственные финансовые системы, американская экономика оказалась единственной, которая выиграла от общеевропейской катастрофы.

В конце войны объем ВВП США существенно увеличился, а объем производимой в них продукции оставлял 37 % от общемирового, 37 % всей продаваемой продукции находилось в Северной Америке, а объем золотых запасов США составлял 70 % от мирового.

карта экономических свобод

Военное производство и рост ВВП

Америка была активным поставщиком промышленной продукции военного назначения на европейский рынок и в СССР. Несмотря на то что европейские государства не имели возможности полностью оплачивать поставляемую технику, американские производители получали огромные заказы, оплачиваемые из государственной казны. Именно увеличившийся госзаказ и стал ускорителем американской экономики в годы войны.

Однако рост экономики все же означал существенные потери для гражданского сектора экономики. Несмотря на то что на территории США не было войны, до сорока процентов ее промышленного производства осуществлялось в военных целях. Многие потребительские товары длительного пользования были сняты с производства. Огромные государственные дотации направлялись не на социальную сферу, а на финансирование армии, продукты питания частично распространялись по карточкам, а заработная плата начала контролироваться государством. Многие рабочие были направлены на военные производства со значительно сокращенной заработной платой.

Послевоенное процветание

Послевоенный период, когда ВВП США на душу на селения рос в течение долгого времени, вошла в историю как период послевоенного процветания или Эпоха Кейнса, по имени великого британского экономиста, чьи идеи активно использовались в борьбе с Великой депрессией. После окончания Второй мировой войны экономика смогла вернуться к привычному режиму производства и потребления. Начиная с 1946 года рост ВВП США составлял до 3,8 % в год.

Одной из важнейших причин стабильного продолжительного роста американской экономики стал консенсус в Западном мире о том, что не должны повториться две вещи: Мировая война и Великая депрессия. Именно достижение политических договоренностей позволили создать основу для процветания западной экономической модели.

Избегая повторения экономической катастрофы, которая сложилась после Первой мировой войны и способствовавшей приходу Гитлера к власти, американское правительство предложило европейским государством экономическую помощь для восстановления промышленности и государственных институтов.

небоскребы нью-йорка

План Маршалла и рост экономики

Несмотря на то что первые послевоенные годы на территории Германии проводились мероприятия по деиндустриализации и демилитаризации в соответствии с планом Моргентау, вскоре было принято решение отказаться от этой пагубной политики. Так на смену плану по деиндустриализации пришел план Маршалла, в котором приняли участие семнадцать государств. Помимо финансовой помощи, план предполагал также и консультирование по ряду важных государственных и экономических вопросов. например, именно этот план заложил основы будущей Единой Европы, лишенной валютных и таможенных барьеров.

Однако поддержка осуществлялась не вполне на безвозмездной основе. Например, мероприятия по снижению валютных курсов и девальвации валют, которые вынуждены были провести 28 европейских государств, создавали необходимые благоприятные условия для проникновения американского капитала на европейский рынок. Благодаря этому американские компании получали возможность приобретать активы и сырье на территории послевоенной Европы по крайне низким ценам, что создавало предпосылки для роста и американской экономики тоже. А если учесть, что от войны Америка пострадала существенно меньше, то становится очевидно благодаря чему экономика США вырвалась вперед на долгие десятилетия.

нью-йоркская фондовая биржа

Промышленное производство и нефтяной кризис

До конца 1980 годов основу экономического благополучия составляло промышленное производство, которое составляло основу структуры ВВП США. Однако в восьмидесятых намечается существенное изменение в структуре всей американской экономики и на первый план выходят такие ее отрасли, как сфера услуг, развлечений, образования и производство культурных благ. Однако подлинную базу для динамичного развития в конце XX и начале XXl века составляла финансовая система, которая стала главным производителем огромных капиталов благодаря возможности практически безграничных спекуляций.

Такое положение дел на финансовом рынке стало возможным благодаря Ямайской финансовой системе, которая оставляло право на определение цены валюты не за государством, но за рынком, который получил возможность спекулировать не только товарами промышленного производства, но и финансовыми инструментами.

Предпосылкой для внедрения новой политики стал нефтяной кризис 1973 года, когда ВВП США сократился за год на 3,1 %. В то тяжелое время многим экспертам казалось, что экономика Японии сможет превзойти по объему американскую, но этого не случилось.

самолет американской авиакомпании

Экономика в XXl веке

В двадцать первый век экономика США вошла в состоянии глубокой рецессии и крайне медленным ростом числа рабочих мест. Для того чтобы стимулировать потребительский спрос и сделать жилье доступным как можно большему числу американских граждан, банки начали выдавать крайне рискованные кредиты на жилье, цены на которое были существенно завышены.

В результате такой финансово-кредитной политики начался существенный рост рынка недвижимости, что позволило обогатиться многим владельцам строительных компаний. Однако уже к 2007 году стало понятно, что даже кредиты с низкой стоимостью обслуживания по карману далеко не всем из тех, кто обратился за ними в банк и получил положительное решение.

Так начался прирост числа "плохих" кредитов. Число неплатежей все увеличивалось, банки перестали получать стабильные ежемесячные платежи и в их капитале начали появляться существенные бреши. К 2008 году кризис на американском ипотечном рынке повлек за собой кризис на международном финансовом рынке. В результате этого кризиса реальный ВВП США существенно сократился и вернулся к докризисному уровню лишь в 2011 году.

Великая рецессия XXl века

Начиная с 2008 года в экономике США случился существенный спад, вызванный обвалом рынка недвижимости и последовавшим за ним финансовым кризисом. 2009 год стал первым годов XXl веке, когда данные по ВВП США показали отрицательный результат, тогда ВВП сократился на 3,1 %.

Так как финансовый сектор стал началу века ведущим в американской экономике, то и основные риски приходились на него, а потери в нем влекли за собой цепную реакцию банкротств и разорений, судебных исков и многолетних тюремных сроков для ответственных за махинации и банкротства должностных лиц.

Крупнейшей потере для американского рынка стало банкротство банка Леман Бразерс, капитализация которого достигала на момент начала кризиса 690 миллиардов долларов. Этот банк спасти не удалось, а его руководство отправилось на скамью подсудимых за халатность и опасные спекуляции.

Однако, такие крупные финансовые организации, как Ситигруп и некоторые другие получили от государства финансовую помощь в совокупном размере до 787 миллиардов долларов. Можно сказать, что финансовый кризис начала века стал результатом политики дерегуляции и минимального государственного вмешательства, которая проводилась с начала семидесятых годов XX века.

Большое значение в деле восстановления экономики сыграл план президента США Барака Обамы, который предложил сделать существенные финансовые вливания в экономику за счет государства. Этот план был, во многом, основан на Кейнсианской теории.

главный офис компании google

Экономика США после рецессии

После преодоления последствий Великой рецессии стало очевидно, что структура американской экономики претерпела существенные изменения и больше не является индустриальной. Согласно американскому Бюро статистики лишь 20 % ВВП США приходится на промышленное производство, а на сельское хозяйство не более 0,9 %.

При этом более 79 % американского ВВП производится сферой услуг, которая чрезвычайно развита и является высокоструктурированной отраслью нематериального производства.

К сфере услуг в Америке относятся медицина, образование, финансовый сектор и торговля, а также огромное разнообразие консалтинговых услуг, которые американские компании предлагают как на внутреннем, так и на международном рынке.

Однако, несмотря на то, что материальное промышленное производство сокращается, в нем по-прежнему сосредоточено максимальное количество научных новшеств. Машиностроение в США достигло таких высот, что освоением космического пространства теперь занимается не только государство, но и частные инвесторы, хотя влияние государства на эту отрасль все еще велико и проявляется в выделении грантов и распределении государственного заказа среди частных подрядчиков.

ВВП и государственный долг

Стоит сказать, что рост ВВП США по годам обеспечивается именно благодаря существенному частному влиянию на рынок. В отличие от России, где 70% ВВП приходится на государственный сектор экономики, в США экономический рост обеспечивается частными корпорациями.

США располагают самой обширной автомобильной сетью, самым большим количеством аэропортов и огромным парком частной авиации, в том числе малой, что существенно влияет на мобильность местного населения и обеспечивает гибкое предложение со стороны рабочей силы.

На американскую экономику приходится до 15 % мирового ВВП, а отличительной особенностью функционирования государственной финансовой системы является огромны государственный долг, который достигает сегодня боле 19 триллионов долларов. Сравнение ВВП России и США будет не в пользу первой, так как американский превосходит российский более, чем в пять раз. При этом структура американской экономики гораздо более устойчива.

В 2017 году ВВП США на душу населения составил 57 436 долларов. Это позволяет Америке занимать седьмую строчку по этому показателю среди других стран мира. На первом месте стоит Люксембург с показателем 103 199 долларов. ВВП США по годам значительно рос начиная с 1970-го, когда он составлял 1 триллион 75 миллиардов долларов. Таким образом, за сорок лет ВВП страны вырос почти в двадцать раз.