План Маршалла: история и результаты

0
0

план маршалла
Перед послевоенной Европой, пережившей годы ожесточенных боев, в 1945 году встал ряд естественных задач. Прежде всего, эти задачи касались восстановления городов, государственных экономик, перевода промышленности в мирную колею, демобилизации военных. Гораздо меньше от военных действий пострадал заокеанский союзник – Соединенные Штаты. Однако и здесь были свои проблемы. Во-первых, это все та же демобилизация солдат и устройство их в мирной жизни. Во-вторых, необходимость свернуть масштабное военное производство, перепрофилировав его в производство товаров мирного времени, которые можно было бы сбывать на внешних рынках. Но кому? Если всего несколько лет назад Европа была пусть в чем-то конкурентом, но также и выгодным торговым партнером для США, то теперь послевоенная разруха уничтожила европейские рынки, а местные потребители едва ли могли обеспечивать широкий спрос на импортные товары. Для одной и другой стороны стало очевидно, что необходимо как можно более скорое восстановление.

Выход из послевоенной депрессии

план маршалла предусматривал
Результатом таких обоюдных устремлений и стал план Маршалла. Его автор, госсекретарь США Джордж Маршалл, выступая в июне 1947 года в Гарвардском Университете, выдвинул предложение экономической помощи европейским странам, которые в ней нуждаются. Одновременно план Маршалла должен был разрешить проблему перенасыщенности внутреннего американского рынка. Уже в июле была созвана международная конференция в Париже, призванная решить количество участников экономической программы и конкретные размеры экономических дотаций для каждой страны-участницы. На первых порах план Маршалла предусматривал также и участие восточноевропейских государств, попавших в орбиту влияния Советского Союза. Необходимость экономических вливаний в этот регион была абсолютно очевидна. Ведь основная тяжесть боев, бомбардировок, уничтоженного трудоспособного населения пришлась именно на восточный фронт. Брюссель, Париж и даже Лондон выглядели оазисом благополучия в сравнении с разрушенными до основания Варшавой и Краковом. Однако местные правительства уже были зависимы от СССР. А руководство последнего считало, что план Маршалла усилит влияние Запада в этих странах и ослабит популярность соцпартий. По этой причине все страны социалистического лагеря с гордостью и горечью отказались от помощи. Интересно, что на сам СССР план Маршалла изначально не распространялся, так как правительство Сталина отрицало бюджетный дефицит в казне. Местная философия диктовала, что страну необходимо поднимать ударным трудом, а не помощью от принципиального оппонента. И, что интересно, темпы возрождения СССР действительно не уступили европейским, пусть и были добыты более тяжелой ценой. В конечном итоге план Маршалла распространился на
план маршалла это
государства Британских островов, Скандинавии (кроме Финляндии), Исландию, Португалию, Турцию, Грецию, Италию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Нидерланды, Бельгию, Западную Германию и Люксембург (всего 18 стран). Эти страны в течение нескольких лет получили в свои экономики около 13 млрд. долларов.

Последствия

Таким образом, план Маршалла – это одна из успешнейших экономических дотационных программ. За достаточно короткое время он позволил восстановить европейскую экономику, превратив эти страны в процветающих и влиятельных игроков на мировой геополитической арене. Вместе с тем следует отметить, что влиятельность эта всегда была в зависимости от внешнего курса Соединенных Штатов. Ярким примером этого стало постоянное главенство Америки в военно-политическом блоке НАТО.