Русско-японская война 1945 года: причины, события, итоги, значение

Это может показаться странным, но для России сегодня II Мировая война еще не вполне закончена. Страна не имеет мирного договора с одной из стран агрессивного блока. Причина – территориальные вопросы.

Страна эта – Японская империя, территория – Южные Курилы (они сейчас у всех на слуху). Но неужели именно их настолько не поделили две великие страны, что ввязались ради этих морских скал в мировую бойню?

Нет, естественно. Советско-японская война (правильно говорить именно так, поскольку в 1945 году Россия не выступала как отдельный субъект международной политики, действуя исключительно как основная, но все же только составляющая часть СССР) имела под собой глубокие причины, появившиеся далеко не в 1945-м. И никто тогда не думал, что «курильский вопрос» затянется так надолго. Кратко об Русско-японской войне 1945 года будет поведано читателю в статье.

5 кругов

Причины милитаризации Японской империи в начале ХХ века понятны – стремительное промышленное развитие, сопряженное с территориальной и ресурсной ограниченностью. Стране нужны были продукты питания, уголь, металл. Все это было у соседей. Но делиться просто так они не хотели, а войну в то время никто еще не полагал недопустимым способом решения международных вопросов.

Первая попытка была осуществлена еще в 1904-1905 гг. Россия тогда позорно проиграла крошечному, но дисциплинированному и сплоченному островному государству, лишившись по Портсмутскому миру Порт-Артура (о нем все слышали) и южной части Сахалина. Да и то, столь малые потери стали возможны лишь благодаря дипломатическим талантам будущего премьера С. Ю. Витте (хоть его и прозвали за это «графом Полусахалинским», факт остается фактом).

В 20-е же годы в Стране восходящего солнца печатали карты, именуемые «5 кругов национальных интересов Японии». Там разными цветами в виде стилизованных концентрических колец обозначались территории, которые правящие круги страны считали правильным завоевать и присоединить. Круги эти захватывали в том числе почти всю азиатскую часть СССР.

русско японская война 1945

Три танкиста

В конце 30-х годов Япония, уже успешно ведшая захватнические войны в Корее и Китае, «попробовала на прочность» и СССР. Имели место конфликты в районе Халхин-Гола и на озере Хасан.

Получилось плохо. Дальневосточные конфликты положили начало блистательной карьере будущего «маршала Победы» Г. К. Жукова, а весь СССР пел песню про трех танкистов с берегов Амура, где была фраза про самураев под напором стали и огня (позже ее переделали, но исходный вариант именно таков).

Хотя Япония оговорила со своими союзниками распределение будущих сфер влияния в рамках Антикоминтерновского пакта (именуемого еще «Ось Берлин – Рим – Токио», хотя требуется богатое воображение, чтобы понять, как в понимании автора такого термина выглядит ось), там не указывалось, когда именно каждая сторона должна взять свое.

Японские власти не считали себя так уж связанными обязательствами, а события на Дальнем Востоке показали им, что СССР – противник опасный. Поэтому в 1940 году между двумя странами был заключен договор о нейтралитете в случае войны, а в 1941 году, когда Германия напала на СССР, Япония предпочла заняться тихоокеанскими вопросами.

курильская десантная операция

Союзнический долг

Но СССР тоже не имел особого почтения к договорам, поэтому в рамках антигитлеровской коалиции сразу же начались разговоры о его вступлении в войну с Японией (США были в шоке от Перл-Харбора, а Англия боялась за свои колонии в Южной Азии). В ходе Тегеранской конференции (1943 год) была достигнута предварительная договоренность о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке после поражения Германии в Европе. Окончательное решение приняли в ходе Ялтинской конференции, когда было заявлено, что СССР объявит войну Японии не позднее, чем через 3 месяца после разгрома Гитлера.

Но СССР руководили не филантропы. Руководство страны имело в этом деле собственный интерес, а не только оказывало помощь союзникам. За участие в войне им обещали возврат Порт-Артура, Харбина, Южного Сахалина и Курильской гряды (переданной Японии по договору царским правительством).

Атомный шантаж

Была и еще одна веская причина Советско-японской войны. К моменту окончания войны в Европе было уже ясно, что Антигитлеровская коалиция непрочна, так что скоро союзники превратятся во врагов. В то же время в Китае бесстрашно сражалась Красная армия «товарища Мао». Отношения между ним и Сталиным – сложный вопрос, но тут было не до амбиций, поскольку речь шла о возможности грандиозно расширить контролируемое коммунистами пространство за счет Китая. Требовалось для этого немного – разгромить почти миллионную Квантунскую японскую армию, стоявшую в Маньчжурии.

США же сражаться с японцами лицом к лицу желанием не горели. Хотя техническое и численное превосходство позволяло им выигрывать малой ценой (пример – высадка на Окинаве весной 1945-го), но избалованных янки очень пугала военная самурайская мораль. Японцы одинаково хладнокровно отрубали мечами головы пленным американским офицерам и делали себе харакири. На Окинаве было почти 200 тыс. погибших японцев, и единицы пленных – офицеры вспороли себе животы, рядовые и местные жители топились, но сдаваться на милость победителя не желал никто. Да и знаменитые камикадзе брали, скорее, моральным воздействием – цели они достигали не очень часто.

Поэтому США пошли другим путем – атомного шантажа. В Хиросиме и Нагасаки не было ни одного военного. Атомные бомбы уничтожили 380 тыс. (в общей сумме) гражданского населения. Атомное «пугало» должно было сдерживать и советские амбиции.

Понимая, что Япония неизбежно капитулирует, многие западные лидеры уже жалели, что впутали СССР в японский вопрос.

маньчжурская операция

Марш-бросок

Но в СССР в то время шантажистов категорически не любили. Страна денонсировала пакт о нейтралитете и объявила войну Японии точно в срок – 8 августа 1945 года (аккурат через 3 месяца после поражения Германии). Уже было известно не только об успешных атомных испытаниях, но и об участи Хиросимы.

До того была проведена серьезная подготовительная работа. С 1940 года существовал Дальневосточный фронт, но боевых действий он не вел. После же разгрома Гитлера СССР осуществил уникальный маневр – по единственной железнодорожной магистрали Транссиба на протяжении мая-июля из Европы было переброшено 39 бригад и дивизий (танковая и 3 общевойсковые армии), что составляло около полумиллиона человек, более 7000 орудий и более 2000 танков. Это был невероятный показатель перемещения в столь сжатые сроки и в столь неблагоприятных условиях такого количества людей и техники на такое расстояние.

Командование тоже подобралось достойное. Общее руководство осуществлял маршал А. М. Василевский. А основной удар по Квантунской армии должен был наносить Р. Я. Малиновский. В союзе с СССР воевали монгольские части.

Превосходство бывает разным

В результате успешной переброски войск СССР достиг однозначного превосходства над японцами на Дальнем Востоке. Квантунская армия насчитывала около 1 млн солдат (скорее, несколько меньше, поскольку в частях был некомплект) и была обеспечена техникой и боеприпасами. Но техника была устаревшей (если сравнивать с советской, то довоенного образца), а среди солдат было немало новобранцев, а также насильно призванных представителей покоренных народностей.

СССР же, соединив силы Забайкальского фронта и прибывшие части, мог выставить до 1,5 млн людей. И большинство из них были опытные, обстрелянные фронтовики, прошедшие Крым и Рим на фронтах Великой Отечественной. Достаточно сказать, что в боевых действиях принимали участие 3 управления и 3 дивизии войск НКВД. А только жертвы «разоблачительных» статей 90-х годов могут считать, что эти части умели только расстреливать раненых, пытающихся уйти в тыл или подозревать честных людей в предательстве. Всякое случалось, конечно, но… За НКВДистами не бывало заградотрядов – они сами никогда не отступали. Это были очень боеспособные, прекрасно подготовленные войска.

японская империя

Взять в клещи

Этот авиационный термин лучше всего характеризует стратегический план под названием Маньчжурская операция Р. Я. Малиновского по разгрому Квантунской армии. Предполагалось, что будет нанесен одновременный очень мощный удар по нескольким направлениям, что позволит деморализовать и расколоть противника.

Так все и было. Японский генерал Оцудзо Ямада был поражен, когда оказалось, что гвардейцы 6-й танковой армии способны за 3 дня преодолеть Гоби и Большой Хинган, наступая с территории Монголии. Горы были крутыми, к тому же сезон дождей испортил дороги и вывел из берегов горные реки. Но советским танкистам, способным почти нести свои машины на руках через белорусские болота во время операции «Багратион», не могли помешать какие-то ручейки и дождик!

Одновременно наносились удары из Приморья и из района Амура и Уссури. Так осуществлялась Маньчжурская операция – главная во всей японской кампании.

8 дней, потрясших Дальний Восток

Именно столько (с 12 по 20 августа) заняли основные боевые действия Русско-японской войны (1945 г.). Страшный одновременный удар трех фронтов (на некоторых участках советским войскам за один день удалось продвинуться более чем на 100 км!) разом расколол Квантунскую армию, лишил ее части связи, деморализовал. Тихоокеанский флот прервал сообщение Квантунской армии с Японией, была утрачена возможность получить помощь и даже ограничены контакты вообще (тут был и минус – многие группы солдат разбитой армии долго были вообще не в курсе того, что им отдан приказ капитулировать). Началось массовое дезертирство новобранцев и призванных насильно; офицеры совершали самоубийства. В плен попали «император» марионеточного государства Манчжоу-Го Пу И и генерал Оцудзо.

В свою очередь, СССР прекрасно наладил снабжение своих частей. Хотя это было возможно осуществлять практически только с помощью авиации (мешали огромные расстояния и отсутствие нормальных дорог), но транспортные тяжелые самолеты отлично справились с задачей. Советские войска заняли огромные территории в Китае, а также север Кореи (нынешняя КНДР). 15 августа Хирохито, император Японии, объявил по радио о необходимости капитуляции. Квантунская армия получила приказ только 20-го числа. Но еще до 10 сентября отдельные отряды продолжали безнадежное сопротивление, стремясь погибнуть непобежденными.

капитуляция японии 1945

Советский Сахалин

События Советско-японской войны продолжали развиваться стремительными темпами. Одновременно с действиями на континенте предпринимались шаги для разгрома японских гарнизонов на островах. 2-й Дальневосточный фронт 11 августа начал действия на юге Сахалина. Основной задачей стал захват Котонского укрепленного района. Хотя японцы взорвали мост, стремясь не допустить прорыва танков, это не помогло – для наведения временной переправы из подручных средств советским солдатам потребовалась всего одна ночь. Особенно отличился в боях за укрепрайон батальон капитана Л. В. Смирных. Он погиб там же, получив посмертно звание героя Советского Союза. Одновременно корабли Северотихоокеанской флотилии высаживали десанты в крупнейшие порты на юге острова.

Укрепрайон был захвачен 17 августа. Капитуляция Японии (1945 г.) произошла 25-го, после последнего успешного десанта в порту Корсаков. Из него они пытались вывозить на родину ценные вещи. Весь Сахалин оказался подконтрольным СССР.

Однако Южно-Сахалинская операция 1945 г. прошла несколько медленнее, чем планировал маршал Василевский. В результате не состоялась высадка десанта на остров Хоккайдо и его оккупация, о чем маршалом были отданы распоряжения 18 августа.

Курильская десантная операция

Путем высадки морских десантов были захвачены также острова Курильской гряды. Курильская десантная операция продолжалась с 18 августа по 1 сентября. При этом фактически сражения велись только за северные острова, хотя военные гарнизоны находились на всех. Но после ожесточенных боев за остров Шумшу находившийся там командующий японскими войсками на Курилах Фусаки Цуцуми согласился капитулировать и сдался в плен сам. После этого советские десантники уже не встречали на островах сколько-нибудь значительного сопротивления.

23-24 августа были занятии Северные Курилы, с 22 числа началось занятие и южных островов. Во всех случаях для этой цели советское командование выделяло десантные части, но чаще японцы сдавались без боя. Самые большие силы были выделены для занятия острова Кунашир (это название сейчас на слуху), поскольку там было решено создавать военную базу. Но Кунашир тоже сдался фактически без боя. Несколько небольших гарнизонов успели эвакуироваться на родину.

советско японская война

Линкор «Миссури»

А 2 сентября на борту американского линейного корабля «Миссури» была подписана окончательная капитуляция Японии (1945 г.). Этот факт ознаменовал собой окончание II Мировой войны (с Великой Отечественной не путать!). СССР на церемонии представлял генерал К. Деревянко.

Малой кровью

Для такого масштабного события Русско-японская война 1945 года (кратко о ней вы узнали из статьи) обошлась СССР недорого. Всего число пострадавших оценивается в 36,5 тыс. человек, из них погибших – немногим более 21 тыс.

Потери в Советско-японской войне японцев были более масштабными. Они имели более 80 тыс. погибших, более 600 тыс. было взято в плен. Примерно 60 тыс. пленных умерло, остальные почти все были репатриированы еще до подписания Сан-Францисского мира. В первую очередь на родину отправляли тех солдат японской армии, кто не был японцем по национальности. Исключением стали те участники Русско-японской войны 1945 года, которых уличили в военных преступлениях. Значительная часть их была передана Китаю, и было за что – с участниками китайского Сопротивления или хотя бы подозреваемыми в этом завоеватели расправлялись со средневековой жестокостью. Позже в Китае эта тема была раскрыта в легендарном фильме «Красный гаолян».

Несоразмерное соотношение потерь в Русско-японской войне (1945 г.) объясняется однозначным превосходством СССР в техническом оснащении и уровне подготовки солдат. Да, японцы оказывали иногда ожесточенное сопротивление. На высоте Острая (Хотоуский укрепрайон) гарнизон сражался до последнего патрона; выжившие покончили с собой, ни одного пленного взято не было. Встречались и смертники, что бросались с гранатами под танки или на группы советских солдат.

Но они не учли, что имеют дело не с американцами, очень боявшимися умирать. Советские бойцы сами умели закрывать собой амбразуры, и напугать их было нелегко. Очень скоро они научились вовремя обнаруживать и обезвреживать таких камикадзе.

русско японская война 1945 года кратко

Долой Портсмутский позор

В итоге Советско-японской войны 1945 года СССР избавился от позора Портсмутского мира, завершившего военные действия 1904-1905 годов. Он вновь владел всей Курильской грядой и всем Сахалином. Перешел к СССР и Квантунский полуостров (эта территория была по договору передана затем Китаю после провозглашения КНР).

Какое еще значение в нашей истории Советско-японской войны? Поспособствовала победа в ней и распространению коммунистической идеологии, да так успешно, что результат пережил своего создателя. СССР уже не существует, а КНР и КНДР – вполне, и не устают поражать мир своими экономическими свершениями и военной мощью.

Незаконченная война

Но самое интересное, что война с Японией для России еще фактически не закончена! Мирного договора между двумя государствами не существует по сей день, и сегодняшние проблемы вокруг статуса Курильских островов – прямое этому следствие.

Общий мирный договор был подписан в 1951 году в Сан-Франциско, но подписи СССР под ним не было. Причиной стали как раз Курильские острова.

Дело в том, что в тексте договора указывалось, что Япония от них отказывается, но не говорилось, кому они должны принадлежать. Это сразу создавало основания для будущих конфликтов, и по этой причине советские представители не стали подписывать договор.

Однако нельзя же было вечно находиться в состоянии войны, и в 1956 году две страны подписали в Москве декларацию о прекращении такого состояния. На основании этого документа между ними ныне существуют дипломатические и экономические отношения. Но декларация о прекращении состояния войны не есть мирный договор. То есть положение опять сложилось половинчатое!

В декларации указывалось, что СССР после заключения мирного договора согласен передать обратно Японии нескольких островов Курильской гряды. Но японское правительство тут же начало требовать Южные Курилы полностью!

Эта история длится по сей день. Россия продолжает ее как правопреемница СССР.

В 2012 году глава одной из японских префектур, сильно пострадавшей от цунами, в благодарность за российскую помощь при ликвидации последствий бедствия подарил президенту В. В. Путину породистого щенка. В ответ президент подарил префекту большущего сибирского кота. Кот ныне почти что состоит на жаловании в канцелярии префекта, и все сотрудники его обожают и уважают.

Этого кота зовут Мир. Может, он сможет намурлыкать взаимопонимание двум великим государствам. Потому что войны должны заканчиваться, и после них положено заключать мир.