Остров Шумшу: фото, подземные укрепления, история

0
0

Маленький остров Шумшу Курильской гряды известен как место самой кровопролитной битвы в русско-японской войне. Будоражат кровь легенды о подземных самураях, которые, не услышав приказа генерала о капитуляции, так и остались в своих подземных укреплениях. Остров Шумшу известен в русской истории с XVIII столетия. За несколько веков его население несколько раз сменило подданство. Сегодня остров необитаем. Здесь никого нет, кроме исследователей ежегодных экспедиций, которые на некоторое время приезжают работать в суровых климатических условиях, и 7-8 смотрителей маяков. Мы расскажем самые интересные факты из истории острова и его военного прошлого. Вы узнаете, что представляет собой сейчас это удивительное место.

Расположение, климат и природные особенности

Площадь острова составляет чуть меньше 400 км2. Он относится к группе Северных Курильских островов. Шумшу и Камчатку разделяет Первый Камчатский пролив протяженностью 11 км. Второй Камчатский пролив меньше (2 км), он отделяет Шумшу от Парамушира. Вулканов на острове нет, что очень удивительно. Из водоемов стоит отметить пресное озеро, небольшие речки, болота.

остров Шумшу

Климат здесь арктический, суровый. Флора и фауна выражены очень слабо: на берегах хорошо растёт морская капуста, плавают нерпы, каланы и сивучи. На самом острове водятся мелкие грызуны и лисицы, довольно часто приплывают белые медведи с Камчатки.

О том, как бедные айны оказались на Шикатау

Изначально здесь жило древнее племя айнов. Этот малочисленный народ пришел на остров Шумшу (на фото ниже можно увидеть представителей этнической группы) после их вытеснения с японских островов. Айны жили в юртах, занимались рыбалкой и охотой. В состав Российской империи народность вошла в XVIII веке, после того как на их землю высадился отряд якутского казака. Подданство они приняли не сразу, были неподвластны и самобытны. Позже Екатерина Вторая писала в наказах, чтобы русские не обижали айнов и не брали с них подати, а торговали обменным путём с ними мехами и другим промысловым товаром.

Остров Шумшу фото

Во времена правления Николая I Япония объявила суверенным Сахалин и все Курильские острова. Начавшаяся немного позднее Крымская война заставила российского императора подписать Симодский трактат в 1855 году. Согласно этому русско-японскому договору, граница между странами стала проходить межу островами Итуруп и Уруп. Шумшу оставался российским еще 20 лет, до подписания Петербургского договора (в 1875 году), а затем перешел к Японии.

Немногочисленные айны были недовольны, им нравились больше русские, которые вели с ними взаимовыгодную торговлю и не лезли в их многовековой уклад. Японцы, придя на Шумшу, через некоторое время снова выселили оставшихся айнов на остров Шикатау. Бедный народ начал гибнуть из-за резко изменившихся условий жизни. Некоторые учёные даже ведут речь об осознанном геноциде айнов жителями Страны восходящего солнца.

Как изобретательные японцы увеличили полезную площадь острова и создали систему подземных укреплений

Шумшу был японским 70 лет. Самураев характеризуют как жестоких и бесчувственных воинов, лишенных страха перед смертью. Испокон веков их военачальники отличались большим умом и хитростью, умением вести изощрённые казни. Их солдаты "прославились" зверствами над детьми и женщинами, циничностью и чёрствостью, отсутствием всякой жалости во время русско-японской войны.

Начиная с 30-х гг. XX века и до 1945 года эти люди превратили участок территории площадью 30 х 20 км в невероятный военный гарнизон. Больше всего впечатляет система подземных укреплений острова Шумшу. На глубине до 70 м были построены военные госпитали, казармы, складские помещения с большими запасами провизии, проведено электричество. На поверхности развернули бетонные артиллерийские и пулеметные ДОТы, создали укрытия для солдат и боевой техники.

Остров Шумшу подземные укремления

В строительстве принимали участие пленные китайцы и корейцы, которых японцы сгоняли на остров как рабочую силу. После того как гарнизон был готов, несчастных строителей (более 1000 человек) утопили в море. Остров Шумшу был готов противостоять Советской Армии и держать оборону до конца.

События августа 1945 года

Одними из главнокомандующих японским войском были сыновья императора Хирокито, и проиграть сражение для них означало великий позор всей империи. Им в помощь были танки, крепости с артиллерийцами, противовоздушная оборона и вся военно-морская база Катаоко. Численность самураев составляла больше 10000 человек.

Советская Армия направила морскую пехоту и десант без тяжелой бронетехники, которую доставить на остров не было возможности. 17 августа начались первые бомбардировки нашими войсками острова. Грамотная маскировка японцев не дала ожидаемых результатов. Затем наши десантные суда натолкнулись на бетонные заторы, военные прыгали в ледяную воду и шли на дно под тяжелым грузом боеприпасов. Некоторые смогли пешком под водой дойти до берега с глубины более двух метров. Японцы в страхе разбегались. Немного помогала советским военным авиация из Петропавловска-Камчатского, наносившая бомбовые удары. Постепенно японцев оттеснили к югу острова.

штурм острова шумшу

19 августа противник капитулировал, но 20 августа, когда наши суда приблизились к берегу, их обнесли огнем японские батареи. 23 августа штурм острова Шумшу был закончен, японский генерал подписал условия капитуляции. За это короткое, но очень жестокое и кровопролитное сражение Советская Армия потеряла 418 человек, больше ста пропали без вести.

Послевоенные советские посёлки на острове Шумшу

После войны жизнь начала постепенно восстанавливаться. Многие люди сюда приезжали на заработки промыслом целыми семьями, а потом оставались жить на острове. Население восстанавливало консервный завод, построенный еще японцами. Прежнее название Катаоко сменилось на Байково. Поселок постепенно расстраивался, появлялись другие рыбацкие населённые пункты возле военных баз.

Страшное цунами

Это случилось летом 1952 года. Волна высотой примерно 20 м просто смыла поселок. Погибло очень много людей. Исчезли населённые пункты, рыболовно-промысловая база, напором морской стихии смыло даже тяжелые танки, которые остались с войны.

Учёные признали, что эта природная катастрофа была самой большой за всю историю России. Более того, наши люди были не готовы к опасности такого рода. Просто не знали, что здесь может быть цунами. Не прислушивались к немногочисленным коренным жителям, которые строили свои юрты "почему-то" на возвышенностях. Устраивали свои дома ближе к морю или в низинах, где было комфортнее. Число жертв и масштаб катастрофы сознательно умалчивался партией. По официальным данным, погибло более 2000 человек, по неофициальным - больше 50 000.

Постепенное опустение острова Шумшу

В другие годы остров переживал землетрясения, которые были отголоском происходящих природных катаклизмов на соседнем острове Парамушир. Люди жили, как на вулкане, в небольших двухэтажных домах, в прихожей всегда стояла готовая сумка с самыми необходимыми вещами и документами на случай несчастья.

Курильские острова Шумшу

После цунами люди боялись ехать на остров работать, а уже тем более оставаться здесь жить. Постепенно населения совсем не осталось. В начале нашего века остров официально признан необитаемым.

Два маяка и 7 человек

Сегодня это закрытая территория, которая контролируется военной базой Российской Федерации. На севере, на мысе Курбатова, находится маяк, и еще один на западе острова Шумшу - Чибуйный маяк.

Остров Шумшу маяк Чибуйный

Оба они не играют существенной роли для навигации, ведь сейчас существуют более совершенные радиосистемы координирования судов, электронные навигаторы. Однако маяки не списывают со службы, как и семерых человек, которые на них трудятся.

С какой целью проводятся ежегодные экспедиции на многострадальный остров?

После войны здесь остались не только неразорвавшиеся снаряды и бомбы, укрепления, ржавая военная техника, но и останки солдат, которые официально "пропали без вести".

Укрепления острова Шумшу

В начале XXI под прикрытием "научных исследователей" приезжали те, кто хотел нажиться на военных трофеях, особенно японских. Подземные укрепления так и остались с засыпанными входами и выходами. Ходили слухи, что там остались самураи - японские солдаты, которые не услышали приказа своего генерала о капитуляции и остались в своем подземном укрытии с огромными консервными и питьевыми запасами. Эти слухи возникали в разное время. Например, в 40-х годах прошлого века несколько молодых женщин в посёлке пропали без вести. В нашем столетии команда искателей спустилась в подземелье, но так и не вернулась. Фактических доказательств нет, но эксперты утверждают, что японцы действительно могли остаться под землей в страшном 1945 году.

Экспедиции в последние годы, согласно закону, должны носить истинно военно-исторический характер. В последнее время были найдены останки как японских, так и советских солдат, которые были переданы на родину воинов. Поисковые работы ведутся на Шумшу каждый год. Власти Сахалинской области планируют организацию на острове военного мемориала. Сегодня слава наших воинов-освободителей увековечена в памятнике, который виден на самой высокой точке острова.