Интересные японские города

Часто ли вы задумывались о том, какие есть города на японских островах? А их на самом деле много. Они красивые и развитые, как и сама Страна восходящего солнца.

японские города

Прошлое

Есть японские города, названия которых печально известны во всем мире. О них хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Например, японский город Хиросима, который находится на юго-западе острова Хонсю. Ему пришлось пережить самую первую в мире ядерную бомбардировку.

Этот город был основан в XVI веке. Население его на сегодняшний день составляет более одного миллиона человек. А ведь когда-то тысячи его жителей были уничтожены ядерным взрывом. Это произошло в августе 1945 года. После того, как Япония отказалась выполнять условия Потсдамского ультиматума, американский бомбардировщик сбросил на город атомную бомбу. Хиросиму не случайно выбрали в качестве объекта для удара. В то время там располагался второй генштаб Японии и генштаб ВМС. В результате погибло 130 000 жителей - некоторые мгновенно, другие же скончались от ожогов и лучевой болезни.

Жизнь продолжается

Город был разрушен, а люди продолжали умирать от облучения. В первые полгода умерло еще 140 000 человек. Но к 1960 году Хиросима была полностью восстановлена. На территории города в эпицентре взрыва был открыт Мемориальный парк Мира. Собор, построенный здесь, занесен в список ЮНЕСКО. В настоящее время Хиросима является одним из промышленных и культурных центров Японии. На территории города находятся основные заводы фирмы "Мазда". Из достопримечательностей можно назвать древние храмы (Митаки, Фудоин), японский сад Сюккэйэн, а также замок Ридзе, купол Гэмбаку, зоопарк Аса.

японский город хиросима

Вторая жертва

Есть и другие японские города, пострадавшие во время войны. Это Нагасаки, расположенный на острове Кюсю. Он подвергся атаке 9 августа 1945 года. На него сбросили ядерную бомбу «Толстяк». В результате погибло 74 000 человек, разрушено 51 000 зданий.

После войны город был восстановлен. Сегодня он является крупнейшим центром судостроения. Также развита электротехническая и машиностроительная промышленность, пищевое производство, металлургия, текстильная, нефтехимическая и лесопильная промышленность. Около Нагасаки добывают каменный уголь.

В самом городе много достопримечательностей. Одна из них - Музей жертв ядерного взрыва. Хорошо, что японские города Нагасаки и Хиросима смогли подняться после разрушений, а жители нашли в себе силы жить и преподать остальному миру урок мужества и того, как важен мир на всей планете. Из других достопримечательностей Нагасаки можно назвать Мавзолей Конфуция, Сад Гловера, синтоистское святилище Сувадзиня, Окулярный мост, Музей японских мучеников.

Самый большой

Есть японские города, население в которых составляет несколько миллионов человек. Самый крупный из них – Токио, в котором умещается около 9 миллионов жителей. Этот город – столица Японии. Он расположен на острове Хонсю в бухте Токийского залива.

Токио имеет не только материковую часть. Ему принадлежит цепь островов Идзу и Огасавара. К сожалению, в японской столице часто регистрируются землетрясения, самое крупное из них унесло жизни 142000 человек.

В городе имеются проблемы с экологией, так как на его территории находится множество промышленных предприятий. По этой же причине в Токайском заливе невозможно ловить рыбу. Достопримечательностями Токио - старинные парки и здания, включая Токайский императорский дворец, парк Хама, сад Коисикава Коракуэн.

японские города название

Украшение страны

Есть японские города, которые привлекают туристов своей первозданной красотой и колоритом. Ярким примером является Киото. Кстати, в этом городе родился известный писатель Харуки Мураками.

В Киото сохранилось наибольшее количество буддистских храмов, синтоистских кумирен, дворцов и садов. Это место не пострадало в годы войны. Киото расположен в очень красивой части острова Хонсю. До середины XIX века он был столицей Японии и назывался Хэйан.

Интересен тот факт, что Киото рассматривался в качестве города-мишени, на который может быть сброшена ядерная бомба. Но ему повезло - военный министр США того времени Стимсон когда-то провел в Киото свой медовый месяц, поэтому он вычеркнул его из списка, поменяв на Нагасаки.

И в наше время этот город популярен среди туристов. Сюда любят приезжать и сами японцы. В Киото развито сельское хозяйство. Постоянно идет работа по выведению новейших сортов овощей. Также жители города занимаются рыбной ловлей, лесозаготовками. Киото, несмотря на то, что ему удалось сохранить свои древние достопримечательности, постоянно модернизуется, как и другие японские города.

города на японских островах

Чтобы лучше понять Страну восходящего солнца, проникнуться ее историей и культурой, конечно же, надо приехать туда самому. Города Японии многообразны, таинственны и неповторимы, так что незабываемые впечатления гарантированы.