Такахата Исао, биография

Такахата Исао - известный японский режиссер. Аниматор, сценарист и продюсер. Обладатель международных наград анимационных фестивалей.

Биография режиссера

Такахата ИсаоТакахата Исао родился в Японии в 1935 году. В небольшом городке Удзиямада, который ныне называется Исе, в мануфактуре с населением менее 100 тысяч человек. Это считается одним из центров японского паломничества и туризма.

Первое время он работал с культовым японским аниматором Хаяо Миядзаки. С ним организовали студию Studio Ghibli. На которой были впоследствии сняты всемирно известные "Принцесса Мононокэ" и "Унесенные призраки", которые прославили аниме на весь свет. Узнаваем и логотип студии. На нем изображен заглавный персонаж мультфильма "Мой сосед Тоторо".

Работая с Миядзаки, Такахата Исао набирался опыта, который затем использовал в собственных мультфильмах.

Высшее образование он получил в Токийском университете, который закончил в 1959 году. Знакомство с Миядзаки произошло во время работы над своей первой картиной "Принц Севера". В прокате аниме провалилось, Такахата и Миядзаки лишились работы, однако продолжили и после сотрудничество.

"Могила светлячков"

Исао Такахата фильмыОдной из первых успешных работ Такахата Исао стала военная драма "Могила светлячков", вышедшая в 1988 году. В основе сюжета реальная история, произошедшая с японским писателем Акиюки Носаки. Во время Второй Мировой войны его отчим и две сестры погибли.

Действие происходит в японском городе Кобе. Главный герой Сэйта и его сестра теряют мать во время массированной бомбардировки города. Их отец служит на флоте, и оперативно связаться с ним невозможно. Подростки вынуждены выживать самостоятельно. Они находят приют у своей тети, но та не рада родственникам в тяжелое и голодное время. В итоге Сэйта и Сэцуко снова отправляются в странствия.

Они поселяются в заброшенном доме на берегу реки. Еды катастрофически не хватает. Сестра главного героя погибает от заражения крови. Япония терпит поражение в войне. Сэйта узнает о полном разгроме флоте, в котором служил отец. Это фактически ставит точку в его жизни, он кремирует останки сестры и умирает от истощения.

Этот анимационный фильм получил высокие оценки во всем мире. Американские критики включили его в список лучших фильмов о войне. На Чикагском международном фестивале он был удостоен двух главных призов.

"Еще вчера"

мультфильмы Исао ТакахатаМультфильмы Исао Такахата регулярно завоевывали призы на крупных международных фестивалях. Не стал исключением и "Еще вчера", вышедший в 1991 году.

Это романтическая школьная драма о молодой девушке Таэко из столицы. Она отправляется в далекую деревню к своим родственникам, чтобы помочь в сборе шафрана.

На протяжении всего путешествия она вспоминает свое школьное детство. Особенно учебу в пятом классе. Проблемные ситуации и веселые эпизоды. Открытия, которые впервые сделала в том возрасте. На определенном этапе зритель понимает, что она до сих пор так и не нашла своего места в жизни. Это путешествие может помочь ей разобраться и понять себя.

"Помпоко: война тануки"

Исао Такахата список мультфильмовВ 1994 году Исао Такахата, фильмы которого к тому времени уже популярны и любимы многими, снимает полнометражное фэнтези "Помпоко: война тануки".

События анимационного фильма разворачиваются в наши дни. Города наступают на села и деревни, леса и поля. В результате своих традиционных мест обитания лишаются тануки. Это мифологические японские персонажи - енотовидные собаки-оборотни.

Они вынуждены бороться за сохранение своих земель, поэтому активно практикуют перевоплощение, изучают характер и повадки людей, демонстрируют свои сверхспособности. Например, тануки запросто уничтожают технику, с помощью которой их леса собираются стереть с лица земли. Люди на этом месте хотят построить новостройки.

Это фантастическое аниме о самобытных народах и их борьбе за сохранение своей уникальности.

"Мои соседи Ямада"

Исао Такахата анимеВ 2005 году выходит очередной шедевр от Исао Такахата. Список мультфильмов мастера пополняется ситуационной комедией "Мои соседи Ямада".

Картина рассказывает об увлекательных приключениях классической японской семьи. Их жизни и быте. У Такаси и Мацуко растут двое детей. С ними еще живет мать жены - Сигэ. В аниме много японского юмора и нелепых ситуаций, возможных только в этой стране. Но даже несмотря на это мультфильм заинтересовал публику во многих странах.

Повествование непоследовательное, мультфильм состоит из эпизодов, каждый из которых разбит на несколько частей. Эпизоды по очереди подробно рассказывают о всех членах семьи Ямада, ярко иллюстрируя взаимоотношения между персонажами.

Интересная история оригинальных названий мультфильмов Исао Такахата. Аниме про семью Ямада на японском языке начинается со слова Хохокэкё. Оно является звукоподражанием крика знаменитой в Стране восходящего солнца короткокрылой камышовки. Она не раз появляется в мультфильме и весело щебечет. В связи с этим в русском переводе можно встретить это аниме под названием "Чирик-чирик, наши соседи - семья Ямада".

Для Такахата было очень важно вставить это звукоподражательное слово. Дело в том, что все произведения этого режиссера содержат в названии слово, которое начинается со слога "хо".

Персонажи Такахата

Мультфильм про семейство Ямада запоминается яркими и колоритными персонажами.

Глава семьи Такаси - ответственный, но не слишком успевающий руководитель небольшого подразделения крупной компании. Его жена Мацуко домохозяйка, причем весьма ленивая и рассеянная. Старший сын Нобору из школы постоянно возвращается с проблемами, а младшая дочь Ноноко - просто жизнерадостный и беззаботный ребенок.

Эти персонажи ярко демонстрируют, как режиссер умеет работать с характерами своих героев. Сейчас он трудится над очередным проектов.