Японские писатели: Юкио Мисима, Ясунари Кавабата, Харуки Мураками, Кобо Абэ

В произведениях японских писателей присутствует удивительное сочетание национальных традиций и опыта иностранных авторов. В этой статье представлен краткий обзор творчества выдающихся прозаиков XX века Ю. Мисима, Я. Кавабата, Х. Мураками, К. Абэ.

Рюноскэ Акутагава

японские писатели

Список популярных японских писателей современности начинается с имени этого прозаика. Рюноскэ Акутагава родился в 1892 году, прожил недолгую жизнь - всего 35 лет. Лирические притчи этого автора имеют схожие черты с новеллами Франца Кафки. Акутагава хорошо разбирался в русской литературе, особенно близки японскому писателю были произведения Николая Гоголя.

Нередко сюжет своих историй Акутагава брал из японских и китайских поэм эпохи Средневековья. Так, его новелла «Ворота Расёмон» создана на основе повести одиннадцатого столетия. В произведении «Барсук» автор также обратился к средневековой японской легенде.

«Самый японский прозаик»

Признанный классик японской литературы, лауреат Нобелевской премии, родился в 1899 году. По выражению одного из литературных критиков, Ясунари Кавабата - «самый японский прозаик». В его произведениях предельно достоверно воссозданы традиции японского народа. Развязка в произведениях часто остается открытой, что некогда раздражало и критиков, и читателей. Но Кавабата полагал, что нюансы в повествовании важнее, нежели выводы.

Японский писатель родился в семье врача в 1899 году. Родителей он потерял в раннем детстве, в результате чего воспитанием мальчика пришлось заняться деду. В двенадцатилетнем возрасте Кавабата написал несколько литературных произведений. Одно из них было издано в 1925 году. Будущий писатель окончил среднюю школу в Токио, затем изучал европейскую культуру, увлекался скандинавской прозой и поэзией, не был равнодушен и к творчеству таких живописцев, как Леонардо да Винчи, Рембрандт, Микеланджело.

ясунари кавабата

Произведения Я. Кавабаты

В 1920 году молодой человек поступил в столичный университет, где изучал английскую литературу, однако вскоре приступил к исследованию творчества японских авторов. Небезынтересна этому автору была и русская классика.

Наиболее известные произведения Кавабата: «Мэйдзин», «Тысячекрылый журавль», «Старая столица», «Снежная страна». Выдающийся японец как истинный мастер слова был склонен к меланхолии и даже депрессии. Ясунари Кавабата умер в 1972 году в результате отравления. Согласно одной из версий, причиной смерти стало самоубийство.

Писатель с дипломом доктора

Выдающийся прозаик, философ, драматург и режиссер Кобо Абэ родился В 1924 году. Будущий писатель провел ранние годы в Маньчжурии, где отец трудился на медицинском факультете Имперского университета. Этот период благотворно отразился на кругозоре будущего прозаика, научил его по-новому смотреть на мир.

В сороковые годы Кобо Абэ окончил медицинский факультет университета в Токио. Однако к профессии врача был всегда равнодушен. Позже признался, что писать начал еще будучи студентом.

Творчество К. Абэ

Первая публикация пришлась на 1948 год. Именно тогда в литературном журнале появился рассказ начинающего писателя под названием «Дорожный знак в конце улицы». Известность прозаику принесло другое произведение – «Стена. Преступление S. Кармы». Именно за эту повесть он был удостоен в начале пятидесятых литературной премии Акутагавы.

кобо абэ

В том, что прозаик этот обладает редким талантом, критики перестали сомневаться после того, как в свет вышло произведение «Четвертый Ледниковый период». Основной темой повести стало раздвоение личности. Произведение вышло в 1958 году, в нём, как и в других сочинениях Абэ, присутствуют динамичный сюжет, переплетение реальных и вымышленных элементов, предельно сжатый стиль. В его книгах есть и фантастичность, и тонкий психологизм. Критики в разные времена называли этого писателя то японским Достоевским, то японским Сартром.

«Женщина в песках» (роман, изданный в 1960 году) была удостоена престижной японской премии. Это произведение ознаменовало начало романного творчества писателя.

Кобо Абэ ушел из жизни в 1992 году в результате кровоизлияния в мозг. Выдающиеся произведения японского классика: «Указатель в конце дороги», «Зелёный чулок», «Красный кокон», «Чужое лицо», «Тайное свидание».

Юкио Мисима

Творчество этого автора принято относить ко второй волне послевоенной японской прозы. Юкио Мисима - продолжатель традиции эстетизма. Он трижды был номинирован на Нобелевскую премию, считался одним из наиболее значительных прозаиков Страны восходящего солнца во второй половине прошлого века.

Мисима родился в семье чиновника. Воспитанием будущего прозаика занималась бабушка. Вступив в более зрелый период своей жизни, Мисима поступил, как некогда и его отец, на юридический факультет. В токийском вузе он изучал немецкое право.

В 1946 году начинающий прозаик встретился с классиком японской литературы Ясунари Кавабата. Он показал ему свои рассказы «Средние века», «Сигарета» с просьбой помочь в публикации. Именитый писатель не обманул надежд Мисимы. Вскоре был издан рассказ «Сигарета».

юкио мисима

Мировая известность к Мисиме пришла в пятидесятые годы. Тогда же в свет вышел «Дом Кёко». Мнения японских критиков разделились. Одни называли книгу настоящим шедевром, другие полагали, что «Дом Кёко» - не что иное, как литературный провал. Читатели тоже восприняли это произведение весьма противоречиво.

Писатель был известен едва ли с юных лет непростым нравом и эпатажными выходками. Жизнь закончил весьма трагично – совершил харакири, но прежде успел захватить в заложники командующего военной базой. Обращение к солдатам с призывом свершения государственного переворота осталось без внимания, а потому писатель покончил с собой по традициям своих воинственных предков. Произведения Мисима, принесшие ему славу, - «Жажда любви», «Исповедь маски», «Золотой храм», «Шум прибоя».

Харуки Мураками

харуки мураками

Японский писатель и переводчик родился в 1949 году. Отец его был преподавателем литературы и буддийским просветителем. Решение посвятить себя творчеству Харуки Мураками принял в довольно необычной ситуации. 1978 году во время бейсбольного матча он вдруг осознал, что может написать книгу. К тому времени он владел собственным баром, который упоминается в одном из его произведений. После того как в голову пришла мысль заняться писательством, все чаще оставался в заведении после закрытия. А в 1979 году в свет вышла повесть "Слушай песню ветра".

популярные японские писатели современности

В 2008 году писатель в одном из интервью признался в том, что работает над новым романом. При этом вдохновил японского автора на создание нового произведения Фёдор Достоевский. Русский писатель с годами становился всё более продуктивен в творческом плане. И Мураками, по собственным его же признанием, хотел бы создать произведение, по масштабности подобное «Братьям Карамазовым». Наиболее известные его романы: «К югу от границы, на запад от солнца», «Послемрак», «Кафка на пляже», «Охота на овец».