Японские имена и их значения. Мужские и женские японские имена: список

Вам известны японские имена и их значения? Какие имена сегодня популярны в Японии? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Японские имена в наши дни, как правило, включают родовое имя (фамилию) и следующее за ним личное имя. Такая практика распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, в том числе и в корейской, тайской, китайской, вьетнамской и иных культурах.

Сравнение имён

Немногие знают японские имена и их значения. Имена японцы записывают обычно с помощью кандзи, которые в различных случаях имеют совершенно разные варианты произношения. Нынешние имена Японии можно сравнить с именами, присутствующими в иных культурах. У каждого японца есть одна фамилия и одно имя без отчества, за вычетом японской царской семьи – у её членов фамилии нет.

японские имена и их значения

Многие говорят, что японское имя, означающее "огонь", звучит удивительно. В Японии сперва идёт фамилия, а затем имя. Между тем, в западных языках (иногда и в русском) имена японцев пишутся наоборот – имя-фамилия. Этот нюанс соответствует европейской традиции.

Создание имён

Вам интересны японские имена и их значения? Японцы часто создают имена из тех знаков, которые у них есть под рукой, поэтому в стране существует колоссальное количество неформатных имён. Фамилии укоренились более и часто поднимаются к топонимам. В японском языке имён значительно больше, чем фамилий. Женские и мужские имена отличаются за счёт типичных для них элементов и схемы. Чтение японских собственных имён – одна из самых замысловатых деталей японского языка.

Немного истории

Итак, что же собой представляют японские имена и их значения? Как утверждалось выше, имена японцев обычно пишутся иероглифами. Впрочем, родители иногда могут применять слоговые японские азбуки катакана и хирагана для записи имён своих малышей. Помимо того, в 1985 году перечень формально дозволенных символов для написания имён японцев был расширен, и теперь люди в этой стране могут применять латинские знаки (романдзи), хэнтайгану, слоговые азбуки (манъёгану), а также особые буквы, символы типа % * ^ $ и так далее. Но на деле народ обычно использует иероглифы.

японские женские имена и их значение

Ранее в Японии люди являлись собственностью самодержца, а их фамилия отображала их роль в директории. Например, Отомо (товарищ, большой друг). Имена также давались, чтобы все знали, что человек сделал вклад, какое-то огромное достижение и так далее.

До реставрации Мэйдзи у простого народа не было фамилий: при необходимости люди использовали наименование места рождения. Тогда японское имя, означающее «Ангел», ещё не было придумано. После реконструкции Мэйдзи верхи приказали всем плебеям сочинить себе фамилию. Одни люди предпочли исторические имена, другие - придумывали гаданием или обращались к священникам. Это объясняет то, что в Японии очень много разных фамилий, как по написанию, так и по произношению, что создаёт трудности в чтении.

Имена мужчин-японцев

Многие специалисты изучают японские мужские имена и их значение. Какие они имеют особенности? Многие классические имена Японии могут быть легко прочитаны и записаны, но, несмотря на это, большинство родителей выбирает имена с необычным произношением и иероглифами. У таких имён нет однозначного написания или чтения.

 японские мужские имена и их значение

Эта тенденция появилась в 1990 году. К примеру, многих мальчиков называют именем Хирото. Возникли и многовариантные чтения этого имени: Ямато, Харуто, Тайга, Дайто, Тайто, Сора, Масато и все они стали употребляться.

Имена мужчин часто завершаются на –ро (Итиро – «сын», но также и «светлый», «ясный»), –та (Кэнта – «большой, толстый»), содержат «ити» или «дзи» (Дзиро – «следующий»), дай (Дайити – «большой, великий»).

Также в именах мужчин с парой иероглифов нередко применяются их знаки-показатели.

Женские имена Японии

Рассмотрим японские женские имена и их значение. Большинство имён японок имеют абстрактное значение. Как правило, в них используются такие иероглифы, как «ма» (правда), «ай» (любовь), «ми» (красота), «ти» (ум), «ан» (спокойствие), «ю» (нежность) и другие. По большей части имена с подобными включениями дают девочкам, желая, чтобы они обладали этими качествами в будущем.

Существуют имена и иного вида, включающие иероглифы растений и животных. Имена с иероглифами «олень» или «тигр» считались способствующими здоровью. Тем не менее, они сегодня слывут несовременными и почти не применяются. Исключением является иероглиф «журавль».

шизука тихая

Те имена, которые содержат иероглифы, связанные с растительностью, по-прежнему используются часто. К примеру, «инэ» (рис), «такэ» (бамбук), «хана» (цветок), «кику» (хризантема), «янаги» (ива), «момо» (персик) и другие. А ещё бытуют имена с числительными, но их мало и они встречаются довольно редко. Они произошли, скорее всего, от старинного обычая наименовывать девушек из благородных семей по порядку появления на свет. Сегодня из числительных обычно употребляют иероглифы «нана» (семь), «ти» (тысяча), «го» (пять), «ми» (три).

В Японии есть и имена с подтекстами времён года, времени суток, явлений природы и множество иных. К примеру, «кумо» (облако), «юки» (снег), «аса» (утро), «нацу» (лето).

Иногда вместо иероглифов применяются слоговые азбуки. Наряду с этим запись такого имени является постоянной, в отличие от слов, которые пишутся по-разному (смешанно, азбукой, иероглифами). Так, если имя женщины пишется хираганой, то оно так всегда и будет записываться, хотя по смыслу его можно написать иероглифом. Многим японцам нравится имя Мегуми – благословенная.

Кстати, у жителей Страны восходящего солнца можно и необычно, вместо типичных дамских имён, использовать заграничные имена: Мариа, Анна, Рэна, Эмири, Рина и другие.

Популярные имена Японии

В Японии популярны следующие мужские имена:

  • Хирото (большой, летящий);
  • Рэн (лотос);
  • Юма (спокойный, честный);
  • Сора (голубое небо);
  • Ямато (большой, мирный, толстый);
  • Рику (земля, суша);
  • Харуто (позитивный, летящий, солнечный).

Самыми популярными в Японии считаются следующие женские имена:

  • Юи (одежда, связывать);
  • Аой (мальва, герань, алтей);
  • Юа (любовь, соединяться);
  • Рин (внушительная, величественная);
  • Хина (позитивная, солнечная, овощ, зелень);
  • Юина (образовывать, зелень, овощ);
  • Сакура (сакура);
  • Мана (зелень, овощ, любовь);
  • Саки (цвести, желание).

Японские прозвища

Чтобы образовать одно или пару уменьшительных имён от каждого имени, нужно лишь добавить именной суффикс –кун либо -тян к основе. Существует два вида основ имени. Первый складывается из полного имени, к примеру, Ясунари-тян (Ясунари) или Кимико-тян (Кимико).

Второй вид основы представляет собой сокращение полного имени: Я:-тян (Ясунари), Кии-чан (Кимико) и так далее. Этот вид передаёт более близкую природу отношений (к примеру, между друзьями).

миюки красивое счастье

Существуют и иные способы создания уменьшительных имён, к примеру, девушку по имени Мэгуми могут назвать Кэй-тян. В этом случае иероглиф, который пишется первым в имени Мэгуми, можно прочитать как Кэй.

Известно, что японцы умеют создавать аббревиатуры, с помощью объединения первой пары слогов двух слов. Эта практика обычно используется при составлении имён знаменитостей.

Так, Кимура Такуя (известный японский певец и актёр) становится Кимутаку. Таким образом, иногда модифицируют имена заграничных светил: Брэд Питт (на японском языке произносится как Бураддо Питто) известен как Бурапи. Другой, менее признанный способ, - удвоение одного или пары слогов в человеческом имени. К примеру, Мамико Ното часто называют МамиМами.

Известно, что в Японии принято обращаться друг к другу по фамилии. А ещё при обращении к человеку японцы к фамилии или имени применяют именные суффиксы.

Японские императоры

У японских императоров фамилии отсутствуют, а их витальные имена табуируются и не применяются в официальных документах Японии. Вместо этого, к самодержцу обращаются лишь по титулу. Когда правитель умирает, ему присваивают посмертное имя, которое складывается из двух частей: наименования восхваляющей его праведности и титула тэнно: - «повелитель». Так, если при жизни правитель имел имя Муцухито, то он получит посмертное имя – Мэйдзи-тэнно (Монарх высокоразвитого правления).

При жизни правителя также не принято к нему обращаться по имени, так как это невежливо. Вместо этого, применяются различные титулы. К примеру, у Акихито в детстве имелся титул – Цугу-но-мия (инфант Цугу). Аналогичные титулы по большей части применяются тогда, когда человек не получил специфическое имя или является наследником.

японское имя означающее дракон

Если член семьи правителя превращался в обычного человека, то император давал ему фамилию. Весьма популярна была в средние века фамилия Минамото. И напротив, если сторонний человек вступал в семью самодержца, у него фамилия терялась. К примеру, венценосицу Митико, до того как она стала женой правителя Акихито, называли Митико Сёда.

Значение дамских имён

Итак, изучим японские женские имена и их значение максимально подробно. Дамские имена отличаются от мужских более понятным переводом и лёгким произношением. Это сопряжено с тем, что их в основном читают по куну, а также они имеют простую структуру. Тем не менее, иногда встречаются отступления от правил. В Японии существуют такие дамские имена:

  • Азуми – защищённый дом;
  • Азэми – цветочек чертополоха;
  • Ай – любовь;
  • Айяно – оттенки шёлка;
  • Акико – осенний ребёнок;
  • Аои – синяя;
  • Асука – аромат;
  • Ая – сотканный или красочный шёлк;
  • Банко – дитя;
  • Джанко – чистая малютка;
  • Джун – покорная;
  • Жина – серебряная;
  • Изуми – источник;
  • Иоко – океанический ребёнок;
  • Иоши – пахучая ветвь;
  • Кей – почтительная;
  • Кин – золотая;
  • Кэмеко – черепаха (символ долгой жизни);
  • Кэори – аромат;
  • Мизуки – прекрасная луна;
  • Мико – красивое дитя благословения;
  • Миюки – красивое счастье;
  • Мэйко – танец ребёнка;
  • Нобуко – преданный ребёнок;
  • Нэтсуми – летнее великолепие;
  • Ран – водяная лилия;
  • Рей – почтительная;
  • Рико – ребёнок жасмина;
  • Сора – небеса;
  • Сузу – сигнал;
  • Сэнго – коралл;
  • Томоко – дружественная;
  • Тэмико – дитя изобилия;
  • Узэджи – заяц;
  • Умеко – дитя расцветающей сливы;
  • Фуджи – глициния;
  • Хана – цветок или фаворит;
  • Хэруми – великолепие весны;
  • Чи – толковость;
  • Чико – мудрая малютка;
  • Чиэса – утро;
  • Шизука – тихая;
  • Шика – хрупкая;
  • Шинджу – жемчужина;
  • Эико – долговечное дитя;
  • Эйко – любимая малышка;
  • Эри – благодатный приз;
  • Юко – превосходящий, полезный малыш;
  • Юри – лилия;
  • Ясу – безмятежная;
  • Ясуко – честный, мирный ребёнок.

Нынешние имена женщин и их толкование показывают трансформацию отношения японцев к своим обычаям. Ранее японское имя, означающее «луна», к примеру, нравилось многим родителям. Оно звучало как Мизуки. В последние годы японцы всё чаще стали называть своих малышей именами персонажей манги или аниме. Этот феномен уже начал распространяться во всём мире.

Значение мужских имён

Почему японские мужские имена и их значение интересуют многих людей? Японские имена мужчин являются одной из самых сложных частей японского языка, так как именно в них имеют большую популярность редкие и нестандартные чтения, а также удивительные вариации отдельных компонентов. Бывают даже случаи, когда написание имени не связано с его произношением, и прочесть его может лишь носитель.

Имена мужчин, так же как и женщин, претерпели колоссальные перемены, связанные с видоизменением японских ценностей. В Японии существуют следующие значения мужских имён:

  • Акайо – умный мужчина;
  • Аки – яркий, осень;
  • Акио - прелестник;
  • Акира – ясный, блестящий;
  • Акихико – колоритный принц;
  • Акихиро – эффектный, учёный, умный;
  • Арэта – новейший;
  • Горо – пятый сынишка;
  • Джеро – десятый сын;
  • Джун – послушный;
  • Дэйсьюк – великий помощник;
  • Изаму – удалой, воин;
  • Изао – заслуга, честь;
  • Иори – зависимость;
  • Иошиэки – истинная слава, эффектная удача;
  • Ичиро – первый наследник;
  • Кайоши – спокойный;
  • Кен – здоровый и сильный;
  • Керо – девятый сын;
  • Кичиро – удачливый сын;
  • Кэтсу – триумф;
  • Макото – истинный;
  • Митсеру – полный;
  • Мэмору – защитник;
  • Наоки – честное дерево;
  • Нобу – вера;
  • Норайо – человек принципов;
  • Озэму – самодержец;
  • Рио – великолепный;
  • Рэйден – гром и молния;
  • Рюу – дракон;
  • Сеиджи – предостережение, второй (сын);
  • Сузуму – прогрессирующий;
  • Такаюки – благородный, сыновнее счастье;
  • Теруо – яркий человек;
  • Тоши – аварийный;
  • Тэмотсу – защищающий, полный;
  • Тэтсуо – драконий человек;
  • Тэтсуя – дракон, в которого превращаются (и обладают его долговечностью и мудростью);
  • Фумайо – академический, литературный ребёнок;
  • Хидео – роскошный человек;
  • Хизока – сохранённый;
  • Хироки – богатое веселье, сила;
  • Хэчиро – восьмой сын;
  • Шин – истинный;
  • Шоичи – правильный;
  • Юкайо – счастливый человек;
  • Юки – благодать, снег;
  • Юудэй – великий герой;
  • Ясухиро – богатая честность;
  • Ясуши – честный, мирный.

Красивые имена мужчин Японии принято делить на два вида: однокомпонентные и многокомпонентные. В состав имён с одним элементом входит глагол, вследствие чего у имени имеется окончание – у, например, Мамору (заступник). Либо прилагательное с окончанием – си, к примеру, Хироси (просторный).

 японское имя означающее огонь

Иногда можно встретить имена с одним знаком, которые имеют онное чтение. Имена, сложенные из пары иероглифов, обычно указывают на мужское начало. Например: сын, воин, мужчина, муж, мужественный и так далее. У каждого из этих показателей имеется собственное окончание.

В структуре таких имён обычно имеется иероглиф, который обнаруживает, каким чтением необходимо читать имя. Также есть имена, состоящие из трёх элементов. В этом эпизоде показатель будет двухзвеньевым. Например, «старший сын», «младший сын» и так далее. Редко можно встретить человека с трёхзвеньевым именем и однокомпонентным показателем. Нечасто встречаются имена, в составе которых находятся четыре компонента, пишущиеся японской азбукой, а не иероглифами.

Имя Шизука

Японское имя, означающее «дракон», нравится как местным жителям, так и иностранцам. А что собой представляет имя Шизука? Толкование этого имени: тихая. Значения букв в этом имени следующие:

  • Ш – развитая интуиция, импульсивность, честолюбие, трудолюбие, независимость.
  • И – интеллект, эмоциональность, доброта, пессимизм, неуверенность, творческие задатки.
  • З – независимость, развитая интуиция, интеллект, трудолюбие, пессимизм, скрытность.
  • У – доброта, развитая интуиция, искренность, творческие задатки, духовность, оптимизм.
  • К – развитая интуиция, честолюбие, импульсивность, практичность, доброта, искренность.
  • А – эгоизм, активность, творческие задатки, импульсивность, честолюбие, искренность.

Числом имени Шизука является 7. Оно скрывает в себе умение направлять способности в мир философии или искусства, в религиозную активность, сферу науки. Но результаты деятельности людей с этим именем во многом зависят от глубокого анализа уже свершившихся побед и от истинного планирования собственного будущего. Познавая других людей, они часто превращаются в лидеров и учителей высочайшего класса. Но если они занялись коммерческими или финансовыми делами, то здесь им самим понадобится чья-либо помощь.

Планетой имени Шизука является Меркурий, стихией – холодный сухой воздух, знаком зодиака – Дева и Близнецы. Цвет этого имени изменчивый, пёстрый, смешанный, день – среда, металлы – висмут, ртуть, полупроводники, минералы – агат, изумруд, топаз, порфир, горный хрусталь, стекло, сардоникс, растения – петрушка, базилик, сельдерей, ореховое дерево, валериана, звери – ласка, обезьяна, лиса, попугай, аист, дрозд, соловей, ибис, жаворонок, летучая рыба.