Атомный взрыв и его последствия

Атомные бомбы

С 1945 года в мире было сброшено более 2 000 ядерных боеголовок, некоторые из которых были намного мощнее взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Первый атомный взрыв был произведен в США, в штате Нью-Мексико. Соединенные Штаты Америки являются первой страной, которая вступила в «Ядерный клуб».атомный взрывЗа 68 лет этот клуб пополнили еще 8 стран: Россия, Великобритания, Китай, КНР, Индия, Израиль, Пакистан, Франция. Какое-то время в клуб входила и ЮАР, но на данный момент Южно-Африканская Республика отказалась от применения оружия массового поражения и уничтожила все боеголовки. Самой вооруженной страной является Россия. В ее активе около 11 000 боеголовок, готовых к использованию, второе место занимает США с 8500 бомбами.

Первое использование ядерного оружия против населения

В августе 1945 года мир узнал всю мощь оружия массового поражения. Хиросима, атомный взрыв на которой равнялся 18 мегатоннам, пострадала первой. Спустя несколько дней пострадал и город Нагасаки. Несмотря на шуточные названия «Малыш» и «Толстяк», атомный взрыв, согласно официальной статистике, уничтожил от 60 до 85 тысяч человек и повредил 88% зданий. За последующие 5 лет, по приблизительным оценкам, от радиации умерло около 140 тысяч человек.

«Царь-бомба»

Самый мощный атомный взрыв в истории планеты Земля датируется 30 октября 1961 года.
атомный взрыв в чернобылеИменно в этот знаменательный для науки день была испытана «Царь-бомба». Атомная боеголовка «кузькина мать», как иначе ее называют, является достижением группы исследователей во главе с Академиком наук СССР И.В. Курчатовым. Свое второе прозвище боеголовка получила из-за высказывания Н.В. Хрущева «Мы еще покажем Америке кузькину мать». Атомный взрыв мощностью в 59 мегатонн в тротиловом эквиваленте и радиусом поражения в 4,6 километра потенциально мог оставить ожоги третей степени на расстоянии в сто километров. Высота ядерного гриба составляла около 70 километров, а диаметр ядерной шляпы равнялся 95 километрам.

Атомная катастрофа в Чернобыле

хиросима атомный взрывВоенные действия – это не единственная причина, по которой может произойти атомный взрыв. Большое количество людей пострадало и от просчетов на атомных электростанциях. На данный момент в мире располагается 436 ядерных реакторов. Атомный взрыв в Чернобыле показал, что даже самая маленькая ошибка ученых на станции приводит к необратимым последствиям. Чернобыльская авария, произошедшая в конце апреля 1986 года, является крупнейшей трагедией в истории атомной энергетики. Так, было загрязнено около 144 тысяч квадратных километров. Сразу после катастрофы умерло более 30 человек, 600 тысяч были эвакуированы, а спасатели получили большую дозу радиации.

Атомные бомбы – цветы мира?

Многие ученые, политики и физики считают, что атомные боеголовки – это гарант безопасности. Ядерное оружие является напоминанием человечеству о катастрофических последствиях войн. Атомная энергетика нашла свое отражение не только в науке и практическом применении, но также в культуре. Достаточно вспомнить фильмы «Хранители», «Доктор Стрэйнджлав» и многие другие произведения литературы и кинематографа.