Полигон Тоцкий, Оренбургская область: уроки истории

Ни для кого не секрет, что ядерное оружие, созданное человечеством в прошлом столетии, представляет наибольшую угрозу для всего живого на нашей планете. А его испытания чреваты самыми беспрецедентными и ужасающими последствиями. Капустин Яр, Семипалатинский полигон, полигон Тоцкий … И это еще далеко не полный список территорий, где произошли катастрофы техногенного характера.

Огромный общественный резонанс спустя многие годы вызвали ядерные испытания, случившиеся осенью 1954 года в Оренбургской области. Причем трагедия, произошедшая тогда, длительное время имела гриф «Совершенно секретно». Все ее участники вынуждены были подписать документ о неразглашении государственной тайны. В результате ядерных учений лишились жизни свыше 43 000 человек. Конечно же, в этом чудовищном эксперименте, который спровоцировал массовую гибель людей, виновны, в первую очередь, его организаторы. А ими оказались партийные функционеры, которые стремились любыми способами доказать, что СССР – самая сильная держава в мире. И цена в десятки тысяч человеческих жизней оказалась для них вполне приемлемой. Так или иначе, но полигон Тоцкий стал местом для проведения первых войсковых учений в условиях ядерного взрыва.

Полигон Тоцкий

Каковы же нюансы и подробности данной катастрофы? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приезд партийной элиты

Накануне 14 сентября 1954 года на полигон Тоцкий прибыли представители высших армейских чинов. Среди них были: Константин Рокоссовский, Радион Малиновский, Иван Конев, Александр Василевский. Посетили полигон Тоцкий и члены партийного руководства: Николай Булганин, Никита Хрущев. Приехал даже именитый ученый Игорь Курчатов, который, собственно, и создал ядерную бомбу в СССР. Примечателен тот факт, что перед началом армейских учений советский Генсек Никита Хрущев и ученый-физик лично обходили полигон Тоцкий (Оренбургская область) и напутствовали солдат, что в процессе военных маневров произойдет атомный взрыв, но никто в результате не пострадает. Контролировать учения обязали маршала СССР Георгия Константиновича Жукова.

Качество подготовки

Естественно, к мероприятию готовились заранее. Тоцкий полигон (1954 год) представлял основательную площадку для размещения военной техники. Сюда были стянуты танки, БТРы, самолеты, элементы артиллерии, автотранспортные средства. Здесь же были заблаговременно возведены производственные постройки. Привезли также домашних животных.

Тоцкий полигон Оренбургская

В блиндажах находились крысы и овцы, которые и должны были первыми ощутить на себе последствия ядерного взрыва. Но «подопытными кроликами» в итоге стали солдаты…

На армейские учения под кодовым названием «Снежок» приехало порядка 45 тысяч военных, из них 39 тысяч – солдаты, старшины и сержанты, а 6 тысяч – офицеры. Для маневровых операций планировалось использовать более 300 самолетов, 500 минометов и орудий, 600 танков и 6000 единиц автотранспортной техники различного назначения.

Сбрасывать бомбу должен был ТУ-4, экипаж которого уже приобрел опыт работы на Семипалатинском полигоне.

Чтобы хоть как-то минимизировать риск облучения военнослужащих, солдат снабдили двумя комплектами белья, обработанного спецраствором и дополнительным обмундированием, состоящим из противогаза и плащ-палатки. Жителей трех населенных пунктов (Маховка, Елшанка, Ольховка), находящихся в окрестностях полигона, в целях безопасности вывезли на безопасное расстояние и расселили на время в палаточных городках.

Испытания

Наконец, время Х пришло. В утренние часы солдаты услышали вой сирены. Испытания на Тоцком полигоне начались.

Тоцкий ядерный полигон

Военнослужащие незамедлительно укрылись в окопах, удаленных на безопасное расстояние от эпицентра, а технику заблаговременно поставили в капониры. В тот день на небе небыло ни облачка. Мгновенно возникли три воздушных судна: ТУ-4 в центре и два сопровождающих по бокам…

На часах было 9.34, когда атомная бомба, начиненная плутонием мощностью 40 килотонн, рухнула вниз с борта самолета ТУ-4. Взрыв на Тоцком полигоне случился в тот момент, когда до поверхности Земли оставалось порядка 350 метров. Три массивных толчка, и земля затряслась так, что с брустверов окопов моментально посыпался песок. Тоцкий ядерный полигон, взрыв на котором по мощности превысил в 2 раза эффект от бомбы, сброшенной над Хиросимой в 1945 году, в мгновение ока превратился в большущий гриб с разноцветной шляпкой шаровидной формы.

Маневры

Наступила очередь истребителей-бомбардировщиков, которые начали метать на землю обычные бомбы. После них активизировались войска: «заработала» артиллерия, танки БТРы пошли в наступление, пехота, защищенная противогазами, ринулась захватывать намеченную цель. Из горнила ядерного взрыва появлялись останки истребителей. БТРы, поднятые взрывными волнами вверх, словно игрушечные машинки, падали вниз. Тоцкий ядерный полигон теперь трансформировался в огромное облако дыма.

Последствия

Трава и деревья сгорали дотла, а песок плавился до такого состояния, что представлял собой стекловидную однородную субстанцию. Массивные дубы, произраставшие в 5 километрах от эпицентра взрыва, превратились в угольки.

Тоцкий полигон Оренбургская область

После того как был дан приказ об окончании боевых маневров, всех военнослужащих построили в одну линию. Нужно было при помощи дозиметра определить степень радиации у каждого солдата. У большинства участников маневровых операций доза облучения достигала 6000 распадов, но были и военнослужащие, у которых данный показатель превысил 9000 распадов. Последних незамедлительно отвезли в санбат. После осмотра солдаты отправились в душ. Других профилактических процедур не проводилось. Военнослужащие отрапортовали чиновникам, что учения в Оренбургском регионе прошли успешно. Ну а члены экипажа ТУ-4- Василий Кутурчев и Константин Лясников за успешный сброс бомбы получили новенькие автомобили марки «Победа».

Испытания прошли успешно

Уже спустя два часа после проведения эксперимента представители партийной элиты подводили его итоги. Глава министерства обороны Булганин взял слово одним из первых. Он заявил, что военные маневры в условиях испытания ядерной бомбы прошли успешно. Министр добавил также, что руководители учений, накануне прибывшие на Тоцкий полигон (Оренбургская область), и весь личный состав приложили максимум усилий для этого. Такое же мнение выразил Никита Хрущев.

В условиях полнейшей секретности

Как уже подчеркивалось, об эксперименте, проведенном на Тоцком полигоне, было запрещено рассказывать третьим лицам.

Тоцкий полигон 1954 год

Участники маневровых операций обязались в письменной форме не рассказывать кому бы то ни было о событиях, произошедших 14 сентября 1954 года. Причем рассекретить информацию можно было только спустя четверть века. И военнослужащие действительно держали язык за зубами.

Цена

Но слишком дорогой оказалась цена за такое молчание. Инвалидность, ранняя смертность, пожизненная прикованность к постели – вот к каким последствиям привели ядерные испытания. С каждым годом все меньше и меньше становится очевидцев событий, произошедших в 50-е годы в Оренбургской области. Чтобы отбить желание у солдат рассказывать об учениях, командиры сделали в послужных документах отметку, что их подчиненные в сентябре 1954 года находились на Дальнем Востоке, в Заполярье и Средней Азии. Таким образом, для солдат на все 100% оказалась запретной тема «Тоцкий полигон: ядерный взрыв». И вновь хочется задать вопрос: «А что дала в итоге такая конспирация?». Военнослужащим – только одни страдания. Например, после демобилизации боец возвращался в родные пенаты, а спустя несколько месяцев врачи выявляли у него болезнь, которая не поддавалась диагностике. А в документах уволенного в запас солдата черным по белому написано, что проблем со здоровьем у него нет. И врачи зачастую не собирались оспаривать данный факт. В итоге те, кто маневрировал на Тоцком полигоне в 50-х годах, тихо и без шума уходили из жизни.

Никто не поверит

Что касается ответственности представителей партийной верхушки, то они себя обезопасили заранее.

Тоцкий полигон учение

Ну кто поверит про какие-то ядерные испытания спустя 25 лет? Причем документального подтверждения рассказам военнослужащих нет. Они-то в 1954 году «отдавали долг Родине» на Дальнем Востоке или на Севере. Когда же в стране была объявлена гласность, солдаты начали рассказывать про Тоцкий полигон, учение на котором обернулось гибелью многих тысяч людей, от них потребовали справки. Естественно, их не оказалось, потому что они не составлялись в принципе. А итог неутешителен: огромное количество солдат и офицеров, своими глазами видевших на полигоне огромный гриб с шаровидной шляпкой, умерло только потому, что не могло сказать медикам причину ухудшения собственного здоровья.

90-е

В настоящее время не до конца рассекречены сведения о деталях и нюансах эксперимента, который поставил Никита Хрущев. Только в начале 90-х приоткрыли завесу на эту тайну. Согласно информации, предоставленной учеными Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Оренбурга, в результате ядерных испытаний на Тоцком полигоне в зону радиационного воздействия вошли целых семь районов Оренбуржья. Причем у местных жителей прогрессируют раковые заболевания, а также увеличилось количество детей, рожденных с физическими дефектами.

Неподалеку от того места, где ставили эксперимент, можно видеть, как произрастают огромные грибы-мутанты и искореженные деревья.

Взрыв на Тоцком полигоне

В 1994 году на полигоне в эпицентре взрыва была возведена стела с колоколами, которая увековечила память тех, кто умер от радиоактивного излучения.

Оценки

Несмотря на огромные масштабы трагедии, эксперты неоднозначно оценивают целесообразность проведения операции «Снежок» на Тоцком полигоне. Одни заявляют, что представители партийной элиты выбрали правильное решение, мотивируя это тем, что Оренбургская область имеет рельеф, который идеально подходит для проведения военных маневров, а Тоцкий полигон – это один из лучших учебных центров в 50-е годы. Причем эксперимент был необходимым и вынужденным. Другие, напротив, подчеркивает, что Никита Хрущев и его команда допустили серьезную ошибку, повлекшую за собой массовую гибель людей. Причем в ситуацию оказались втянуты жители окрестных населенных пунктов, которые категорически не хотели, чтобы неподалеку от их домов кто-то испытывал атомную бомбу.

Одно можно сказать с уверенностью: подобной трагедии повториться не должно!