Бхопальская катастрофа: описание, история, причины, жертвы, последствия и интересные факты

Ночь со второго на третье декабря 1984 года стала одной из самых трагических не только для Индии, но и для остального мира. Бхопальская катастрофа была похожа на другие только тем, что разразилась так же внезапно. Это была такая страшная ночь, когда умер даже сам воздух. Остался песок. Остались камни. Но всякая жизнь здесь кончилась. Предсказать такое событие не мог никто.

бхопальская катастрофа

Химический завод

Американская печально известная компания Union Carbide производила карбарин, он же карбамат, высокоэффективный инсектицид с широчайшим спектром действия, в организмах человека и теплокровных животных не обладающий кумулятивным свойством, то есть не накапливающийся. Во многих странах, в том числе и в России, данный химикат к применению разрешён.

Бхопальская катастрофа не повлияла на популярность пестицидов никак, потому что дело не в них, а в сопутствующих процессу производства химикатах. Твёрдые кристаллы плохо растворяются в воде, но очень хорошо взаимодействуют с органическими растворителями. О них и пойдёт речь. Для плавления кристаллов нужна высокая температура - 142 градуса по Цельсию. А вот растворитель кипит уже при сорока.

До того момента, когда произошла Бхопальская катастрофа, завод работал бесперебойно много лет подряд без реконструкций, направленных на безопасность. Скорее, наоборот. Реконструировали только для прибыли, повышая производительность. Именно поэтому старое оборудование не выдержало, а защита от прорыва химически опасных веществ уже не работала. Внутреннее давление разрушило резервуар с отравляющим веществом - метилизоцианатом. В результате от завода поползло огромное облако токсичного пара прямо на город и разлилось в самых густонаселённых районах. Также был накрыт им вокзал многомиллионного индустриального центра. По количеству жертв Бхопальская катастрофа значительно обошла Чернобыльскую трагедию.

бхопальская катастрофа 1984

Почему это случилось

Споры о виновных продолжаются до сих пор. Компания предположила промышленный саботаж, но международные эксперты как один настаивают на вине руководства компании и его бездумного управления. Именно из-за их безответственности и произошла Бхопальская катастрофа 1984 года.

Выводы экспертов подтверждены такими фактами, как постоянное нарушение техники безопасности на практически всех рабочих участках, неисправность большинства контрольных датчиков на резервуарах, отключённые защитные устройства и отсутствие инспектора по технике безопасности, которого уволили ради экономии. Странно было бы надеяться со стороны владельцев компании на безоблачное процветание с таким легкомысленным отношением к производству, где используются высокотоксичные яды. Именно из-за людей, думающих только о наживе, и случаются такие потрясения для всего мира, как Бхопальская катастрофа.

Последствия

Рано или поздно в таких ужасающих условиях просто не могла не случиться какая-либо беда. Случилась не просто авария, произошло событие одно из самых страшных, какие помнит человечество, - Бхопальская катастрофа. Индия (1984 г.) была потрясена, и целый мир содрогнулся. Почти четыре тысячи смертей мы увидели только в первый день катастрофы, ещё шестнадцать тысяч человек погибли в течение нескольких недель. Почти полмиллиона жителей получили тяжелейшие увечья и неизлечимые хронические заболевания, они умирали медленно и в жесточайших муках.

В связи с таким масштабом бедствия Union Carbide от ответственности не ушла - несколько топ-менеджеров компании угодили за решётку. Кроме того, корпорация потеряла более двух с половиной миллиардов долларов - только не из-за самой катастрофы, ей отомстили посторонние люди, сами того не ожидая. Игра на бирже шуток не понимает. Но все эти потери - ничто рядом с тем горем, которое эта корпорация принесла человечеству.

Главное - сделать выводы. Человечество нередко повторяет свои ошибки, и особенно часто - ради выгоды. Нужно приложить все усилия, чтобы в памяти людей навсегда осталась Бхопальская катастрофа. Индия точно никогда её не забудет. И будет напоминать о ней остальному миру.

бхопальская катастрофа индия 1984

МИЦ

Аббревиатура эта в данном случае никак не связана с московской недвижимостью. Так сокращённо обозначают вещество, несущее смерть всему живому на земле. Это метилизоцианат, из-за которого и разразилась Бхопальская катастрофа. Причины и последствия уже выяснены, осталось конкретно охарактеризовать химическое вещество, унёсшее столько человеческих жизней.

Ядовит метилизоцианат смертельно, так же, как синильная кислота. Контакт с ним мгновенно сжигает все слизистые, происходит отёк лёгких, и если смерть после этого не наступает, то отравление становится хроническим.

Основные свойства

Жидкий метилизоцианат имеет свойство прожигать органику как серная кислота. Кипит при сорока градусах, то есть при нормальной дневной температуре тех мест интенсивно испаряется и выпадает в окружающую среду. Если в это вещество попадает вода, даже минимальное количество, реакция смеси приводит к разогреву, распаду, становится цепной и неподконтрольной.

"При распаде выделяются цианистый водород, оксиды азота, угарный газ, которые не смогут подействовать на организм живительно и бодряще". Цитата приведена с сайта Lurkmore. Ни одно издание не пропустило такое явление, как Бхопальская катастрофа. "Лукоморье" (Lurkmore) - и то, пусть со свойственным этому сайту юмором, в данном случае "чёрным", очень подробно и доходчиво освещает весь круг проблем, связанный с производством химикатов корпорациями, ищущими только финансовой выгоды.

бхопальская катастрофа индия 1984

Проект и отступления от него

Естественно, и образованные американские технологи, изначально работавшие на заводе, да и сами проектировщики отлично понимали, что за чудовище заключено в этих огромных резервуарах. Поэтому при строительстве и первичной эксплуатации было предусмотрено целых четыре системы защиты от опасности попадания метилизоцианата в окружающую среду.

Это, прежде всего, нейтрализатор газа (скруббер). Это специальный запасной холодильник с цистерной резерва, куда для успокоения и охлаждения может быть перекачана реакционная смесь, если что-то в реакции пошло не так. Это факел для сжигания газа уже в атмосфере. И душ, брандспойт, которым можно смыть извергнувшееся из резервуара ядовитое вещество в канализацию с очистными сооружениями.

Казалось бы, на все случаи и непредвиденные обстоятельства была предусмотрена защита. Но к 1984 году завод уже износил всё оборудование, а потому он был выставлен на продажу. Не покупали его долго. Так и не купили. А что-то улучшать и переоборудовать, то есть вкладывать деньги в продающееся предприятие, корпорация не хотела.

секунды до катастрофы бхопальская катастрофа

Тотальные ошибки

Топ-менеджеры компании принимали на работу недостаточно квалифицированные кадры - из местных, которые даже инструкцию по-английски прочесть не могли. Но могли следить за датчиками (большинство которых давно вышло из строя) и нажимать какую-то кнопку из нескольких предложенных. Опасное производство было размещено в отсталой стране именно для того, чтобы продукция была низкой себестоимости.

Кадры на заводе сплошь низкооплачиваемые, а производство высокотехнологичное, да ещё и с изношенным оборудованием. Иначе как объяснить, что взорвавшаяся ёмкость содержала сорок две тонны метилизоцианата, а должна была лишь одну - таков международный стандарт. Однако топ-менеджерам гораздо важнее безопасности населения была производительность уже умирающего химического завода, то есть деньги.

Город

Бхопал - город-миллионник с огромной частью населения, живущей за гранью нищеты в трущобах, где крыши зачастую сделаны из полиэтиленовой плёнки. Климат тёплый, мороза нет. Большая часть рабочих-аппаратчиков, мастеров, да и инженеров была родом оттуда. Инструктаж оказался коротким: следить за стрелками на манометре и время от времени двигать рычажки и нажимать на кнопку.

Английские колонизаторы оставили страну в середине века, и оставили её нищей и необразованной. Прошло чуть более тридцати лет, и процент знающих буквы стал наверняка более 1% по сравнению с 1948 годом. Но всё-таки того ликбеза, который, например, прошла Россия, в Индии не было. Население города не читало газет, в которых много раз были напечатаны оповещения о том, что завод серьёзный и опасный, на нём уже неоднократно были несчастные случаи. И если загудит сирена, нужно принимать такие-то меры. Народ в Бхопале и вывески-то читать умел не все.

бхопальская катастрофа лукоморье

Предприятия страны

В Индии только в последнее время грамотность значительно повысилась, в том числе и компьютерная. А тридцать с лишним лет назад невозможно было найти такое предприятие, где техника безопасности соблюдалась бы неукоснительно. И зависело это, прежде всего, от грамотности работающих там. Однако Бхопальская трагедия - это предел всяческого легкомыслия.

Техника почти полностью была изношенной до буквально последнего вздоха. Во всяком случае, все четыре степени защиты давным-давно не работали. Холодильник отключён из экономии. В брандспойт вода подавалась так, что струя не доставала даже до середины высоты ёмкости. Факел не горел - труба была разобрана. Скуббер вообще перестал существовать к этому времени. Конечно же, город был обречён.

бхопальская катастрофа причины

"Химхиросима"

Ещё два года после этой ужасающей катастрофы завод продолжал работать. Жажда наживы маскировалась тем, что осваивались оставшиеся на предприятии запасы метилизоцианата, фосгена и многих других опаснейших соединений. Затем какое-то оборудование завода было демонтировано и продано, а полная ликвидация так и не наступила по сей день. Теперь Бхопал - свалка химических отходов, там всё ещё каждый день смертельно заболевают люди. И сегодня на закрытой территории химического завода, переставшего существовать, находятся более четырёхсот тонн опаснейших веществ, просачивающихся в землю, отравляющих воду, которую люди, живущие здесь, вынуждены пить.

Всё это время корпорации и власти всех уровней не прекращают споры по поводу ответственности за эту свалку. Экологическая реабилитация местности так и не произошла. Виновные понесли наказание чисто формальное, зато население города продолжает расплачиваться за халатность финансовых воротил. Все причины случившегося бедствия были озвучены в телевизионной программе "Секунды до катастрофы". Бхопальская катастрофа произошла по вине сугубо экономического давления компании на управляющий состав убыточного завода: сократить расходы, экономить на всём.