Авиакатастрофы России и СССР

Статистика авиакатастроф в России и СССР неутешающая: в 1970 случилось 25 происшествий, в которых погиб хотя бы один человек, в 1971 – 22, в 1972 – 21. Случались и столкновения в воздухе, и террористические атаки, и угоны, и просто катастрофы, вызванные ошибками экипажа или наземных служб.

Разбираться в причинах – дело экспертов. Сейчас же сделаем краткий обзор крупнейших катастроф России и СССР по количеству жертв. В этот список попали столкновение двух Ту над Днепродзержинском, катастрофа в поселке Учкудук в Узбекистане, крушение в Омске, под Москвой и другие. Из последних катастроф описаны теракт над Синайским полуостровом (хоть происшествие случилось и не над территорией РФ, в этой трагедии погибло более двухсот граждан России), гибель вертолета в Чечне, крушение под Иркутском в 2001 году.

Самая страшная катастрофа в истории СССР

Поселок Учкудук в Узбекистане до 1979 года носил статус закрытого города, секретного стратегического объекта. В пятидесятых там нашли урановую руду, а потом и золото, так что в городке был построен горно-металлургический завод. Вокруг объекта сначала образовался небольшой поселок, затем и город, большинство населения которого работали именно на этом заводе.

Летом 1985 года над этим городком произошла самая кровавая катастрофа в истории Советского Союза. Самолет из аэропорта Карши вылетал с трехчасовой задержкой, все пассажиры, да и экипаж, были утомлены жарой (на улице было более +35 градусов по Цельсию). Все билеты на рейс были раскуплены, не всем хватило мест, и родителям пришлось садить детей на колени. Но все показатели самолета были в норме. Правда, все эти показатели не превышали допустимых значений для нормальных условий, а не перегретого воздуха с низкой плотностью.

авиакатастрофы последних лет в россии

Самолет вылетел и начал набирать высоту. Через сорок минут он внезапно начал снижаться. Экипаж успел доложить наземным диспетчерам о том, что двигатели отказали. Летчики пытались взять лайнер под контроль, но самолет все же стремительно терял высоту. Спустя еще четыре минуты самолет столкнулся с землей в пустынной местности. При падении он полностью разрушился и сгорел. Погибли все двести пассажиров и члены экипажа самолета, находившиеся тогда на борту.

Расследование показало, что самолет потерял управление и вошел в критический режим полета. Последние 154 секунды лайнер падал без надежды на спасение.

Столкновение в воздухе двух Ту-134

Авиакатастрофы СССР и России пополнились еще одним трагическим событием 11 августа 1979 года. Два Ту-134 столкнулись в воздухе над Днепродзержинском. Пилоты не могли видеть друг друга. Отметки самолетов пропали с экранов диспетчеров поочередно. С земли больше не могли связаться с пилотами. Спустя несколько минут с диспетчерами связался Игорь Чернов – командир Ан-2, который совершал рейс "Черкассы – Донецк". Пилот сообщил, что видел, как что-то падает с неба.

авиакатастрофы россии

Катастрофа стала крупнейшей в истории Ту-134 (надо сказать, это вообще не очень счастливые самолеты), а также крупнейшей авиакатастрофой в СССР на тот момент. В первом воздушном судне погибли 94 человека, во втором – 84, т.е. все находившиеся на борту.

Катастрофа Ту-154 в Омске в 1979 году

Еще одна страница в истории катастроф России и СССР – крушение Ту-154 в Омске. Трагедия произошла в 1984 году с лайнером, который выполнял рейс "Краснодар – Омск – Новосибирск". В аэропорту Омска лайнер столкнулся с тремя наземными машинами, которые производили работы на ВПП. Лайнер полностью разрушился. В катастрофе выжило всего пять человек из 179, находившихся на борту.

Крушение на берегу Нерского озера

Ил-62 выполнял международный рейс по маршруту "Париж – Москва" с промежуточной посадкой в Ленинграде. Относительно последнего промежуточного пункта есть сведения, что посадка в Ленинграде планировалась из-за того, что Москва была закрыта (сложные погодные условия). Экипаж был вынужден выполнить посадку на запасном аэродроме. Как бы там ни было, в Ленинграде самолет сел, часть пассажиров покинула лайнер, на их места сели другие – те, кто летел в Москву. На подлете к столице самолет врезался в поле рядом с Нерским озером. Лайнер промчался по полю, врезался в лес, полностью разрушился. По воспоминаниям свидетелей трагедии, все поле было усеяно мелкими обломками самолета. Из 174 человек не выжил никто.

последние авиакатастрофы в россии

Согласно результатам расследования, все системы самолета работали нормально. Параметры полета были в норме, действия экипажа полностью соответствовали правилам. Однако позже все же были выявлены определенные нарушения, в том числе со стороны наземных диспетчеров.

Точными причинами назвали следующие:

  1. Нарушение работоспособности и психического состояния пилотов из-за возможного разряда статического электричества.
  2. Частичный отказ системы управления лайнером.

Катастрофа Ту-154 под Иркутском в 2001 г.

Крупнейшая авиакатастрофа России по числу жертв – крушение Ту-154 под Иркутском в 2001 году. Самолет «Владивостока Авиа» совершал рейс из Екатеринбурга во Владивосток через Иркутск. В 01:50 лайнер начал снижение возле аэропорта Иркутска. С ВПП был установлен визуальный контакт, но при снижении произошла потеря скорости – опасная ситуация. Экипаж попытался нормализовать ситуацию, но потерял ориентировку в пространстве и только ухудшил положение.

авиакатастрофы ссср и россии

Самолет упал носом в землю и проехался по взлетно-посадочной полосе. Острая ситуация всего за 15 секунд стала катастрофической. Рейс вынесло на лесную поляну, самолет полностью разрушился. Когда Ту-154 исчез с радаров, жители деревни Бурдаковка услышали резкий и громкий звук.

Место падения было обнаружено всего через сорок минут после трагедии. Обломки были разбросаны по огромной территории. Все погибшие в авиакатастрофе в России (а это все пассажиры и члены экипажа) были гражданами РФ, их семьи получили компенсации от правительства.

Гибель вертолета Ми-26 в Чечне в 2002

В августе 2002 года произошла самая масштабная катастрофа в истории вооруженных сил РФ. Военно-транспортный вертолет был поражен ракетой из наземного комплекса «Игла». Число жертв увеличилось и за счет неудачного стечения обстоятельств. Вертолет был сильно перегружен, к тому же упал на минное поле.

крупнейшие авиакатастрофы России

В результате этой авиакатастрофы в России погибло 127 человек, из них 117 на месте, еще 10 – в больнице. ПЗРК по вертолету применили чеченские боевики. Один из них (тот, кто отдал приказ, и подготовил комплекс «Игла» к стрельбе) был осужден и отбывает пожизненное заключение.

Авиакатастрофа над Синайским полуостровом

Рассказ о последних авиакатастрофах в России никогда не проходит без упоминания страшной трагедии над Синайским полуостровом в 2015 году, хотя это произошло и не над РФ.

Чартерный рейс следовал по маршруту "Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург". Туристы возвращались с отдыха в Египте. Через 23 минуты после взлета связь пилотов с землей прервалась, самолет исчез с радаров, а в аэропорту Санкт-Петербурга родственники пассажиров уже ждали их прилета.

Позже выяснилось, что в хвосте самолета произошел взрыв. Происшествие квалифицировали как теракт. Практически сразу после катастрофы ответственность за трагедию взял на себя ИГИЛ.

На борту находились 192 взрослых и двадцать пять детей. Самому пожилому человеку на борту было 77 лет, а младшему – десять месяцев. Вскоре фотография самой маленькой пассажирки Дарины Громовой, сделанная за несколько часов до катастрофы, стала символом трагедии. Это фото опубликовали многие мировые СМИ.

статистика авиакатастроф в России

Катастрофа Ту-154 под Сочи в 2016 году

Одна из шокирующих авиакатастроф последних лет в России – крушение борта, направлявшегося из Москвы в Латакию, на российскую военную базу Хмеймим в Сирии. Промежуточная дозаправка планировалась в Сочи.

погибшие в авиакатастрофе в россии

Рейс пропал с радаров спустя две минуты после взлета из Сочи, а затем рухнул в Черное море. В этой катастрофе в России погибли практически все участники ансамбля Российской Армии, три группы журналистов и операторов федеральных каналов, директор департамента культуры, Елизавета Глинка, которая больше известна как Доктор Лиза. Борт направлялся в Сирию, чтобы дать новогодний концерт для российских военнослужащих, также самолетом везли медикаменты и провизию.