Аэропорты России. Где находится Толмачево?

Новосибирск, где находится аэропорт Толмачево, является одним из крупнейших пересадочных узлов в России. Через него проходят многочисленные международные авиалинии, соединяющие европейскую часть страны со странами Дальнего Востока и Южной Азии. Кроме того, аэропорт считается одним из крупнейших в России.

вид на основной терминал аэропорта Толмачево

Где находится Толмачево

Международный аэропорт Новосибирска расположился в семнадцати километрах от центра города. Добраться до него можно на рейсовых автобусах, маршрутных такси или на личном автомобильном транспорте. Кроме того, в одном километре от аэропорта находится железнодорожная платформа, до которой следуют пригородные поезда. Кроме того, можно воспользоваться автобусом, идущим до города Обь, где находится Толмачево, чтобы сделать пересадку и попасть непосредственно к терминалу.

После реконструкции аэропорт считается одним из наиболее хорошо автоматизированных аэровокзалов в стране, соседствуя с Пулково, Шереметьево и Домодедово. К этому званию Толмачево, где находится хаб авиакомпании S7, шел почти шестьдесят лет.

взлетная полоса аэропорта Толмачево

История развития

Датой создания гражданского аэропорта Толмачево считается 12 июля 1957 года, кода оттуда вылетел первый рейс в Москву с пятьюдесятью пассажирами на борту. Однако аэродром существовал и до этого исторического рейса, но был доступен только военным.

Следующий важный этап в развитии аэропорта пришелся на девяностые годы двадцатого века, когда началась массовая приватизация и реструктуризация государственных предприятий, в том числе и авиационных. Из существовавшего тогда Толмачевского объединенного авиаотряда были выделены три предприятия: Аэропорт Толмачево, авиакомпания "Сибирь" и "Запсибаэронавигация". Позднее из-за авиакатастрофы авиакомпания "Сибирь" была переименована в "S7".

Международный терминал аэропорта был введен в строй в 1997 году. Новое строение было приспособлено для приема 450 человек в час и соответствовало высоким международным стандартам.

телетрап в аэропорте новосибирска

Инфраструктура аэропорта

Регион, где находится Толмачево является очень популярным среди туристов. В связи с этим аэропорт принимает ежегодно довольно большой поток путешественников, посещающих Западную Сибирь и Алтай.

Так как Новосибирск посещают не только российские туристы, но и иностранные, то в аэропорте функционирует международный терминал. Кроме зон для внутреннего и международного сообщений, в аэропорте существует грузовой терминал и зал для VIP-гостей.

Важной отличительной особенностью аэродромной инфраструктуры является то, что аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, способные принимать тяжелые самолеты вроде Аэробуса А-380, что ставит его в один ряд с Шереметьево и Домодедово.