Река Луга, Ленинградская область: описание и фото

В Новгородском регионе берет свое начало река Луга. Ленинградская область, а вернее, Лужская губа является ее устьем. Тем, кто знает, куда впадает эта водная артерия, нетрудно догадаться, что она относится к бассейну Балтийского моря. Свои воды она несет по руслу, которое имеет протяженность более 350 км, после чего они растворяются в акватории Финского залива.

Данная река пользуется популярностью у рыбаков и любителей пляжного отдыха. На ее берегах построены базы отдыха, рыболовные и туристические комплексы. Отдыхающих здесь всегда много. Окружающая природа завораживает своим великолепием, поэтому, однажды побывав в этих краях, хочется вернуться снова. Бесспорным преимуществом также является близкое расположение автомагистралей. Подъездов к берегу много. Дороги неплохие, по ним можно проехать как на легковых, так и грузовых машинах.луга река

Особенности реки

Зарождается река в Тесовских болотах. Здесь ее русло не отличается большими размерами – его ширина варьируется от 5 до 10 м. Далее по течению Луга принимает притоки (всего около 30), за счет которых она значительно расширяется – до 200 м. Судоходные участки общей протяженностью более 170 км разделены порогами. Ближе к устью водная артерия делится на два рукава. Русло довольно извилистое. Течение несильное – редко превышает 0,1 метра в секунду, однако на изгибах оно значительно увеличивается, поэтому такую особенность необходимо учитывать отдыхающим.

Средние глубины реки Луги составляют 4 м, но встречаются и ямы более 10 м. Ближе к береговой линии дно песчаное, местами может чередоваться с илистыми отложениями. На некоторых участках встречаются валуны довольно крупных размеров, преимущественно на порогах. Образовались они на перепадах возвышенностей. Пойма изрезана многочисленными старицами. Есть здесь и небольшие озера.

Питание Луги смешанное. Пополнение водного запаса осуществляется за счет подземных ключей и таяния снежных покровов. Что касается последнего, то он значительно преобладает. В зимнее время река покрывается толстым слоем льда, который держится вплоть до апреля.рыбалка на реке луге

Природа

Для того чтобы оценить все красоты окружающих пейзажей, необходимо посмотреть фото реки Луги. На них можно увидеть, что береговая линия окружена кустарниковой растительностью. На некотором отдалении от реки ее сменяют леса. На протяжении всего русла растительность отличается. Если в верховьях можно встретить смешанные насаждения (березы, ели), то дальше по течению их сменяют лиственные посадки. Приблизительно к середине появляются сосновые боры. Есть участки с заливными лугами.

Использование реки

Река Луга в Ленинградской области судоходна. Самый крупный порт находится на Лужской губе. Называется он Усть-Луга. Здесь построено несколько терминалов. По реке перевозят разные грузы. Имеется паромный комплекс. Порт принимает морские суда, осадка которых не превышает 13,7 м.река луга ленинградская область

Рыбалка на реке Луге

Река отличается богатым животным миром. В ней обитает много разных видов рыб. Такое разнообразие объясняется сменой климата. Например, на южных участках часто встречаются жерех и сом. Любого рыбака - как новичка, так и опытного - порадует минога или угорь. Помимо этих видов на крючок попадаются судак, плотва, лещ. Были случаи, когда на Луге вылавливали щуку весом больше 10 кг. В осенний период на нерест с Финского залива поднимается лосось. Для того чтобы словить хариуса или карася, необходимо отправляться в заливы. Водится здесь и линь.

Опытные рыбаки советуют выходить за уловом на лодке. Посоветовать новичку универсальный способ довольно трудно, так как все будет зависеть от определенного места и сезона. Например, если весной отправиться на язя, то лучше вооружиться донкой. Но о снастях нельзя рассказать в двух словах, поэтому остановимся на этой теме более детально.

Выбираем снасти

Каждый новичок, узнав, что Луга – река рыбная, приезжает сюда на рыбалку. Однако для того чтобы не разочароваться, необходимо узнать некоторые правила. Опытные рыбаки охотно делятся секретами. На выбор снастей влияют следующие критерии:

  • ширина русла;
  • течение реки.

Чаще всего на Луге можно встретить рыбаков с фидерной донкой и удочкой с поплавком. Для ловли на перекатах пользуются нахлыстом. Есть и такие, которые предпочитают спиннинг, однако на некоторых участках его запрещено использовать.

Там, где течение слабое, отлично рыба будет ловиться на поплавочную удочку. В месте с широким руслом резонней отдать предпочтение донке.фото реки луга

Лучшие места

Луга – река, которая порадует рыбака многочисленными заводями, старицами и протоками. Именно здесь, по мнению местных жителей, водится самое большое количество рыбы. За богатым уловом рекомендуют приезжать в конце июня. Мелкую рыбешку в старицах и заводях можно даже ловить руками, настолько ее много.

Освоить реку полностью можно только на лодке, так как встречаются места с заливными лугами, где подойти к берегу просто не получится. По словам опытных рыбаков, чтобы насладиться настоящей рыбалкой, необходимо отправиться в Малый и Большой Сабск. К этим деревням можно добраться только на автомобиле. Здесь неплохим трофеем станет жерех или крупный сом.

Тем, кому хочется поймать леща или щуку, лучше ехать к поселкам Кленно или Лесобиржа. Даже если не будет клева, скучать не даст плотва и окунь. За час можно наловить более 20 штук. Конечно же, это не лещ, но все же на сковородку будет что положить.

Неплохо порыбачить можно у одноименного города. Здесь на реке встречаются участки с глубокими ямами. На дне много коряг, покрытых растительностью. Рекомендуется отправляться на рыбалку, вооружившись эхолотом. Линь и карась чаще всего встречаются в разливах. Ну а если хочется порадовать себя хариусом, то надо отправляться на стремнину, где скорость течения достигает максимальной отметки.

Тем, кто попал на реку в районе населенного пункта Толмачево, стоит понырять за раками. Как утверждают местные, здесь их очень много.глубины реки луга

Запреты и ограничения

В Ленинградской области река Луга может конкурировать с такой рыбной акваторией, как озеро Ладожское. Также рыбаки утверждают, что улов на ней будет не хуже, чем на водоеме Нижне-Свирского заповедника.

Однако, отправляясь на реку, необходимо знать, что здесь введены определенные ограничения. Вот некоторые из них:

  • С октября по ноябрь наступает нерестовый период. В это время запрещаются все виды ловли.
  • Нельзя передвигаться по воде на лодке с мотором.
  • На участке от устья до населенного пункта Большой Луцк можно рыбачить только с берега. Рыбу ловят поплавочной удочкой максимум с двумя крючками. На остальные снасти рыбалка запрещена круглый год.