Река Северский Донец: описание, история и интересные факты

Северский Донец по праву считается самой живописной и большой рекой, протекающей по южной части Восточно-Европейской равнины. Она пересекает территории России и Украины, являясь источником пресной воды для жителей городов и поселков, также обеспечивает работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На ее берегах отдыхают и ловят рыбу местные жители, сплавляются по течению на байдарках туристы и все восхищаются красотой пейзажей и чистой прозрачной водой.

Название реки

Об этой реке упоминали еще древнегреческие ученые, однако, называли ее по-разному. У Птолемея она именуется Танаид или Танаис, у Геродота — Сиргис, на украинском ее называют «Сіверський Донець». Дословный перевод с древнерусского означает «Великий Дон», с итальянского «Тан».

Северский Донец получил свое название по месторасположению истоков. По данным древних рукописей река Малый Танаис начинала свой путь с территории Северской земли (княжества). Слово «Донец» также обозначает факт, что река является главным правобережным притоком Дона.

Северский Донец

Исторические находки

С древних времен река была для всех поселенцев границей и защитой от нападений врагов. По ней проходили торговые пути, в ее водах успешно ловили рыбу, поэтому она считалась кормилицей.

По всему течению во многих местах на берегу ученые-археологи обнаружили останки древних поселений и цивилизаций. По их данным заселение прилегающих земель человеком началось еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют раскопки и найденные в них предметы быта (посуда, украшения) и оружия, которые относятся уже к бронзовой и железной эпохам.

Здесь жили племена скифов, сарматов, аланов, северян. Вятичей и половцев. Многочисленные каменные идолы, стоящие на возвышениях по всей территории, прилегающей к реке, также подтверждают это. Известно, что во времена татаро-монгольского ига в 13 столетии крестьяне активно расселялись на свободных землях в верховьях Северского Донца.

Река имеет широкую пойму (в лугах разливается до 3-5 км), по берегам которой возвышаются плоскогорья. На таких территориях крестьяне строили себе деревянные избы, используя местный материал. Набеги крымских татар проходили вдоль Изюмского и Кальмиусского путей, от них поселения скрывали природные возвышенности.

Фото Сев. Донца

По древним летописям известно, что раньше река была более полноводной, по ней сплавляли грузы и людей, однако затем она стала мелеть.

Исток реки и природный парк со стелой

Река протекает по нескольким областям России. Верховье начинается в Белгородской, затем она пересекает государственную границу и течет по территории Украины (Харьковская, Донецкая и Луганская области). Впадают воды Донца в реку Дон уже на территории Ростовской области России.

Исток Северского Донца располагается на высоте около 200 м на Курском плато Среднерусской возвышенности в Белгородской области. К востоку от села Подольхи (Прохоровский район) находится чистейший родник. В 1997 г. местные жители обустроили природный парк и установили памятный знак-стелу.

Для подхода к ключу сделана лестница, а рядом построена часовня, в которой висит икона Пресвятой Богородицы. Струя, бьющая из родника, заключена в трубу, которая сверху декорирована ракушками. В парке чисто, сюда приходят и местные жители, и туристы, желающие посмотреть на место, где берет свое начало Донец.

Стела в честь истока Сев. Донца

Бассейн и питание

Бассейн Северского Донца площадью около 99 тыс. кв. км насчитывает 3 тыс. более мелких рек, из которых 1000 непосредственно в него впадают. Общая длина — 1053 км. Поверхность бассейна: волнистая равнина с некоторым уклоном в юго-восточном направлении, пересекаемая большим количеством рек, оврагов и балок.

Ширина русла составляет около 30-70 м, в устье она достигает 250 м, в районе Печенежского водохранилища — 4 км. Дно песчаное, глубина различается от 0,3 до 10 м.

В верховьях реку перекрывают плотины на территории Белгородской области, ниже в нее впадает р. Волчья, где устроено Печенежское водохранилище. Затем в нее попадают воды рек Уды и Оскол. Постепенно долина расширяется, в ее пойме находится много стариц.

Карта Сев. Донца

Вблизи г. Донецк река течет сквозь Донецкую возвышенность, протекая по узкой долине, окруженной крутыми скалистыми берегами. Здесь построены каналы. Низовье реки отличается медленным течением и большим расширением (до 200 м), вблизи устья происходит разветвление на 3 рукава.

Питание реки на 2/3 составляет снеговое, остальное — родниковое. Основной источник поступления воды в реку — талые воды, поэтому самый высокий уровень (выше обычного на 3-8 м) наблюдается при весеннем половодье. Оно обычно начинается в феврале и заканчивается в апреле.

В зимние месяцы река замерзает и покрывается льдом толщиной до 50 см, который держится с декабря до конца марта.

Пляж в Святогорске на Донце

Рыбалка и спорт

В любое время года рыбная ловля на Северском Донце всегда приносит большое удовольствие и хороший улов. В реке водится огромное количество пресноводной рыбы: сом, карась, лещ, щука, красноперка, окунь, голавль, жерех и др. (всего 41 вид). По мнению специалистов, здесь самая подходящая обстановка для ловли на спиннинг или короткие удочки (длиной до 2 м) с катушкой и ниткой.

Возможна и зимняя рыбалка, когда поверхность покрывается льдом. Однако из-за небольшой его толщины требуется соблюдать осторожность при ловле рыбы на Северском Донце в зимние месяцы.

Большой популярностью у любителей активного отдыха пользуется сплав на байдарках, которому присвоена низкая категория сложности, т. к. река считается очень спокойной. Многие туристы путешествуют по берегу на велосипедах и даже пешком. Теплый сезон продолжается с мая по сентябрь, однако самая теплая вода в Донце для купания — в июле месяце.

Сплав на байдарках по Донцу

Использование реки

Сейчас река Северский Донец по праву считается одной из важных водных артерий Украины: по ней осуществляется судоходство. Она является главным источником воды для Восточных областей и особенно города Харькова. На реке установлены шлюзы, плотины и каналы, устроены крупные регулируемые водохранилища: Белгородское, Печенежское, Старооскольское, Краснопавловское.

Для перебрасывания воды проложены специальные каналы: Днепр-Донбасс, Донец-Донбасс, которые обеспечивают работу Донецкого каменноугольного бассейна. Также сделаны накопительные водоемы для сточных вод от промышленных объектов.

Канал Сев. Донец - Донбасс

Воды реки обеспечивают водой коммунально-бытовые и большинство промышленных предприятий, сельскохозяйственного полива и орошения в прилегающих регионах России и Украины.

Экология и охрана природной среды

Речные воды Северского Донца интенсивно используются в промышленности и сельском хозяйстве, что плохо влияет на экологическую обстановку и увеличивает загрязнение. На территории Украины и России ежегодно потребляется в хозяйственных целях 2 куб. км воды из реки, из которых большая часть возвращается в виде стоков и грязных сбросов.

Основные вещества, загрязняющие реку, — нефтепродукты, удобрения, цинк, медь и фенолы.

Еще в 2010 г. была принята программа по оздоровлению данного речного бассейна, которая предусматривала решение вопросов по улучшению экологии, качества воды путем внедрения специальных технологий для очищения сточных вод, а также реконструкция канала Сев. Донец — Донбасс. Программа продлится до 2020 г.

ЗАкат на реке

Города и достопримечательности

На берегах Северского Донца располагается множество больших промышленных центров и небольших городков, среди которых: Белгород, Харьков, Донецк, Луганск, Чугуев, Святогорск, Северодонецк, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва и др.

В 1997 г. на левом берегу реки был основан Национальный природный парк «Святые горы», на территории которого располагается Святогорский монастырь. Здесь находятся меловые горы и подземные катакомбы, которые ведут снизу от монастыря на вершину горы.

В Национальном парке произрастают очень редкие растения: 943 вида (из которых 48 находятся в Красной книге Украины), а также 256 видов животных. На территории располагается 129 памятников археологических и 73 — исторических. Центром его является Свято-Успенская Святогорская лавра, построенная в 13-16 вв. на правом берегу реки. Общая площадь охраняемого парка составляет 40 тыс. га.

Донец в районе Святогорска

Красота берегов

Берега Северского Донца по праву считаются самыми живописными на всей территории Восточно-Европейской равнины. Интересны они своей асимметрией: левый берег является более пологим, на нем множество заливных лугов, озер, болотистых низин, правый — украшают скалы, заросшие лесами и кустарником.

Река Северский Донец

Бассейн реки в большинстве приходится на степную зону, в низовьях течение проходит через Донецкий кряж, затем долина его расширяется до 25 км. Климат — умеренно континентальный: зимой -6…-9 °С, летом до +23 °С. На обоих берегах множество диких и обустроенных песчаных пляжей, на которых отдыхают и купаются местные жители и туристы.