Роман Бурцев - "Каменский Чикатило": история неуловимого маньяка

В 1993 году в небольшом городке Каменск-Шахтинский начали бесследно пропадать дети. Родители стали провожать своих дочерей и сыновей на школьные уроки и перестали отпускать гулять после них. Местная милиция организовала поиски пропавших школьников и потенциальных преступников. Каково же было удивление общественности, когда в похищениях и убийствах детей сознался Роман Бурцев – ничем не примечательный местный житель.

Краткая биография маньяка

Роман бурцевКаменск-Шахтинский – небольшой город в Ростовской области. Именно здесь 13 апреля 1971 года родился Рома Бурцев, которого спустя 25 лет местные газеты назовут «Каменским Чикатило». Сравнение с самым известным маньяком нашей страны неслучайно. По своей жестокости и хладнокровию Бурцев действительно мог сравниться с Чикатило. Похожи эти криминальные персонажи и своей внешней неприметностью. Рома Бурцев родился в среднестатистической, но при этом не самой благополучной семье. Мальчик, обделенный родительским вниманием, рос тихим, скромным и застенчивым. После школы Романа Бурцева забрали в армию, по приходу из которой он женился и устроился работать электросварщиком на машиностроительный завод. Сослуживцы мало что могут рассказать о нем, нередко характеризуют его как «малозаметного» и «серого». Вполне вероятно, что «Каменский Чикатило» мог бы оставаться еще достаточно долго на свободе. Подвела преступника собственная педантичность в сочетании с невероятным стечением бытовых обстоятельств.

Начало криминальной карьеры «Каменского Чикатило»

Каменск шахтинскийСвое первое преступление Бурцев совершил 15 сентября 1993 года. В тот день маньяк встретил на свалке в поселке Заводской Евгения (12 лет) и Олесю (7 лет) Чуриловых. Преступник сначала хладнокровно расправился с мальчиком. Затем изнасиловал и убил его сестру. Тела детей убийца спрятал здесь же на свалке, просто скинул в яму и засыпал мусором. Трупы удалось обнаружить только после задержания и чистосердечного признания преступника. Высока вероятность того, что если бы Бурцеву удалось скрываться далее, его первые жертвы так и не были бы обнаружены. В следующий раз Каменск-Шахтинский начал поиски бесследно пропавшего ребенка летом 1994 года. Именно того 17 июля маньяк встретил Марину Алексееву, которая искала убежавшего котенка. Роман Бурцев предложил девочке свою помощь, после чего обманом вывез ее за город. После чудовищной расправы убийца и насильник вновь не поленился тщательно спрятать тело своей жертвы. На момент гибели Марине было всего 12 лет.

Список жертв пополняется

Роман владимирович бурцевСвое третье преступление Роман Владимирович Бурцев совершил 25 мая 1995 года. Девятилетняя Аня Кулинкина не захотела проследовать добровольно за подошедшим к ней молодым человеком. И тогда маньяк применил силу, увез девочку на велосипеде в безлюдную местность. На берегу реки Северский Донец он изнасиловал и убил ребенка, а затем спрятал труп на городской свалке. 1 июля 1996 года Бурцев подошел к Ирине Терновской возле школы № 4 города Каменск-Шахтинский. Расправился с этой девятилетней девочкой маньяк на городском кладбище. Окончательно ощутив собственную безнаказанность и полностью от нее озверев, монстр вновь выходит на охоту уже через две недели. 16 июля 1996 года Роман Бурцев расправляется с двенадцатилетней Наташей Кирбабиной. Маньяк каждый раз тщательно заметал собственные следы. Неведомым образом ему удавалось избежать встреч со случайными свидетелями. Все тела были спрятаны настолько тщательно, что найти их не могли самые опытные следователи, занятые расследованиями загадочных исчезновений детей. Подвела преступника его же педантичность. Для того чтобы спрятать тело Наташи Кирбабиной, Роману потребовалась лопата. Этот инструмент он одолжил у незнакомых людей, живших неподалеку от места совершения преступления. Именно владельцы лопаты вспомнили «странного паренька» и дали подробное его описание.

Поиски неуловимого преступника

Роман бурцев маньяк Тело последней, шестой жертвы Бурцева было обнаружено на следующий день после убийства. Результаты проведенных экспертиз позволили сделать однозначный вывод – жестоко расправился с ребенком именно сексуальный маньяк. По этому факту была начата масштабная проверка всех жителей регионов, совершавших аналогичные преступления. Среди них был и Роман Бурцев. Серийный убийца когда-то начинал с «малого». Будучи учащимся шестого класса общеобразовательной школы, он однажды совершил попытку изнасилования несовершеннолетней. Следователям хватило единственной встречи с этим робким и незаметным молодым человеком для того, чтобы сработало профессиональное чутье. Проблема состояла в том, что прямых улик против Бурцева не было, а он сам долгое время отказывался сотрудничать со следствием. С задержанным работали опытнейшие специалисты, в том числе известный психиатр А. Бухановский, участвовавший ранее в допросах Чикатило. И постепенно «Каменский Чикатило» начал рассказывать о своих кровавых похождениях.

Суд и приговор

На момент задержания Роману Бурцеву было всего лишь 25 лет. Чистосердечного признания убийцы и насильника, а также обнаруженных по его показаниям тел пропавших детей однозначно хватило бы для вынесения решения о назначении высшей меры наказания. Следователи собрали обширную доказательную базу, позволяющую сделать вывод о том, что Роман Бурцев – маньяк серийный, совершавший свои преступления на сексуальной почве. В 1997 году Ростовский областной суд приговорил «Каменского Чикатило» к смертной казни. Приговор не был приведен в исполнение из-за вступившего в силу моратория. Наказание было заменено пожизненным лишением свободы. Свой срок маньяк отбывает в колонии особого режима, с романтическим народным названием «Белый лебедь» (г. Соликамск).

Серийный маньяк Бурцев душевнобольной?

Роман бурцев серийный убийцаПреступления против детей во все времена считались самыми ужасными и непростительными. Изучая криминальную биографию Бурцева, сложно поверить, что все это мог совершить здоровый и здравомыслящий человек. И все же, проведенные судебные психиатрические экспертизы позволили точно установить, что преступник осознавал все свои действия. Роман Бурцев признан вменяемым, хронических психических заболеваний выявлено не было, так же как и временных паталогических изменений сознания.