Притоки Невы: Охта, Славянка, Мойка, Ижора, Дубровка

0
0

Одна из самых известных рек России — Нева — соединяет Ладожское озеро с Финским заливом Балтийского моря. На берегах этой древней водной артерии расположены такие города, как Санкт-Петербург, Кировск, Шлисельбург, Отрадная. Длина реки составляет 74 км.

Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. При этом у нее самой имеется множество притоков. Это и большие реки, и ручьи, и малые речушки. В общей сложности притоков у Невы 26. В число основных при этом входят, к примеру, Ижора, Славянка (слева), а также Охта и Дубровка (справа). Бассейн Невы имеет площадь в 5 тыс. км2. На этой довольно-таки большой территории имеется еще множество рек и речушек, а также озер, больших и маленьких.

Ижора: общее описание

Этот левый приток берет начало из родника у населенного пункта Скворицы (Гатчинский район Ленинградской области). Протекает река Ижора в основном по Приневской низине. Длина ее составляет 87 км, а площадь бассейна — 1 тыс. км2. Леса по берегам Ижоры нет. Вдоль реки тянуться в основном пахотные луга и пастбища. У самой воды почти на всем протяжении растут кустарники разных видов.

Дно Ижоры покрыто камнями. Песочные плесы встречаются на протяжении реки лишь изредка. На порогах наблюдаются сильные нагромождения плитняка и валунов. Вдоль течения на берегах Ижоры в некоторых местах видны выходы песчаника, известняка и кембрийской глины. У реки, помимо всего прочего, имеется 11 притоков. Вода в Ижоре сегодня, к сожалению, довольно-таки сильно загрязнена.

Немного истории

Люди по берегам реки Ижоры, как и самой Невы, селились издревле. Еще в 1500 году, если судить по данным из Писцовой книги, рядом с этим водоемом располагалось около 62 селений. Некоторое время (в XVII веке) бассейн Ижоры принадлежал Швеции. России эти территории были возвращены в ходе Северной войны. В XVIII веке на реке было сооружено множество плотин, собиравших воду для мельниц. Рядом с одной из них позднее был основан большой город Колпино.

Описание Охты

Этот правый приток Невы имеет протяженность 99 км и площадь бассейна 768 км2. Протекает эта река в том числе и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга — в районе Лемболовских высот. Впадает в Неву Охта поблизости от Большеохотинского моста. Собственно само ее название переводится как «медвежья река» или же «река, текущая на запад».

Ширина этого водоема колеблется в пределах 10-50 метров, а глубина 1-5.5 м. Поймы у Охты нет, а русло ее характеризуется слабой извилистостью. В отличие от Ижоры, дно у нее в основном илистое и ровное. Берега у реки Охты при этом очень крутые. Над поверхностью воды в некоторых местах они возвышаются на 5-6 метров.

Притоков у Охты, как и у Ижоры, имеется довольно-таки много. Четыре из них при этом протекают непосредственно по территории Санкт-Петербурга. По берегам Охты построено множество промышленных предприятий разного профиля. Поэтому вода в ней, как и в Ижоре, достаточно сильно загрязнена. Связано это прежде всего с неконтролируемым сбросом в нее сточных вод.

История Охты

Впервые эта речка упоминается в Новгородской летописи в 1300 году. В XVII в. эта значимая тогда водная артерия называлась Оккервиль (по фамилии одного из шведских полковников). Считается, что река Охта — это именно то место, откуда началось строительство Санкт-Петербурга. С древних времен здесь стояло два сторожевых поста. Последние были построены очень давно — на торговом пути «из варяг в греки».

Территория бассейна Охты, как и Ижоры, в разные времена завоевывалась шведами. Когда-то именно они заложили на берегу этой реки город Ниен. Однако позднее крепость Ниеншанц была захвачена русскими войсками и разрушена до основания.

Сегодня на берегах Охты обустроены красивые набережные и возведены современные здания. Несмотря на то что вода в реке загрязнена, выглядит она, как и все водоемы Санкт-Петербурга, довольно-таки красиво.

Река Славянка

Этот приток берет свое начало в Тоснинском районе Ленинградской области, в сильно заболоченной местности. На его берегах построено несколько крупных городов и деревень. Свое интересное название Славянка получила в XVII веке. Связано оно было прежде всего с тем, что по ее берегам сохранилось множество древних русских поселений.

Длину Славянка, по сравнению с другими основными притоками Невы, имеет относительно небольшую — всего 39 км. Площадь бассейна ее при этом составляет 249 км2. Ширина русла ее равна 3-15 м. Протекает эта речка в том числе и через знменитый петербургский Павловск. Здесь она обводняет пруды дворцового комплекса. В Неву Славянка впадает неподалеку от района Рыбацкое.

Притоков у этой реки имеется 4. Конечно, это также не слишком много. Воды ее, как и большинства других притоков Невы, сильно загрязнены (с тенденцией к ухудшению).

История Славянки

Первые упоминания об этом левом притоке Невы появляются в летописях XVI века. В те времена по берегам Славянки располагалось несколько больших сел Вышегорского погоста. В 1790-х на реке в Павловске, чуть ниже впадения в нее притока Тызьвы, была построена большая плотина. В результате образовался Мариентальский пруд. В 2010 году по берегам реки вырос один из микрорайонов Санкт-Петербурга, названный в ее честь Славянкой.

Речка Дубровка

В сравнении со всеми другими основными притоками Невы, эта речка имеет самую маленькую длину — всего 8 км. Площадь бассейна Дубровки равна 50 км2. Внешне она напоминает скорее ручей. Протекает эта речка по территории Всеволжского района. Устье ее находится в поселке Дубровка. Как и Охта, Ижора и Славянка, особой чистотой воды эта очень неширокая и неглубокая река похвастаться не может. Слишком большого количества промышленных предприятий на ее берегах не имеется. Однако в речку, к примеру, поступают отходы из системы очистки воды водозаборной станции.

Все русло Дубровки, притока Невы, завалено металлоломом, ящиками, досками и т. д. Берега реки в некоторых местах покрыты живописным лесом. Однако среди деревьев здесь также можно часто заметить ржавые бочки, арматуру, пластик, старые холодильники и прочий бытовой и строительный мусор. В общем, берега реки, как и само ее русло, требуют тщательно очистки.

Рукава дельты Невы

Помимо притоков, больших и маленьких, главная река Санкт-Петербурга имеет еще и несколько дельтовых рукавов. Самыми известными при этом являются Фонтанка и Мойка. Первая описывает круг вокруг центральной части города и впадает обратно в Неву практически у самого ее устья. Фонтанкой этот рукав начали называть только в XVIII веке. До этого речка называлась Безымянным ериком. В XVIII веке в Летнем саду построили множество фонтанов. В связи с этим и изменилось название рукава.

Мойка, в отличие от других притоков Невы и ее дельтовых рукавов, имеет наполовину искусственное происхождение. Изначально этот рукав назывался Муей и был сильно заболоченным и грязным. В начале XVIII в. болото в этом районе осушили. Помимо этого, прорыли большой канал, соединивший Мойку с Фонтанкой. В результате вода в рукаве стала гораздо более чистой.

По указу Петра I берега речки укрепили деревянными сваями, а вдоль нее обустроили набережные. В результате всех этих действий водоем стал очень красивым. Возможно, поэтому его и переименовали. Ко всему прочему, Мойку еще и углубили, что сделало возможным грузовое судоходство в ее русле. В конце XVIII века деревянные сваи заменили на гранитные. Вплоть до 50-х годов XIX в. вода из Мойки использовалась в том числе и для питья, и приготовления пищи. Позднее брать ее, в целях предотвращения эпидемий, запретили. В настоящее время через эту речку перекинуто 14 мостов.