Кургальский полуостров. История, достопримечательности, характеристика

Мало кто из современных путешественников знает такое заповедное местечко, как Кургальский полуостров. На карте туриста он даже не обозначен как важная точка, а путеводители и туристические агентства о нем попросту забывают. О том, где находится, чем живет и славится Кургальский полуостров, знают, пожалуй, лишь его жители и их соседи. Давайте и мы узнаем, что же это за такой уголок России, чем он примечателен и где расположился.

Данные о географическом объекте

Ленинградская область - направление весьма популярное среди путешественников, причем как российских, так и заграничных. Преимущественно их тянет в сам Петербург и в Гатчину, так как все остальные места попросту скучны и неинтересны. Но вот Кургальский полуостров, самая западная точка России (за исключением, конечно же, Калининграда), является исключением в этом списке. Он расположен на территории Кингисеппского района, в южной части Финского залива. Он разделяет Лужскую и Нарвскую губу, по его южным землям протекает река Луга. Полуостров славится своими мысами необычайной красоты, а самым северным из них является Питкенен-Нос. Местный климат - умеренно-морской, с небольшими колебаниями температуры. Летом тут приблизительно +15, а зимой градусник в среднем показывает -5. Благодаря тому что воды залива, которые омывают Кургальский полуостров, не такие соленые, как у берегов Петербурга, вода тут прогревается быстро, в замерзшем состоянии она находится лишь с декабря по март.

Берег озера Белого

Исторические сведения

Несмотря на природную красоту, мягкий климат и невероятные пейзажи, на протяжении длительного периода времени небольшой полуостров, находящийся в водах Финского залива, оставался незамеченным. Тут не возводили шикарных дворцов, не отдыхали цари и их подданные, на этих землях даже не строили порт, несмотря на непосредственную близость к морю. Единственное, что осталось на память от былых времен, - мощеные дороги отличного качества. Они вдоль и поперек опоясывают регион и являются главной гордостью местных жителей. Поэтому история Кургальского полуострова, можно сказать, началась совсем недавно, а именно в советские годы. Сравнительно недавно тут был построен Усть-Лужский порт, за счет которого об этих землях узнали многие. В 90-е годы тут началось строительство скоростной автомагистрали, которая по своему внешнему виду напоминает финские хайвеи. Кто же тут обитал все эти годы, а самое главное - как? Преимущественно полуостров был заселен рыбаками и лесниками. Они селились в отдаленных избушках, и каждый из них жил своей жизнью. В принципе, в наши дни ситуация осталась прежней.

Вид на Финский залив

Местная природа

Как мы уже выяснили, знатных дворцов, храмов, шикарных особняков и прочих архитектурных сооружений на острове попросту нет. Преимущественно достопримечательности Кургальского полуострова заключается в его природных красотах. Местный растительный мир считается наиболее богатым и разнообразным во всей Ленинградской области. Тут встречаются сухие сосновые посадки, большие популяции ясеня, вяза, клена, дуба. Наиболее распространенной ягодой на полуострове считается брусника. Эти земли также славятся большим количеством озер. Одним из наиболее удивительных тут считается Липовское озеро по причине того, что вода в нем соленая. Дело в том, что водоем соединен небольшим проливом с Финским заливом. Вода здесь не только богата солями, но и всегда чиста и прозрачна. Есть тут еще один знатный водоем, и о нем мы решили рассказать подробнее.

Озеро Белое

Кургальский полуостров - место, которое пока что не оприходовали туристы, он чист и свеж, уникален и первозданен. На его территории раскинулось шикарное пресноводное Белое озеро, которое являет собой замкнутую экосистему. Несмотря на это вода в озере вообще не цветет, а наоборот, характеризуется особой чистотой и прозрачностью. Берега водоема дивным образом сумели сохранить свою самобытность. Тут нет прибрежных отелей и турбаз, нет ни ресторанов, ни кафе. Береговая линия усыпана песком, в некоторых местах к воде выпадают кустарники и ветки высоких деревьев. В целом это девственный, совсем нетронутый природный уголок, где можно сполна насладиться тишиной, красотой родной природы и умиротворением.

Озеро Белое

Памятные места

Достопримечательности Кургальского полуострова можно сосчитать на пальцах, и их количество будет равняться трем. Самая главная гордость региона - его мощеные дороги. Вдоль и поперек они пронизывают полуостров, доходят в его самые удаленные уголки и не дают туристам заблудиться. Вторая достопримечательность - это неземной красоты мыс Пихлисаар.

Заброшенный маяк

Помимо умопомрачительного ландшафта, тут также расположился маяк. Здание, как мы видим, построено в советские годы, и ныне оно не функционирует. Все желающие могут самостоятельно забраться на его макушку и насладиться видом на залив. Третьим памятным местом Кургальского полуострова является мемориал памяти, возведенный в честь эстонского мельника по имени Пантелей Юлле. В 1943 году фашисты расстреляли его за нежелание покидать родную деревню и отправляться в Финляндию. Мемориал представляет собой набор бытовых предметов - соха, колодец, телега, сани, ручная помпа.