Ляодунский полуостров: описание, история, рельеф, климат

Полуостров с интересным названием Ляодунский территориально относится к Китаю. Он расположен с северо-восточной стороны государства. Во время войны, которая возникла между Поднебесной и Японией, полуостров оказался в самом центре событий. Он был аннексирован, после передан в аренду. История у него впечатляющая.

На землях полуострова находится провинция Ляонин. Ее жители добывают соль, возделывают земельные участки, занимаются ловлей рыбы. Также на полуострове неплохо развито садоводство и шелководство.ляодунский полуостров

Описание

Территория полуострова впечатляет своими размерами. Если посмотреть на карту, то можно увидеть самый протяженный участок, длина которого составляет 225 км. Проходит он от границы северо-восточного побережья до юго-западного. Размер территории с самой большой шириной составляет 130 км, а с самой маленькой – 80 км. На юго-западном побережье находится много глубоких бухт. Рельеф равнинно-холмистый, сменяющийся низкогорьем. На территории полуострова находится пик Буюньшань. Растительность в основном представлена различными видами кустарниковых и лесными массивами.

Развитие полуострова пришлось на период с конца 20 до начала 21 века. Именно в это время можно было наблюдать стремительный экономический рост. Самый крупный город провинции – Далянь. Мегаполис построен на южной территории полуострова. В нем есть три действующих морских порта: Дайрен, Далянь-ван и Порт-Артур.

Происхождение названия

Для славянского народа название полуострова звучит необычно, особенно если услышать, как называют его местные жители. Топоним несколько отличается от официального, которое мы привыкли видеть на карте. Звучит он так – Ляодунбаньдао. Если разобрать это слово, то получается, что «ляодун» произошло от названия водной артерии Ляохэ, а «дун» у китайского народа означает «восток». Исходя из этого, можно сказать, что Ляодунский полуостров назвали так, потому что он находится восточнее реки, а если переводить дословно, то получится «местность восточнее реки Ляо».порт артур

Заглянем в историю

В древности полуостров упоминался в летописях как местность к востоку от реки. Его история насчитывает не одно столетие. В Поднебесной издавна территории делились на регионы. Сколько всего их было, нет достоверных данных. По одному источнику – 9, в других же описаниях говорилось о 12. Ляодунский полуостров принадлежал области Инчжоу. Во время правления Цинь и Хань местность именовалась как префектура Ляодун, которая граничила с Ляоси.

Ляодунский полуостров: русско-японская война

Между Россией и Японией военный конфликт длился семь месяцев: с февраля 1904 г. по сентябрь 1905 г. Его причиной стали земли Кореи и Маньчжурии. Каждая из этих стран хотела взять их под свой контроль. Николай ІІ старался максимально преобладать на Дальнем Востоке и значительно укрепиться в Восточной Азии. На этом пути серьезной помехой являлась Япония. Император понимал, что конфликта избежать не получится, поэтому готовился к военным действиям, однако не исключал и дипломатические переговоры. В то время Российская держава была уже достаточно могущественной, при этом она получила поддержку других государств. В правительственных кругах распространялась надежда, что именно это предотвратит прямое нападение со стороны Японии.

Новая волна милитаризации стала нарастать после того, как в 1895 году Германия, Франция и Россия добились внесения изменений в мирный договор с Китаем. Согласно ему, Ляодунский полуостров переходил в аренду к России. В феврале без объявления войны японские войска разбили эскадру противника. Это позволило им беспрепятственно высадиться в Корее. Правительство России бездействовало, поэтому японцы наносили удар за ударом. Поражение было сокрушительным. Финальную точку позволил поставить заключенный мирный договор, по которому Россия должна была уступить часть Сахалина, отказаться от прав на аренду полуострова и железную дорогу Южно-Маньчжурского направления.ляодунский полуостров русско японская война

Географическое положение

Полуостров врезается в Желтое море. Координаты: 40°00′ северной широты и 122°30′ восточной долготы. Омывается водами Ляодунского и Западно-Корейского заливов. С юго-западной стороны к его побережью примыкает небольшой полуостров Гуаньдун.

провинция ляонин

Ляодунский полуостров: рельеф

Полуостров входит в состав большого горного пояса. Рельефные образования сложены из известняка, сланца и кварцевого песчаника. С юго-западной стороны преобладает плоскогорье с невысокими холмами. Однако большая часть полуострова представлена низменностью. Горный хребет Цяньшань тянется с юго-запада на северо-восток. Ближе к северной границе с Кореей находится плоскогорье Чанбайшань. Массив отличается горными хребтами интересной формы и довольно острыми пиками. Высота некоторых превышает тысячу метров. Пик на горе Буюн достигает 1130 м. Южная часть в основном пологая. Склоны гор невысокие – редко превышают отметку в 500 м.

Рельеф остальной территории полуострова покрыт холмами. В недрах горных образований скрываются такие полезные ископаемые, как золото, медь, железная руда. Также данная местность богата запасами соли и бора.

Полуостров изрезан водными артериями. Речные долины узкие. Береговая линия в основном прямолинейная, низменная. Во время отливов юго-восточный и северо-западный участки осушаются. Перешеек Цзиньчжоу изрезан бухтами.

Климатические условия

Климат Ляодунского полуострова значительно отличается от такового на материке. Эта территория считается самой теплой в северо-восточной части государства. Зимы в большей степени теплые, однако были зафиксированы и сильные заморозки, когда температура опускалась до -20 °С. В летний период значительно повышается влажность. Климат в этот сезон отличается мягкостью. Наивысший пик температуры приходится на август. В среднем каждый год выпадает до 700 мм осадков. Безморозный промежуток составляет 200-220 дней. Увеличивается он на территории крайнего юга. Сезон дождей приходится на период с июля по сентябрь.ляодунский полуостров рельеф

Фауна и флора

Ляодунский полуостров идеально подходит для развития сельского хозяйства. Наибольшее внимание местные жители уделяют садоводству. Выращивание фруктов – древняя традиция. Лучше всего растут яблони, также есть груши, персики, абрикосы. На территории полуострова разбиты виноградники.

В горных районах растут лещина и дубы. На деревьях можно отыскать шелкопрядов, от которых местные жители получают натуральный шелк. Равнинные угодья засаживают культурами. На территории полуострова много пшеничных, рисовых, маисовых, кукурузных полей. Также на распаханных землях выращивают овощи, табак и хлопчатник. В качестве топлива используется тростник. Его собирают в дельтах рек. Скотоводство развито плохо. Объясняет это отсутствием естественных пастбищ. У некоторых местных жителей есть быки и ослы. А вот лошади и мулы для полуострова – редкость. В основном выращивают птицу и свиней.

К сожалению, животный мир с каждым годом скудеет. Причиной тому стали массовые вырубки лесов и распаханные угодья. Сейчас можно встретить на полуострове хорьков, белок, бурундуков, зайцев. И только с северной стороны редко появляются косули.ляодунский полуостров климат

СССР на полуострове

После заключения мирного договора с Японией Россия освободила полуостров. Длительное время его территория была аннексирована. Полностью освободить ее получилось только в 1945 г. Через год (май 1946 г.) российские войска покинули территории Маньчжурии, но остались на полуострове. Правители двух стран - КНР и СССР - решили сделать в Порт-Артуре военную базу и использовать ее совместно. Такое сотрудничество продолжалось до 1955 года. В мае СССР передал Китаю все полномочия.