Далянь, Китай: фото, отзывы, отели, отдых

Далянь - "Северная Жемчужина" и летний курорт Китая. Местные жители его также называют футбольным городом и центром моды. Находится г. Далянь (Китай) на крайней точке Ляодунского полуострова. На востоке он омывается Желтым морем, а на западе - Бохайским.

Исторический обзор

По археологических свидетельствам, возраст города Далянь (Китай), фото которого можно увидеть в статье, составляет минимум шесть тысяч лет. Раньше это был поселок, который носил название Саншан и Цин Нивакоу. В 1899 году название было изменено на Далянь.

далянь китай фото

В девятнадцатом веке Далянь (тогда еще Цин Нивакоу) был только небольшим рыбацким поселком. Однако с 1880-х годов началось строительство мостов и укреплений со встроенными пушками в регионе, а также создавались лагеря вдоль северного побережья залива Даляня.

Во время первой и второй опиумных войн английская армия вторглась в город. Это был один из самых больших боев за время китайско-японской войны с 1894 по 1895 гг.

После прихода к власти коммунистов в 1949 году Далянь как портовый город в закрытом обществе не претерпел в дальнейшем особых изменений. Но в 1976 году произошла культурная революция. После нее правительство Даляня решило модернизировать свои портовые сооружения. В 1985 году Государственный совет назначил Далянь городом с отдельным хозяйственным органом, тем самым давая ему власть принятия решений на своем уровне.

В середине 90-х Далянь становится портовым городом мирового класса на уровне Роттердама со множеством международных мероприятий.

Теперь же Далянь преобразован в современный населенный пункт со своими архитектурными стилями, напоминающими Средиземное море и Швецию, что делает его уникальным городом в Китае.

Климат

Город Далянь (Китай) находится в теплом месте Северного полушария. Ему свойственен океанический умеренно-континентальный климат.

Средняя годовая температура составляет 10,5 °С. Максимальное значение столбика термометра может достичь отметки в 37,8 °C , а минимальное - -19,13 °С. Годовое количество осадков достигает 550-950 мм. Ежегодная продолжительность солнечного сияния - 2,500-2,800 часов.

Лучшее время для посещения в туристических целях - с мая по сентябрь.

Специализация города

Далянь (Китай), фото которого можно увидеть ниже, является домом для крупнейшего северо-восточного китайского глубоководного порта и важным международным доставочным и логистическим центром. На сегодняшний день он принял более 303 млн тонн грузов.

далянь китай

Однако, несмотря на то что Далянь исторически связан с тяжелой промышленностью, город в настоящее время стремится стать высокотехнологичным и хочет быть выгодным для многонациональных компаний, множества международных конференций и выставок. Еще существуют значительные возможности для улучшения здравоохранения, образования и инфраструктуры.

В частности, лучшие перспективы имеются в строительстве метро и расширении транспортной инфраструктуры, в здравоохранении и образовании как для местных жителей, так для иностранцев, в туристической сфере в целом.

Что касается последнего пункта, то город уже и так привлекает много туристов своей красивой береговой линией.

Транспорт

Город Далянь (Китай) отличается удобной инфраструктурой. Тут развито множество видов транспорта, в том числе воздушных путей, железных и автомобильных дорог, автобусов и такси.

город далянь китай

  1. Железная дорога. Есть скоростные поезда из Даляня, Харбина, Пекина, Цзилиня, Чанчуня и Шэньяна, Тяньцзиня.
  2. Морские пути. Морской транспорт здесь очень развит. Порт Далянь имеет сообщение с более чем со ста пятьюдесятью странами и регионами мира. Из него ежедневно отправляются корабли в Яньтай, Вэйхай, Пэнлай и Тяньцзинь. Далянь часто принимает суда из портов в Инчхоне и Южной Корее.
  3. Самолеты. Организовано 98 линий для отечественных городов и 47 для других стран и специальных административных районов.
  4. Такси. С 05:00 до 22:00 стартовая цена на такси в Даляне составляет 8 юаней за первые 3 километра (1,9 мили). После этого надо будет платить по 2 юаня за километр. С 22:00 до 05:00 стартовая цена составляет 10,8 юаня за первые 3 километра (1,9 мили). После этого надо будет платить по 2,34 юаня за километр.
  5. Автобусы. Стоимость проезда составляет 1 или 2 юаня, в зависимости от точного маршрута.

Достопримечательности

Какой здесь предлагается отдых? Далянь (Китай) – это в первую очередь прекрасный пляж. Ведь береговая линия города достигает 1906 километров в длину (1,185 миль). Золотой и серебряный пляж, море и небо – все объединяется в одно целое. А красивые пейзажи привлекают каждый год множество туристов из разных уголков света.

отдых далянь китай

Самые популярные места для развлечений: пляж Синхай, лесной зоопарк, площадь Синхай, Шэньянский аквариум, Берег тигра, Живописный парк, Народная площадь и порт Люйшунь.

Кухня и продовольствие

Большинство людей, которые живут в Даляне, являются потомками людей из Шаньдуна. Поэтому кухня города называется Лу (аббревиатура провинции Шаньдун).

Основной ингредиент практически любого блюда - это морепродукты. Стоит отметить такие популярные лакомства, как приготовленный на гриле кальмар, жареные или приготовленные на пару креветки, разноцветные гребешки, соленая рыба и многое другое.

Из ресторанов самым известным и лучшим считается "Ванбао" (Wanbao), который специализируется на кухне из морепродуктов.

Еще в Даляне существует улица барбекю, которая находятся рядом с привокзальной площадью. Она славится множеством мест, где можно недорого и вкусно поесть.

Туристам стоит знать, что посещать Далянь в июле и августе немного опасно для желудка, так как в это время можно наткнуться на испорченные морепродукты. А местные жители предпочитают в этот период дополнительно употреблять блюда с высоким содержанием чеснока.

Покупки

Далянь является современным городом. Поэтому и торговля здесь на высоком уровне. Тут можно приобрести как вещи с традиционными мотивами (например, сувениры, одежда), так и суперсовременные. Антиквариат, подарки, ремесленные вещи, изделия из стекла, вышивка, резьба пользуются популярностью у местных жителей и туристов. Далянь также является сосредоточением модных домов и центров, где проходят международные фестивали моды.

г далянь китай

Список самых известных мест для покупок:

  1. "Квингниван" (Qingniwan). Находится в центре города, неподалеку от железнодорожного вокзала Даляня. Это коммерческая достопримечательность и одна из главных туристических точек.
  2. Дорога Сиань Лу. Находится в западной части города. Тут расположено большое количество торговых центров, среди которых - "Каррефо", "Парксон", "Волмарт" и другие.
  3. Русская улица. Находится недалеко от железнодорожного вокзала. Эта улица имеет много магазинов с русскими товарами, а также несколько ресторанов.
  4. Торговый центр "Синь Ма Те". Располагается в центре города. В нем находится множество торговых точек, кафе и ресторанов.
  5. "Шенли Сквер Шоппинг Центр". Сосредоточение модных бутиков с последними коллекциями женской и мужской одежды.

Отели

Далянь (Китай) любит принимать туристов. Сейчас город активно развивается в этой сфере.

отели далянь китай

Список самых известных отелей:

  1. Отель "Кастл Люксари Коллекшн" (Castle Luxury Collection Hotel Dalian). Внешний и внутренний вид напоминает дворец. Общая характеристика – отель в европейском стиле и с китайской спецификой.
  2. "Гранд Хаятт" (Grand Hyatt). Из его номеров открывается замечательный вид практически на весь город.
  3. "Шангри-Ла" отель (Shangri-La Hotel Dalian). Его выбирают не только туристы, которые приехали отдохнуть, но и люди, проводящие дни за деловыми встречами.
  4. Отель "Новый мир". Располагается в центре города. Посетители отмечают следующие положительные моменты: большие и светлые номера, спортзал, круглосуточный "шведский стол", вежливый персонал.
  5. Отель "Ибис" (Hotel Ibis). О нем много положительных отзывов, но также присутствует и негатив – отель находится на оживленной улице, поэтому часто в номере слышен шум автомобилей и строительных площадок.

В каждом отеле есть рестораны, в которых подадут традиционные блюда Даляня из морепродуктов.

Далянь (Китай): отзывы туристов

Положительные моменты:

  • интересный и разноцветный город;
  • большое количество людей, которые знают русский язык;
  • много торговых точек;
  • большие и чистые пляжи;
  • немало мест для отдыха с детьми;
  • вкусная кухня и отличные рестораны.

Отрицательные моменты:

  • город не очень дешевый;
  • часто бывает холодная вода в море;
  • город продолжает развиваться и расширяться, поэтому в Даляне большое количество строительных площадок.

далянь китай отзывы

Еще те, кто уже побывал там не неделю, а больше, советуют в длительных путешествиях селиться не в отелях, а в номерах-квартирах с кухней. Поесть китайскую пищу можно и в ресторане, и славянскому человеку она довольно быстро надоедает, а продукты на рынке стоят не очень дорого, всегда свежие и отличаются большим разнообразием.