Где находился Китай в древности?

Из история известно, что Китай в древности был одним из сильнейших государств мира. Множество археологических изысканий, проведенных на обширной территории, где находился Китай несколько тысячелетий назад, подтверждают это. Так, в 1974 году при проведении раскопок гробницы хуанди Цинь Ши обнаружены тысячи терракотовых скульптур древнекитайских воинов. Экипировка и вооружение стали очередным доказательством мощи Древнего Китая.

История Древнего мира: где находился Китай?

Северо-восточнее Индии, за Гималаями, на юго-востоке азиатского континента, расположился огромный Китай. Издревле китайцы говорят, что их страна находится между четырех морей: Песчаным, Скалистым, Восточным и Южным. Песчаным морем считают пустыню Гоби, а Скалистым – горы Тибета. Оттуда текут Янцзы и Хуанхэ, две великие реки, и несут свои воды к Тихому океану через весь Китай. Сами китайцы реку Янцзы называют Синей, а Хуанхэ - Желтой.

Во всех историях древнего мира реальные факты тесно переплетены с легендами и преданиями. И поэтому история Древнего Китая, насчитывающая более восьми тысячелетий, выглядит весьма таинственной и загадочной.

где находился китайАртефакты, найденные на месте бывшего поселения Аньян в долине реки Хуанхэ говорят об образовании одного из первых государств в 1700-х годах до нашей эры. На территории, где находился Китай, в долине Янцзы, археологи также находили разную утварь этого же периода.

Образование Срединного государства

Полноводность реки Хуанхэ, плодородность почвы её долины - это основные и наиважнейшие факторы, которые способствовали приходу сюда людей. Археологи, которые вели раскопки на местности, где находился Древний Китай в те времена, и ученые, изучающие тот период, располагают множеством вещественных и письменных доказательств освоения этой территории.

По мере заселения плодородных долин начались и первые столкновения между общинами. Каждый род стремился закрепить за собой более выгодные места. Эти частые войны между родами привели к тому, что одни подпали под власть других. Появились начальные племенные образования. В жесточайшей конкуренции старейшины родов выходили в вожди племен. По мере укрепления и слияния племен вожди превращались в полноправных правителей.

Так и племенные вожди Шань-Инь стали единолично править на Центральной равнине, как с незапамятных времен называли долину Хуанхэ. Сами обитатели долины Желтой реки назвали свою страну «Срединным государством».

Срединное царство

В 1122 году до нашей эры государство Шань-Инь завоевало могущественное северное племя Чжоу. Предводители Чжоу, став властелинами центральной равнины, стали называть себя царями (ванами). Первым царем был У-ван. Чтоб окончательно укрепить свою власть над завоёванной территорией, он разделил земли на уделы и раздал своим верным соратникам, присвоив им разные титулы, близкие к европейским герцогам, князьям, баронам.

После четырех веков относительно спокойной жизни наметился распад государства Чжоу. Начались раздоры между правящей знатью, междоусобная борьба. Большие и маленькие войны, разрушающие единство одного из культурных центров на территории, где находился Китай в старину, длились с 770 года до н. э. вплоть до 403 года до н. э.

 где находился древний китай

403 год до н.э. официально принято считать годом окончательного распада Срединного государства и образования семи новых царств. Эти новые страны вели кровопролитные войны друг с другом. Поэтому годы с 403 г. по 221 г. до н. э. вошли в историю Китая как лихолетье «Воюющих царств».

Победителем в этой долгой смертельной схватке стало царство Цинь. Считают, что победу обеспечила новая, передовая по тем временам, организация воинских подразделений. Оборону держали отряды, сформированные из пожилых воинов, атаковали противника войска, сформированные из молодых мужчин. Считается, что к тому времени правителю царства Цинь Чжэн-вану было 13 лет. Стало быть, у подростка были умные, деятельные и преданные наставники.

Эпоха великих реформ

древний мир где находился китай

История Китая связана с проведением больших и малых реформ. Так, период правления Чжэн-вана вошел в историю как начало эпохи великих преобразований. Чжэн-ван став императором (хуанди), принял имя Цинь Ши-хуанди. Он уничтожил удельных князей, разделил страну на области, а области на уезды. Управляющими уездов и областей назначались и смещались лично хуанди.

Археологами обнаружено множество свидетельств о проведении молодым императором общей унификации. Письменные знаки (иероглифы) стали едиными. Император издал обязательные для всех законы, привел в порядок меры длины и веса. При нем торговые взаиморасчеты стали производиться медными монетами, брусками золота и серебра. Стала единой и ширина колеи для повозок. Это при нем началось строительство северного вала для защиты от набегов кочевых племен.

Срединное государство не было единственным в Древнем Китае. Почти параллельно с ним в долине реки Янцзы формировалось Южное государство.