Великая Китайская равнина: описание, расположение, история и интересные факты

Великая Китайская равнина относится к типу равнин, известных человечеству еще с незапамятных времен. Именно на ее территории, в долине реки Янцзы, примерно в пятом тысячелетии до нашей эры, появились первые поселения, давшие начало одной из величайших цивилизаций.

В наше время этот регион является одним из довольно значимых для экономики КНР. Здесь находится столица государства, Пекин, современный город с многомиллионным населением.

Географическое расположение

Поля на Великой китайской равнине

Великая Китайская равнина (ее еще называют Северо-Китайская равнина) находится в восточной части КНР. Она начинается к югу от Пекина, практически от Великой китайской стены и простирается до гор в низовье реки Янцзы. На востоке она омывается водами Желтого и Восточно-Китайского морей, а на западе ограничена хребтом Тайханшань и восточными отрогами хребта Циньлин. Равнина считается одной из наиболее крупных в Восточной Азии, ее площадь 325 тысяч км 2.

Интересно, что в самом Китае, где и находится Великая Китайская равнина, нет такого географического понятия. Они делят эту площадь на Северо-китайскую равнину и Равнину среднего и нижнего течения Янцзы, северная оконечность которой приходится на часть Великой китайской стены.

Особенности рельефа

Плотина на реке Янцзы

Большая часть основания равнины покоится на платформе, поэтому рельеф ее довольно ровный, максимальный перепад высоты составляет 50 метров. В своей крайней западной части высота Великой Китайской равнины доходит до 100 метров, а в сторону Желтого моря она понижается ниже 50 метров. В этой части она практически плоская, иногда встречаются понижения, обычно заполненные водой. Ближе к горам местами появляются отдельные возвышенности.

По долине проходят русла двух больших рек, Хуанхэ и Янцзы, которые объединяются около морского побережья. Особенности рельефа Великой Китайской равнины обусловлены капризным нравом реки Хуанхэ, которая в течение веков несколько раз изменяла свое русло. Причем это сопровождалось катастрофическими последствиями как для населения, так и для окружающей среды. Река меняла заметно направление, текла то к северу, то к югу, то впадала в море восточнее Пекина, то резко отклонялась к югу, потоком воды уничтожая все вокруг.

До постройки современных дамб каждое такое изменение русла Хуанхэ уносило жизни сотен людей, целые поселения оказывались под многометровыми слоями речного ила. Хотя именно эти наводнения и обусловили плодородность почвы.

Земледелие

Поселок в Великой Китайской равнине

Почти вся свободная площадь Великой Китайской равнины занята сельскохозяйственными угодьями, нет ни одного кусочка земли, который не был бы обработан и засеян. В основном обработанные земли отводятся под поля риса, важнейшего злака Китая. Кроме риса здесь выращивают кукурузу и пшеницу, в некоторых местностях разводят фруктовые сады.

Еще на Великой Китайской равнине выращивают местные сорта проса-гаолян и чумизу. Эти злаки абсолютно адаптированы к местному климату и не боятся засухи. За многие века земледелия местные жители научились использовать стебли этих растений для отопления, строительства и даже для изготовления бумаги.

К сожалению, из-за того, что почвы здесь эксплуатировались в течение многих веков, произошло почти полное уничтожение естественной растительности. Ученые предполагают, что раньше здесь росли широколиственные леса, которые на севере сменялись обилием хвойных деревьев. Некогда многочисленные дикие животные также почти все исчезли.

Ничего из этого не сохранилось: в наши дни на территории, где Великая китайская равнина, находятся несколько крупных городов (Пекин, Шанхай, Цзинань) и множество сельских населенных пунктов.

Климатические особенности

Рисовые поля на Великой китайской равнине

На просторах Великой Китайской равнины почти полностью преобладает умеренно муссонный климат, и лишь на юге он переходит в субтропический муссонный. Поэтому зима здесь довольно холодная и засушливая, а лето, наоборот, знойное и с повышенной влажностью.

Из внутренних частей Евразии сюда приходит холодный сухой воздух, и в зимнее время температура может опускаться до 0°С. Многие местные виды растительности (магнолия, камфорный лавр) могут хорошо переносить зимние засухи.

А лето на этой территории довольно влажное и жаркое. Из-за воздействия муссонных ветров, дующих с Тихого океана и приносящих с собой густые дождевые облака, именно в летние месяцы выпадает большая часть годовой нормы осадков.

Именно в периоды летних муссонных дождей и происходят мощные разливы рек, протекающих по равнине.

Население

Панорама Пекина

Великая Китайская равнина, богатая плодородными почвами и обилием пресной воды, была заселена с незапамятных времен. Историки считают эти места колыбелью китайской цивилизации. На этой территории удивительным образом переплелись буддизм с даосизмом и конфуцианством, создав своеобразную культуру.

Регион является одним из самых густонаселенных на земном шаре. В крупных городах, находящихся на равнине, плотность населения доходит до 700 человек на 1 кв. км. В городах, численность жителей которых перевалила за несколько миллионов, таких как Пекин и Шанхай, плотность доходит до 1311 чел./км²! Причем это только исходя из официальных статистических данных. Кроме них, в крупных городах очень много нелегальных трудовых мигрантов из сельских районов, так называемых миньгунов или хэйжени, количество которых учесть невозможно.

В сельских районах плотность заселения не так велика, около 400-500 человек на 1 кв. км. Заняты они в основном сельским хозяйством, выращиванием злаковых культур и фруктовых садов.

Из-за высокой плотности населения в этих местах значительно ухудшается экологическая ситуация, а проблемы окружающей среды доходят до критического состояния. Например, все чаще возникают сильнейшие песчаные бури, возникающие из-за почти полной вырубки естественных лесов на территории Великой Китайской равнины.

Великий китайский канал

Великий китайский канал

Через всю площадь равнины протянулся огромный канал, длина которого превышает 1700 км. Строительство этого канала было начато еще в глубокой древности, в тринадцатом веке этот водный путь соединял столицу с южными провинциями Китая. Именно по нему в средние века проходил торговый путь, по которому купцы везли в столицу шелка, слоновую кость, драгоценности. И в наши дни канал продолжает функционировать.