Великие равнины - предгорное плато в США и Канаде: описание

Великие равнины – предгорное плато в Америке и Канаде, окаймляющее горы Кордильеры с восточной стороны. Это место поражает своими масштабами. Когда-то оно было пристанищем индейцев, а теперь является самым крупным в США полем для выращивания пшеницы. Давайте познакомимся с великими равнинами поближе!

Где находятся Великие равнины?

Это первый вопрос, который интересует туристов. На каком материке Великие равнины расположились, знают многие, а где именно они находятся – далеко не все. Высоко поднятые равнины протянулись у подножия Скалистых гор Южной Канады и США. Протяжность их с севера на юг составляет более 3600 километров (приблизительно с 52 по 29 градус северной широты), ширина колеблется в пределах от 500 до 800 километров.

Великие равнины

Самая северная точка великих равнин располагается в бассейне Маккензи и отличается суровым климатом и обилием таежных лесов. Северная граница региона проходит в месте, где лесостепь граничит с этими самыми лесами. Она примерно совпадает с линией долины реки Норт-Саскачеван. Южная граница проходит между Мексиканским нагорьем и Северо-Американской платформой. Ярко выраженный уступ в рельефе, расположенный на юго-западе, отделяет Великие равнины от центральных равнин и низменности Мексиканского залива.

Геология

Данный регион относится к перикратонному прогибу (краевой части Северо-Американской платформы). Он имеет докембрийский фундамент, который глубоко погружен. Поверх фундамента лежат толщи пород разных возрастов (палеозойского, мезозойского и кайнозойского), которые прикрывает аллювиальный, эоловый, а в северной части – ледниковый материал, сносимый со Скалистых гор. С точки зрения геоморфологии, Великие равнины Северной Америки представляют собой предгорное плато горной системы Кордильер высотой 500-1700 метров над уровнем моря с преобладанием ровной горизонтальной поверхности.

Где находятся Великие равнины

Рельеф

Отдельные части региона обособлены эрозионными уступами. На юге встречаются высокие столовые плато Ллано-Эстакадо и Эдуардс, рассеченные долинами узких и средних речек. Севернее 35 градуса с. ш. располагается полоса Высоких равнин. Это район отличается сильной эрозийной расчлененностью – после сильных ливней и таяния снегов бурно растут овраги, глубина которых может доходить до 100 метров. Они разъедают поверхность в разных направлениях, вследствие чего формируются крупные участки «дурных земель», непригодные для вспашки и выпаса скота. С северной стороны, около 42 градуса с. ш., крутой расчлененный уступ Пайн-Ридж разделяет Высокие равнины и более низкое плато Миссури. В виде островов из плато выделяются возвышенные участки, появившиеся вследствие той самой эрозии. Самая высокая точка плато Миссури Блэе-Хилс имеет высоту более 2 километров. Благодаря рекам, которые стекают со скалистых гор, на плато образуются глубокие и широкие долины. На севере плато Миссури, а также плато Альберта, вплоть до 52 градуса северной широты лежат ледники.

Полезные ископаемые

Богатство Великих равнин полезными ископаемыми было предопределено разнообразием геологических структур, встречающихся здесь. Осадочный чехол сформировал два крупнейших нефтегазовых бассейна: Пермский (Техас и Нью-Мексико) и Западный внутренний (Техас и Оклахома). В сумме запасы этих бассейнов оцениваются в семь млрд т нефти и 2,3 млрд м3 газа. Недалеко от города Америлло, на границе штатов Оклахома и Техас, находится огромнейшее газонефтяное месторождение под названием Панзендл-Хьюготон, запасы которого оцениваются в 2 трлн м3 газа.

Основная часть угольных массивов располагается в западной части региона. Из-за малого содержания серы в мезозойских углях добывать их можно подземным и открытым способом. Каменного угля высокого качества здесь немного, чего не скажешь о буром – на севере равнин находится буроугольный бассейн под названием Форт-Юнион, запасы которого оценены в 600 млрд т.

Великие равнины Северной Америки

Кроме топливных ресурсов, Великие равнины Северной Америки располагают огромными запасами калийных солей и несколько меньшими запасами железных руд. В огромном соленосном бассейне провинции Саскачеван в 1964 году обнаружили запас калийных солей, равный 80 % от всемирного запаса.

Климат

Климатические условия Великих равнин обуславливаются их отдаленностью от морских бассейнов, равнинным характером рельефа и протяжностью с севера на юг. Регион располагается на пути воздушных масс, идущих с Тихого океана, Запада и горного барьера Кордильер. Из-за отсутствия в регионе широтных орографических рубежей воздушные массы северных и южных районов вступают в свободный обмен, что создает неустойчивость погоды и резкие перепады температур. Северная часть региона располагается в умеренном климатическом поясе, а южная – в субтропическом. Большая часть осадков выпадает летом и приходит с Мексиканского залива и Атлантического океана. Поэтому годовая их сумма убывает с юго-восточной части региона к северо-западной. На востоке за год выпадает порядка 600 мм осадков, а на западе – вдвое меньше.

Особенность великих равнин заключается в том, что для всего региона характерны весомые сезонные и суточные колебания температур. В течение часа температура воздуха может измениться на 10 градусов. Это обусловлено свободным движением воздушных масс в меридиональном направлении. Наибольшие колебания наблюдаются весной и осенью, часто они сопровождаются ураганами.

Предгорное плато Северной америки

В северной части Великих равнин зима продолжительна, с устойчивым покровом снега и средней температурой воздуха -12 °С. На юге температура самого холодного месяца в среднем составляет 5 °С. При этом на севере температура может опуститься до -40 °С, а на юге – до -20 °С. Резкое понижение температуры обусловлено холодными ветрами блиццард, идущими с северо-запада. Часто они сопровождаются пургой и снегопадом. Кром того, зимой со Скалистых гор могут дуть теплые ветра чинуки, которые повышают температуру воздуха на 15-20 градусов и сильно уменьшают влажность воздуха. Благодаря этим ветрам, зима у Скалистых гор теплее чем на востоке равнин, несмотря на то, что абсолютная высота этого района больше. Летом чинук приводит к засухе.

В субтропической области летом воздух прогревается до 28-30 °С. На большей части равнин этот показатель составляет 22-24 °С, а в пределах Канады – до 20 °С. Из-за значительного нагревания почвы летом случаются пыльные бури. В жаркие дни над равнинами часто проносятся те самые торнадо.

Природные воды

Реки Великих равнин относятся к бассейну Миссисипи. Исключение составляют реки крайнего севера и юга. Из-за блокирующего действия плейстоценовых ледников основная часть речного стока переориентирована на юг, несмотря на то что поверхность региона имеет небольшой уклон на северо-восток. Лишь на севере региона реки впадают в канадские озера. На крайнем юге небольшие реки несут свои воды непосредственно в Мексиканский залив. Началом всех рек служат Скалистые горы. Весной уровень воды повышается, а к концу лета сильно падает. Сильные дожди приводят к разрушительным, но кратковременным паводкам.

Для судоходства пригодны только крупные реки. Многие реки, особенно в засушливых регионах, используются для орошения. Весенние паводковые воды скапливаются в ирригационных водохранилищах и применяются в период летней засухи.

Особенность Великих равнин

Что касается осадочных отложений, то в пределах региона Великих равнин располагается бассейн подземных вод Огаллала, протяжность которого с севера на юг составляет 1300 километров, а мощность достигает 120 м. Это самый крупный бассейн в США. С активным развитием сельского хозяйства в регионе он стал истощаться. На сегодняшний день мощность его пластов уменьшается на 1 метр в год, что вызывает сильную озабоченность властей.

Растительный мир

В пределах региона преобладает лесостепная и степная растительность. В пределах Канады область степной растительности окаймляется лесостепью, сменяющей хвойный лес плато Альберта. Эти переходы напоминают лесостепь Сибири. По направлению к югу и юго-востоку лесостепи сменяются типичными степями с обыкновенными черноземами. Здесь естественным образом произрастают многолетние злаки (житняк, ковыль и прочие).

В западной части равнин, отличающейся сухим климатом и неравномерностью увлажнения, преобладает низкотравная степь, на каштановом грунте которой произрастают бизоновая трава и трава грамма. В качестве высоких островов леса здесь выделяются горы Блэк-Хилс.

В наиболее засушливых районах произрастают колючие кустарники, которые являются своеобразным индикатором перехода к пустынным условиям. На крайнем юге равнин встречаются участки схожие с саванной. Здесь среди разреженного низкорослого покрова произрастают кустарники и небольшие деревья.

Великие равнины: полезные ископаемые

Животный мир

Вместе с существенным изменением природных ландшафтов Великих равнин, произошла трансформация их животного мира. Из-за европейской колонизации исчезла практически вся популяция крупных травоядных, прежде всего легендарных бизонов. Вместе с тем увеличилось количество грызунов (сурок, суслик и луговая собачка). В южных районах можно встретить койота и большое количество степных птиц: мексиканский сокол, индюковый гриф и тетерев. Кроме того, здесь зимует тот самый белковый орлан, который изображен на гербе США. В регионе водится огромное количество пресмыкающихся и насекомых, многие из которых ядовиты.

Охрана природы

С целью охраны исчезающих видов животных и растений в пределах равнин создано большое количество охраняемых территорий. Национальные парки Платт и Уинд-Кейт получили охранный статус еще в начале двадцатого века. Здесь защищают популяцию бизона, скунса, опоссума и броненосца. Заповедники, расположенные на озерах и в речных долинах Великих равнин, отличаются многообразием водоплавающих птиц и служат местом для зимовки многих ценных видов.

Сельскохозяйственное освоение данных территорий началось еще в конце девятнадцатого века. К концу Первой мировой войны было освоено порядка 70 тыс. км2 земель, а к концу 1930-х освоили еще 60 тысяч. Природные условия региона наиболее благоприятны для возделывания пшеницы. В северных частях выращивают в основном яровую пшеницу, а в центральных – озимую. Здесь также произрастает множество других зерновых и кормовых культур. В наиболее засушливых районах, ближе к Кордильерам, развито мясное скотоводство.

Великие равнины. На каком материке

Усиление ветровой эрозии является самым серьезным последствием антропогенной трансформации ландшафтов Великих равнин. Пик пыльных бурь, которые разрушили практически 70 млн га был в 1930 годах. Длительные засухи, интенсивная распашка земли и перевыпас скота, привели к тому, что внушительные территории штатов Оклахома, Колорадо, Канзас и Техас превратились в так называемую пыльную чашу. В 50-е годы прошлого столетия, ветровая эрозия испортила порядка 6 млн га пахотной земли, а через двадцать лет – еще 2 млн га.

Несмотря на активные меры по охране природы, принятые в последние несколько десятилетий (создание защитных лесополос, трансформация пахотных угодий в пастбища и разработка методов щадящего земледелия), проблема охраны почвы в предгорном плато Северной Америки остается актуальной.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, где находятся Великие равнины и какими отличительными чертами они обладают. Напоследок стоит отметить, что очень интересный регион, который привлекает своими сказочными пейзажами и бесконечной ширью.