Равнины – это важнейшая часть рельефа Земли

Если посмотреть на физическую карту мира, можно заметить, что горы и равнины – это главные типы земного рельефа, причем равнины по площади превосходят горные массивы. Большая часть населения нашей планеты живет на равнинах, которые отличаются плодородными почвами и климатом, благоприятным для ведения сельского хозяйства.

равнины это

Интересно, что не все континенты в одинаковой степени ровные. Больше всего равнин расположено в Африке (около 84% ), в Азии наоборот – 57% территории континента занято крупнейшими горными системами мира: Тибетом, Алтаем, Гималаями, Памиром и др.

Что такое равнины и как они появились

Прежде чем узнать историю появления равнин и классифицировать их по существующим типам, дадим определение самому термину. В принципе, уже в самом слове заложен ответ на вопрос о том, что такое равнины. Это плоские участки на дне океанов или на поверхности Земли, нередко занимающие огромные площади. Самой крупной равниной на нашей планете является Амазонская низменность в Южной Америке.

Друг от друга равнины отличаются геологическим строением, характером рельефа и высотой. Вкратце геологи так объясняют их появление на суше: когда-то в доисторические времена на том месте, где сейчас находятся равнины, возвышались горы, затем на протяжении длительного периода эти горы разрушались в результате землетрясений, пока почти полностью не выровнялись.

описание равнины

На первый взгляд может казаться, что равнины – это практически плоские пространства. На самом деле их рельеф сложен и многообразен. Так, в некоторых районах Земли равнины действительно почти плоские, например, в полупустынях к северу от Каспия, в других местах их поверхность пересекают гряды, холмы и увалы – возвышенности с пологими склонами. Такой холмистой равниной является, например, Восточно-Европейская.

Классификация равнин по абсолютной высоте

Дать описание равнины несложно, ведь, как мы уже выяснили, под этим термином подразумевается обширнейшее пространство суши с плоским или холмистым рельефом. Все равнины в зависимости от высоты, на которой они расположены относительно уровня моря, делятся на несколько типов.

  • Первый – это низменности. Они могут располагаться либо ниже уровня моря, как Прикаспийская, либо их высота не превышает 200 метров над уровнем моря, как, например, у Западно-Сибирской. Там, где земная кора прогибается, находятся прибрежные равнины. Одно из таких мест – Паданская низменность, на которой расположен город Венеция.
  • Возвышенности – следующий тип равнин. Их высота над уровнем моря колеблется от 200 до 500 метров. Возвышенности представляют собой смесь холмистых и плоских пространств, например Центральные равнины Северной Америки.
  • Самые высокие равнины на Земле – это плоскогорья с ровным или холмистым рельефом, расположенные на высоте от 500 м до 1 км и выше. Примером плоскогорья может служить Анатолийское в Турции или Альтиплано в Южной Америке.

Восточно-Европейская равнина

Вторая по площади равнина в мире – это Восточно-Европейская, которую также называют Русской. Она простирается от побережья Белого моря на севере до побережья Каспия на юге. Русская равнина относится к типу возвышенностей, поскольку ее средняя высота над уровнем моря достигает 170 м.

русская равнина

На большей ее части климат умеренный континентальный, только на крайнем севере субарктический. Несмотря на урбанизацию, почти половину территории Восточно-Европейской равнины покрывают леса, а в отдельных ее районах созданы заповедники Аскания Нова, Беловежская пуща, Водлозерский национальный парк и др.

Западно-Сибирская равнина

Между Среднесибирским плоскогорьем и Уральскими горами находится Западно-Сибирская равнина – третья по площади после Амазонской и Русской. Ее главная особенность – очень ровный рельеф. Климат на всей ее территории континентальный с резким перепадом температур и неустойчивой погодой.

Сибирская равнина богата полезными ископаемыми. Помимо газа и нефти, здесь добывают железную руду, торф, бурый уголь. На территории равнины расположено около миллиона озер разной величины и несколько растительных зон: тундра, лесотундра, лесостепь, лесоболота и степь.

сибирская равнина

Сильная заболоченность больших площадей – еще одна отличительная черта Сибирской равнины. Это объясняется несколькими причинами: многолетней мерзлотой, низкими температурами, плоским рельефом, избыточным увлажнением.

В заключение отметим, что рельеф равнин наиболее удобен для хозяйственной деятельности и жизни, поэтому их территории в значительной степени изменены человечеством.