Торнадо в США. «Аллея торнадо» в США

Торнадо и смерчи — природные стихийные бедствия, которые вызываются сильными потоками ветра. Закручиваясь в воронки, они спускаются к поверхности земли, разрушая здания, машины и деревья, а часто следствием их появления становится гибель людей. Торнадо в США происходят чаще всего по сравнению с другими странами, по статистике здесь ежегодно бывает в среднем около 700 смерчей.

торнадо в сша

Происхождение торнадо

Природа зарождения и возникновения смерча состоит в столкновении двух разнонаправленных сильных ветров. При прохождении грозовой тучи встречный ветер резко меняет направление и дует вертикально вверх, далее спадает вниз. Иногда восходящий и нисходящий потоки встречаются внутри тучи и начинают закручиваться по спирали, что и становится началом смерча.

Такой закрученный столб воздуха в метеорологии называют мезоциклоном. Массу вращающегося воздуха — вортекс или водоворот. Внутри него происходит падение атмосферного давления, из-за чего всасывание окружающего воздуха сильно увеличивается. По мере роста такие смерчи набирают мощность и начинают вращаться быстрее. Причем скорость передвижения торнадо находится в пределах 20-60 км/ч.

При втягивании снизу воздуха торнадо становится похож на воронку или конус. Чем больше количество воздуха, тем более конусообразным он станет.

Форма смерча может быть в виде тонкой вращающейся трубки или конуса. Диаметр может дойти до нескольких сотен метров, причем вблизи воды его нижний диаметр уменьшается до 30 м, а при касании поверхности земли — до 2-3 км.

погода в сша

Направление закручивания воздуха внутри смерча в Северном полушарии — всегда против движения часовой стрелки, в Южном — по ее ходу.

Цвет торнадо может быть самым разнообразным и зависит от количества грязи и пыли, поднимаемой с земли. Наиболее часто она варьируется от грязно-белой, серой до коричневой или красно-бурой, когда примешивается красная глина. Также его оттенки могут изменяться при освещении или закате солнца и других атмосферных явлений. Ночные торнадо часто сопровождаются вспышками молний внутри грозового облака.

Скорость ветра внутри смерча может достигать 1000 км/ч, причем внутри его с такой же силой могут перемещаться деревья, металлические предметы и вообще все, что он засасывает с поверхности земли.

Стихия в США

Погода в США и физико-географические особенности их территории способствуют возникновению большого количества смерчей и ураганов. В равнинной ее части присутствуют мощные западные ветры, которые дуют над Скалистыми горами. Перемещение воздушных масс по огромной равнине, окруженной с двух сторон океанами и горами, имеет специфические особенности. Здесь проходит «линия засухи», разграничивающая сухой западный воздух и влажные восточные ветры.

При попадании их на равнину они встречаются с более низкими теплыми потоками, идущими от Мексиканского залива. Как правило, торнадо сопровождается сильным дождем, ветром или градом. Столкновение противоположных воздушных масс, как правило, происходит над центральными штатами, здесь и формируются мощные торнадо.

торнадо в сша 2017

Самые распространенный вид торнадо в США — бичеобразный (классическая воронка с гладким столбом). Наиболее опасны составные вихри, напоминающие по форме жгут. Реже встречаются огненные смерчи, возникающие во время пожара.

«Аллея торнадо»

Смерчи — регулярное явление на территории США, однако существуют районы, где они появляются наиболее часто: равнины между Аппалачами и Скалистыми горами.

«Аллея торнадо» включает области центральной части США, в которую входят штаты Техас, Небраска, Айова, Канзас, Оклахома, Колорадо, Южная Дакота и Миннесота. На эти регионы приходится 90% всех смерчей, образующихся в Америке.

последнее торнадо в сша

Термин «Аллея торнадо» впервые был использован в 1952 г. в научном проекте Э. Фаубуша и Р. Миллера, в котором была исследована погода в США. Затем это название подхватила пресса, распространив его по всему миру. Иногда еще употребляется термин «Великие равнины пояса торнадо».

Почти вся территория Аллеи — это Великие равнины, где отсутствуют горы, часто выполняющие роль преград для сброса влаги. Из-за этого равнинная область открыта для прохождения холодных фронтов из Канады, а также теплых из Мексики. При их столкновении и зарождаются смерчи.

Количество торнадо зависит от погодных условий и времени года. По наблюдениям метеорологов максимальное количество приходится на весну, минимальное — на зиму.

Наука и торнадо

Начиная с 1950-х годов, ученые начали официально фиксировать торнадо в Америке, а также проводить многочисленные исследования стихийного бедствия. Активно стали внедряться механизмы защиты, проведена разработка приборов, которые своевременно сигнализируют о зарождении и прохождении атмосферных вихрей, просчитывая степень опасности возникновения торнадо.

В систему защиты входят метеоспутники и локаторы, по фотографиям проходящих фронтов ученые предугадывают вероятное появление смерчей. В регионах, входящих в «Аллею торнадо», при строительстве учитывают специальные расчеты конструкции зданий, строятся укрытия, созданы профессиональные службы, оповещающие сигналами жителей о начале или приближении стихийного бедствия.

аллея торнадо

Последствия торнадо

Торнадо в США приносят городам и поселениям страны жуткие разрушения и гибель людей, ведь при проходе смерча происходит засасывание в него всех сооружений и предметов, находящихся внутри воронки.

Вследствие низкого давления внутри торнадо при его соприкосновении со зданием или любыми предметами может случиться взрыв и большие разрушения. В истории сохранился курьезный случай, когда смерч прошел через курятник, после чего все куры оказались ощипанными. Ученые объяснили это взрывом воздушных мешочков, расположенных у птицы в основании перьев, при котором перья отделились от туловища.

Трагическим примером разрушений может служить уничтожения целого городка Гринсбург (шт. Канзас), произошедшее в мае 2007 г.: смерч шириной 2,7 км со скоростью 330 км/ч уничтожил 95% зданий (см. фото, расположенное в статье ниже) и унес 11 человеческих жизней, хотя предупреждение сиренами прошло за 20 мин. до приближения торнадо, и жители успели спрятаться.

торнадо в америке

Самым безопасным местом в доме, по рекомендациям ученых, является северо-восточный угол возле фундамента или центр входной двери. При прохождении смерча на улице лучше прятаться в канавы или ров.

Статистические данные

По данным ученых, по состоянию на сегодняшний день в Америке от торнадо пострадало 10 тыс. человек.

Самые страшные и разрушительные стихии, по историческим данным, произошли в XX-XXI в. в такие годы:

  • 1917 — Мэттунский торнадо;
  • 1925 — торнадо шириной 1,6 км прошел через 3 штата (Миссури, Иллинойс, Индиану), унеся жизни 690 чел., разрушив множество поселений и ферм;
  • 1953 — разрушен городок в Техасе, погибло более 100 чел.;
  • 1998 — мощные смерчи во Флориде.

торнадо в сша

Рекордным по количеству прошедших торнадо стал 2011 год — 1704 смерча и 553 погибших. Средние ежегодные материальные потери Америки достигают почти 8 млрд. долл.

Торнадо-2017

В этом году стихия продолжала свое разрушительное действие в некоторых штатах.

Крупные торнадо в США 2017 года:

  • Март — прошедший смерч оставил без света 500 тыс. чел. в Мичигане.
  • Май — жертвами стихии, пронесшейся над 5-ю штатами США, стали 13 человек, еще несколько пропали без вести.
  • Июнь — смерч пронесся через базу ВВС Пентагона в штате Небраска и повредил 10 самолетов, предназначенных для чрезвычайных ситуаций в стране, несколько деревьев и одно строение.
  • 11 августа — торнадо в техасском городке Талса оставил 11 тыс. жителей без света, 30 человек ранены.
  • За вторую половину августа в Техасе во время прохождения урагана Харви метеорологами объявлено о прохождении более 70 торнадо, так что в последнее торнадо в США может считаться по-прежнему частым явлением.

аллея торнадо

Охотники за торнадо

Люди, кому пришлось столкнуться в жизни с явлением прохождения торнадо, делятся на две категории: те, кто попал в него случайно, и охотники, которые специально ищут встречи с этим стихийным бедствием. Охота за торнадо в США является сегодня одним из увлечений людей, любящих экстремальные ситуации.

Создавалось такое движение с чисто научными целями. Ведь для изучения природы смерча необходимо было приблизиться к нему. Ученые на автомобилях старались подъехать поближе к проходившему торнадо, что часто заканчивалось трагически. Однако исследователей и охотников подобных зрелищ это не смогло остановить, ведь фото и видео, полученное с близкого расстояния от этого атмосферного явления, завораживают своей неординарностью и грозной природной красотой.