Что такое тайфун? Образование и опасность урагана

Разрушительные природные явления завораживают своей красотой и опасностью. Это, пожалуй, самое завораживающее и страшное зрелище, которое может видеть человек. Сегодня мы рассмотрим, что такое тайфун и в чем его опасность.что такое тайфун

Происхождение слова

Достоверно неизвестно, откуда взялся красивый термин «тайфун». По одной из версий, название произошло от имени бога Древней Греции – мифического чудища Тифона, повелителя ураганов. Согласно другой версии, название произошло от китайского слова «дай фэн» или "дай фын", что означает сильный ветер. Вообще, этот термин считается местным названием, так как используется лишь на территории Китая и Японии. В восточной области Тихого океана и в Атлантике подобное разрушительное явление природы называют ураганами, а жители Индостана – попросту циклонами.

Интересно, что изначально тайфунам давали только женские имена, следуя алфавиту, но когда они закончились, в ход пошли мужские.

Что представляет собой тайфун?

Что такое тайфун? Это разновидность атмосферных циклонов, характерных для западной части Тихого океана. Считается самым опасным явлением природы на Земле, так как тайфуны наивысшей опасности способны разрушить прибережный город почти до основания.

Зачастую тайфуны возникают в конце лета, когда температура воды на поверхности океана поднимается, хотя случаются и зимой. Ниже рассмотрим, как образуется тайфун.

Огромные массы теплого воздуха поднимаются вверх, а за счет вращения Земли преобразуются в воронку. Это воронка смещается в сторону области с самым низким атмосферным давлением. Если ветер вокруг центра воронки достигает ураганной силы (то есть более 33 м/с), значит, циклон превратился в тайфун.

Примечательно, что внутри самого тайфуна образуется так называемый глаз, который имеет симметричную форму и окружен стеной из влаги и ветра. При этом в самом «глазу» погода остается спокойной и ясной.

Размеры тайфуна просто огромны и порой достигают 1000 км в ширину и 15 км в высоту. Влажный воздух внутри тайфуна образует дождевые облака, которые могут часами лить на суше и часто приводят к наводнениям. Ученые до сих пор задаются вопросом, почему тайфун несет в себе такое большое количество влаги.

Вот что такое тайфун, если любоваться им из космоса - страшное и завораживающее зрелище. как образуется тайфун

Причины образования тайфуна

Увы, механизм образования тайфуна до сих пор полностью не ясен ученым, ведь доставить к месту его появления необходимую аппаратуру практически невозможно. Известно лишь, что появлению урагана предшествует выпадение большого количества влаги. Также ученые пока не могут объяснить, почему одни тайфуны несут в себе большее количество влаги, чем другие.

Где и когда?

Тайфуны чаще всего возникают в тропических широтах. Реже – в умеренных. Тропический циклон характерен для западной части Тихого океана. Специалисты выделяют несколько вариантов зарождения тайфуна:

  1. Циклон двигается восточнее Филиппин на северо-запад, задевая Тайвань, Японию и доходя до Берингова пролива.
  2. Тайфун начинает свое движение у берегов Центральной Америки.

Корея, Китай, Индия, Мексика и даже российское Приморье, Курильские острова и Камчатка… Тайфуны везде несут в себе разрушительную силу.

Сезон циклонов начинается с июня и заканчивается в октябре. Хотя порой тайфуны возникают даже зимой.

Самые разрушительные тайфуны в историичто такое тайфун и чем он опасен

В среднем, тропические циклоны возникают около 30 раз в год, но не каждый из них уничтожает все живое вокруг. Однако истории известны случаи, когда ураганы приносили не меньше, а то и больше вреда, чем землетрясения.

Так, в 1953 стихией был почти полностью разрушен японский город Нагоя; в 1970 в Индии погибло около 200 000 человек; в 1973 году тайфун, возникший у Японских островов, дошел до российского Приморья. Маршалловы и Японские острова пострадали от тайфуна совсем недавно. Были разрушены тысячи домов, дамб, погибло около 1500 человек.

К счастью, подобные стихийные бедствия обычно наносят гораздо меньше урона городам.

Опасность тайфуначто такое тайфун описание

Итак, мы рассмотрели, что такое тайфун. Чем же он опасен? К счастью, добравшись до суши, ураган достаточно быстро лишается своей силы, так как теряет основной источник питания – воду. Однако при этом он может двигаться с неимоверной скоростью и успеть нанести огромной ущерб жителям прибрежных районов.

Ветер огромной силы подхватывает людей и машины, срывает крыши домов и деревья, а порой и смывает в океан многоэтажные здания. Тайфуны порой не оставляют камня на камне от некогда крупных прибережных городов. Так, в Китае в августе 2017 года было впервые за 5 лет объявлено: на Гонконг надвигается тайфун наивысшей, 10-бальной опасности. Подобные предупреждения метеорологов почти полностью парализуют жизнь города - закрываются учебные заведения, аэропорты, не работает наземный транспорт.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели, что такое тайфун. Описание его, несмотря на обилие информации, - дело нелегкое, учитывая все тонкости его образования, в которые может вникнуть не каждый. Впрочем, даже для ученых тайфуны частично остаются загадкой... Как и многое другое на Земле.