Ураган - это... Ураганы, бури, смерчи, торнадо. Последствия

Наша планета прекрасна, и люди считают себя полноправными хозяевами на ней. Они изменили ее лицо так, как ничто иное до начала жизни человечества. Но существуют силы, контролировать которые просто нельзя, даже применив самые высокие технологии. К ним можно отнести ураганы, бури, смерчи, которые постоянно уничтожают все, что дорого людям. И остановить это невозможно. Можно лишь спрятаться и ожидать окончания гнева природы. Так как же возникают эти явления и какие последствия грозят пострадавшим? Ответы на эти вопросы уже давно даны учеными.

Ураган

Ураган это

Ураган – это сложное погодное явление. Его главной характеристикой является очень сильный ветер, имеющий скорость больше 30 метров в секунду (120 км/ч). Второе его название - тайфун, который представляет собой огромный вихрь. Давление в самом центре его понижено. Синоптики также уточняют, что ураган – это тропический циклон в случае, если он образовался в Южной или Северной Америке. Жизненный цикл этого монстра продолжается от 9 до 12 дней. В это время он движется по планете, нанося урон всему, на что наткнется. Для удобства каждому из них присваивается имя, чаще всего женское. Ураган – это, кроме всего прочего, и огромный сгусток энергии, которая по своей мощности не уступает землетрясению. Один час жизни вихря высвобождает около 36 Мгт энергии, как при ядерном взрыве.

Причины возникновения ураганов

Неизменным месторождением этого явления ученые называют океан, а именно те участки, которые расположены в тропиках. Вероятность возникновения урагана возрастает с приближением к экватору. Причин для его появления много. Ею может быть, например, сила, с которой вращается наша планета, или перепады в температуре между слоями атмосферы, или разница в атмосферном давлении. Но эти процессы могут и не стать началом зарождения урагана. Еще одним из главных условий формирования тайфуна является определенная температура подстилающей поверхности, а именно воды. Она не должна быть ниже 27 градусов по Цельсию. Это показывает, что для того чтобы сформировался ураган на море, нужна совокупность благоприятных факторов.

Буря

Ураганы и смерчи

Буря (шторм) также характеризуется сильным ветром, но его скорость ниже, чем при урагане. Скорость порывов ветра в шторме равна 24 метрам в секунду (85 км/ч). Он может пройти как над водными участками планеты, так и над сушей. По своей площади он может быть достаточно большим. Длительность бури может составлять как пару часов, так и несколько дней. В это время отмечается очень обильное выпадение осадков. Это приводит к дополнительным разрушительным явлениям, таким как оползни и селевые потоки. Это явление по шкале Бофорта расположено на уровень ниже, чем ураган. Шторм в самом крайнем его проявлении может достигать 11 баллов. Самой сильной считается буря, которая была зафиксирована в 2011 году. Она прошла над Филиппинскими островами и принесла тысячи смертей и разрушения на миллионы долларов.

Классификация бурь и ураганов

Ураган на море

Ураганы делят на два типа:

- тропические – те, которые возникли в тропиках;

- внетропические – те, которые возникли в других частях планеты.

Внетропические делят на:

Классификации бурь, которая бы считалась общепринятой, пока нет. Но большинство синоптиков делят их на:

- вихревые – сложные образования, возникающие из-за циклонов и охватывающие большую территорию;

- потоковые – небольшие бури, локального характера.

Вихревая буря может быть снежной, пыльной или шквальной. Зимой такие бури еще называют метелью или пургой. Шквальные могут возникнуть очень быстро и так же быстро закончиться.

Потоковая буря может быть струйной или стоковой. Если она струйная, то воздух движется по горизонтали или поднимается по склону, а если стоковая, то движется вниз по склону.

Смерч

Ураганы бури смерчи

Ураганы и смерчи очень часто сопровождают друг друга. Смерчем называется вихрь, воздух в котором движется снизу вверх. Это происходит на чрезвычайно высокой скорости. Воздух там смешан с разнообразными частицами, такими как песок и пыль. Это воронка, которая свисает с облака и упирается в землю, чем-то похожая на хобот. Ее диаметр может варьироваться от десятков до сотен метров. Вторым названием этого явления является "торнадо". Когда оно приближается, слышен ужасный гул. Совершая свое движение, торнадо засасывает все, что может оторвать, и поднимает это по спирали. Если появляется эта воронка, то это ужасных масштабов ураган. Торнадо может развивать скорость около 60 км/ч. Прогнозировать это явление очень сложно, что ухудшает ситуацию и приводит к большим потерям. Ураганы и смерчи унесли множество жизней за всю историю своего существования.

Шкала Бофорта

Ураганы, бури, смерчи – явления природы, которые могут возникнуть в любой точке Земли. Для того чтобы понимать их масштабы и иметь возможность их сравнивать, необходима система измерения. Для этого используют шкалу Бофорта. Она основана на визуальной оценке происходящего и измеряет силу ветра в баллах. Ее разработал в 1806 году для собственных нужд уроженец Англии адмирал Ф. Бофорт. В 1874 году она стала общепринятой и с тех пор используется всеми синоптиками. Далее она уточнялась и дополнялась. Баллы в ней распределяются от 0 до 12. Если 0 баллов, то это полный штиль, если 12 – ураган, приносящий с собой сильные разрушения. В 1955 году в США и Англии к уже существующим баллам добавили еще 5, то есть от 13 до 17. Они и используются этими странами.

Словесное обозначение силы ветраБаллыСкорость, км/чПризнаки, по которым можно визуально определить силу ветра
Штиль0До 1,6

На суше: спокойно, дым поднимается без отклонений.

На море: вода без малейших волнений.

Тихий1От 1,6 до 4,8

На суше: флюгер еще не способен определить направление ветра, его заметно лишь по небольшому отклонению дыма.

На море: небольшая рябь, без пены на гребнях.

Легкий2От 6,42 до 11,2

На суше: слышен шелест листьев, обычные флюгеры начинают реагировать на ветер.

На море: волны короткие, гребни подобны стеклу.

Слабый3От 12,8 до 19,2

На суше: набольшие веточки раскачиваются, флаги начинают развиваться.

На море: волны хоть и короткие, но хорошо выражены, с гребнями и пеной, изредка появляются маленькие барашки.

Умеренный4От 20,8 до 28,8

На суше: в воздухе летает пиль и мелкий мусор, тонкие ветки начинают качаться.

На море: волны начинают удлиняться, фиксируется большое количество барашков.

Свежий5От 30,4 до 38,4

На суше: деревья начинают раскачиваться, на водоемах появляется рябь.

На море: волны длинные, но не слишком большие, с большим количеством барашков, изредка наблюдаются брызги.

Сильный6От 40,0 до 49,6

На суше: толстые ветки и электропровода раскачиваются в стороны, ветер вырывает зонт из рук.

На море: образуются крупные волны с белыми гребнями, учащаются брызги.

Крепкий7От 51,2 до 60,8

На суше: раскачивается все дерево, включая ствол, идти против ветра очень сложно.

На море: волны начинают громоздиться, гребни срываться.

Очень крепкий8От 62,4 до 73,6

На суше: ветки деревьев начинают ломаться, против ветра идти практически нельзя.

На море: волны становятся все выше, взлетают брызги.

Шторм9От 75,2 до 86,4

На суше: ветер начинает наносить урон зданиям, снимает покрытие крыш и дымовые колпаки.

На море: волны высокие, гребни опрокидываются и образуют брызги, которые значительно понижают видимость.

Сильный шторм10От 88,0 до 100,8

На суше: довольно редкое явление, деревья вырывает с корнями, рушит плохо укрепленные здания.

На море: волны очень высокие, пена покрывает большую часть воды, волны бьют с сильным грохотом, видимость очень плохая.

Жесткий шторм11От 102,4 до 115,2

На суше: случается редко, несет большие разрушения.

На море: волны огромной высоты, небольшие и средние суда иногда не видны, вода вся покрыта пеной, видимость практически нулевая.

Ураган12От 116,8 до 131,2

На суше: бывает крайне редко, несет огромные разрушения.

На море: пена и брызги летают в воздухе, видимость нулевая.

Чем страшен ураган?

Ураган ветер

Одним из самых опасных метеорологических явления можно назвать ураган. Ветер в нем движется с огромной скоростью, причиняя большой вред людям и их имуществу. Кроме того, эти воздушные потоки несут с собой грязь, песок и воду, что приводит к селевым потокам. Огромные ливни вызывают наводнения, а если дело происходит зимой, то зачастую сходят снежные лавины. Сильный ветер рушит сооружения, вырывает деревья, переворачивает машины, сносит людей. Очень часто из-за повреждения электросетей или газопроводов случаются пожары и взрывы. Таким образом, последствия урагана страшны, что делает их очень опасными.

Ураганы в России

Ураган торнадо

Ураганы могут угрожать любой части России, но чаще всего они происходят в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине, Чукотке или Курильских островах. Случиться это несчастье может в любое время, а самыми опасными считаются август и сентябрь. Синоптики стараются предусмотреть такую повторяемость и предупреждают население об опасности. Торнадо также могут появиться на территории Российской Федерации. Наиболее подвержены этому явлению акватории и побережья морей, Сибирь, Урал, Поволжье и центральные области государства.

Действия населения в случае урагана

Каждый человек должен понимать, что ураган – это смертельно опасное явление. Если объявлено предупреждение о нем, действовать нужно быстро. Первым делом укрепить все, что может быть оторвано от земли, убрать пожароопасные предметы и запастись продуктами питания и чистой водой на пару суток вперед. Также нужно отойти от окон, лучше перейти туда, где их нет вообще. Следует отключить электричество, воду и газовое оборудование. Для освещения используются свечи, фонарики и лампы. Для того чтобы получать сведения о погоде, нужно включить радио. Если выполнить указанные рекомендации, вашей жизни ничто не будет грозить.

Последствия урагана

Таким образом, ураганы распространены по всему земному шару, что делает их проблемой для всех людей. Следует помнить, что они чрезвычайно опасны, поэтому надлежит строго выполнять все инструкции, чтобы сохранить свою жизнь.