Ураган в Башкирии: особенности, интересные факты и последствия

Ураган – это сильный шквалистый ветер со скоростью более 30 м/с. Для территории Республики Башкортостан характерна средняя скорость ветра 3-5 м/с. Сильные ветры, скорость которых 15 м/с, более часто повторяются в зимний период времени – декабрь, январь и в начале весны – март.

Ураганы в Башкирии

За последние годы в Башкирии увеличилось количество летних ураганов, причиной которых служит глобальное изменение климата.

2 июня 2007 года по территории республики пронесся смерч со скоростью ветра 30 м/с. Сильный ветер оборвал в некоторых районах провода линий электропередач, повалил деревья, повредил крыши строений. В ходе стихии погиб 1 человек, пострадали - 52. Жители района могли наблюдать такое опасное природное явление, как торнадо.

ураган в Башкирии

29 августа 2014 года в республике бушевал ураганный ветер, из-за которого погибли 2 человека, 76 пострадали. Было повреждено более 470 жилых домов, улицы завалены досками и шифером, повалены столбы электропередач и деревья. Ураган напоминал торнадо, скорость ветра достигала высоких отметок. На территории нескольких районов был введен режим ЧС.

Многие жители Башкирии, напуганные московским катаклизмом (30 мая 2017 года), унесшим жизни 11 человек, задавались вопросом о том, будет ли ураган в Башкирии, дойдет ли он до республики. Синоптики прогнозировали всего лишь сильные ливневые дожди и ветер со скоростью 20 м/с. В итоге, этот циклон обошел республику стороной, но через несколько недель следующий обрушился на один из районов Башкирии.

Ураган в Архангельском районе Башкирии

16 июня 2017 года жители Архангельского района стали свидетелями шквалистого ураганного ветра и сильнейшего ливня. Стихия была очень сильной, были повреждены кровли домов и хозяйственных построек, сорваны линии электропередач, повалены деревья, многие автомобили были перевернуты и затоплены. Обошлось без пострадавших.

последствия урагана в Башкирии

Ураган в городе Октябрьский

Через несколько недель после архангельской стихии, разбушевался новый ураган в Октябрьском в Башкирии. Циклон зародился в Татарстане, и добрался до республики Башкортостан 6 июля 2017 года. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Стихия длилась всего около 20 минут, за которые были повреждены машины и киоски, повалены деревья и заборы, сорваны куски кровли с крыш, разбиты стекла, оборваны провода. Электричество во многих районах города удалось восстановить только к вечеру 8 июля.

Ураган в Октябрьском в Башкирии

Ураган в Октябрьском в Башкирии принес огромный материальный ущерб горожанам, кроме того, во время стихии пострадали два человека, с мелкими ушибами и порезами они были госпитализированы в городскую больницу.

Циклон в Уфе

Спустя насколько недель после октябрьского урагана (17 июля 2017 года) в городе Уфа была объявлена чрезвычайная ситуация из-за сильного шквалистого ветра, скорость которого достигала 50 м/с. Ветер ломал деревья, срывал покрытия с крыш домов, повалил столбы, кроме того, он нес с собой частицы пыли, песка, грязи. Ураган в столице Башкирии нанес огромный материальный ущерб, убытки от которого до сих пор оцениваются специалистами и властью.

ураган в Архангельском районе Башкирии

Торнадо в городе Белебей

19 июля 2017 года разгулялся ураган в Белебей Башкирии. Сильный ветер срывал кровлю домов, валил деревья. Жители города наблюдали аномальное для Башкирии природное явление – торнадо, которое быстро развеялось и не принесло никакого особенного вреда ни имуществу, ни самим жителям города.

Ураган в Давлекановском районе

5 августа 2017 года жители нескольких районов Башкортостана ощутили на себе сильный удар стихии. Неожиданно испортилась погода, подул сильный ветер и начался ливень. Ураган валил деревья, столбы и рекламные вывески, срывал крыши и плитку облицовки с домов, переворачивал автомашины, переворачивал павильоны на остановках, оборвал линии электропередач, два поселка остались без света. Последствиями урагана в Башкирии были десятки разрушенных домов, особенно пострадал Давлекановский район.

будет ли ураган в Башкирии

Интересные факты об ураганах в Башкирии

Повторяемость и интенсивность сильных ливней со шквалом, иногда со смерчем, за последние годы увеличились. В отдельных населенных пунктах порывы ветра достигают 35-40 м/с. Причина возникновения ураганов – разница атмосферного давления на небольшой площади.

Вообще торнадо характерно для Карибского моря и Мексиканского залива, и для равнин США. Возникают они обычно в летний период, когда солнце испаряет огромные объемы воды, теплый влажный воздух поднимается вверх, на его место приходит более холодный воздух с соседних территорий, и он начинает вращаться, возникает вихрь, который напоминает огромную воронку. В центре ее продолжает подниматься теплый влажный воздух, но там совершено безветренно, а вокруг воронки бушуют ураганные ветры, скорость которых иногда достигает 400 км/ч. Чтобы понимать масштабы урагана, и иметь возможность сравнить их, используют шкалу Бофорта. Она измеряет силу ветра в баллах и используется визуальная оценка происходящего. Баллы распределяются от 0 до 12 , где 0 – это полный штиль, а 12 баллов – ураган, приносящий сильные разрушения.

ураган в Башкирии Белебей

Шквалистый ветер, смерч и ураган в Башкирии образуются из-за холодного фронта, который перемещается с северо-запада на юго-восток республики. Фронт этот приходит со Средиземноморья. Высокая температура воздуха и влажность являются причиной возникновения торнадо. Его «тело» сформировано облаками, у которых один конец уходит на высоту 15 километров вверх, а нижний конец может быть в 500-700 метрах от земли – образуется гигантская воронка.

Для Башкирии это явление аномальное. Такие облака формируются в основном в экваториальных и субтропических широтах. Подобные ураганы в Башкирии прошли в 2007 году по Бирску и Дюртюлям и в 2017 году по Билебее.

Шквалы и ураганы охватывают относительно небольшие территории и часто остаются незафиксированными. Данные о них документируют только в случае, если о них сообщили руководство районов, МЧС или гражданские лица. Именно по их сведениям устанавливаются масштабы, интенсивность и ущерб, нанесенный опасным явлением. Будет ли ураган в Башкирии снова, какой интенсивности он будет, спрогнозировать практически невозможно.

В последние годы в Башкортостане участились опасные природные явления климатического характера. Зимой не прекращаются снегопады, весной и летом – сильные ветры, ураганы и ливневые дожди. В зоне бедствия за последний год оказались 13 районов республики. Сильные ветры нанесли колоссальный ущерб сельскохозяйственным угодьям Башкирии (по подсчетам около 500 млн. рублей в 2017 году), муниципальному и частному имуществу, а также здоровью населения. Ураганы опасны и тем, что они несут с собой пыль, грязь, песок, воду, что может привести к образованию селей.

Правила поведения при урагане

Ураганы, сильные шквалистые ветры, торнадо – это смертельно опасные природные явления, которые нельзя предотвратить, следовательно, необходимо знать и четко следовать правилам поведения во время стихии:

- укрепить все, что может быть оторвано, от земли или строения;

- запастись продуктами питания и питьевой водой на несколько суток;

- убрать или изолировать пожароопасные предметы;

- укрыться подальше от окон;

- отключить электроэнергию в здании;

- для получения информации о погоде использовать радио.