Канзас - штат подсолнуха и ковбоев. История и особенности штата

Канзас называют Штатом подсолнухов и пшеницы. Это один из сельскохозяйственных, промышленных и нефтедобывающих центров США, мировая столица авиационного и космического строения.

Штат Канзас

Канзас относится к Среднему Западу США. Он расположен в сердце страны и окружен штатами Миссури, Небраской, Айовой, Оклахомой и Колорадо. По размеру Канзас является пятнадцатым штатом страны. Его площадь - 213 096 квадратных километров. На его территории проживает почти три миллиона человек.

канзас штат

Свое имя штат получил от протекающей через него реки Арканзас. На языке индейцев название переводится как «люди южных ветров» или «люди ветра». Как и у других американских штатов, у Канзаса существует множество символов. Среди растений – это дельтовидный тополь и подсолнух, а животными штата являются медоносная пчела и американский бизон.

Традиционно регион специализировался на сельском хозяйстве, поэтому население было сосредоточено в основном в селах. Развитие промышленности повлияло на рост городов и отток жителей из сельской местности. Тем не менее Канзас считается первым в стране по производству пшеницы, а по количеству сельскохозяйственных угодий его опережают только Монтана и Техас.

География и климат

В штате Канзас находится географический центр континентальной США. Он одинаково отдален от обоих океанов, омывающих страну. Большую его часть охватывает предгорное плато Великие Равнины, протянувшееся вдоль материка. Крупнейшими реками региона являются Миссури и Арканзас.

В восточной части штата действует влажный континентальный климат с холодной зимой и жарким летом с осадками. Здесь расположены холмы и редколесья. На западе преобладает полузасушливый степной климат, а на юге и юго-востоке начинается влажная субтропическая зона с переменчивой погодой и теплыми зимами.

На юго-востоке расположен заповедник Флинт-Хиллс – прерии, покрытые каменистыми холмами и высокой травой. Это нетронутый кусочек природы, который меньше всего пострадал от сельскохозяйственной деятельности. Основными обитателями заповедника являются американские бизоны.

Штат Канзас находится в районе «Аллеи торнадо» - местности, где часто сталкиваются разные по характеру воздушные массы, отчего здесь происходит до 50 смерчей в год. По количеству торнадо Канзас занимает второе место после Техаса.

города штата канзас

Города штата Канзас

Столица штата – Топика с населением 129 тысяч человек. Крупнейшими населенными пунктами Канзаса являются Лоуренс, Додж-Сити, Канзас-Сити, Уичито, Манхэтен. Вокруг большинства из них образовались масштабные агломерации.

Наибольшая находится на северо-востоке штата. В ней проживает около двух миллионов человек. Эта агломерация, а точнее конурбация, включает два больших центра: Канзас-Сити в штате Миссури США и город с аналогичным названием в штате Канзас. Последний основан в 1868 году, в нем находится много музеев, бульваров и фонтанов, а центр выстроен зданиями в стиле арт-деко. Чтобы избежать путаницы, Канзас-Сити в штате Канзас обычно обозначается аббревиатурой KCK.

На западе находится Додж-Сити – самый ветряный город страны. Город часто называют «ковбойской столицей мира». В конце XIX века в нем находилось огромное количество борделей, таверн, казино и салунов, сюда съезжались ковбои со всей страны.

канзас сити штат

Шестой по размеру город в штате Канзас – Лоуренс. Недалеко от него находится знаменитое кладбище Сталл, на котором, согласно легенде, похоронен сын дьявола. Эта история настолько популярна, что создатель сериала «Сверхъестественное» сделал Лоуренс родным городом братьев Винчестеров. Примечательно, что журнал US News & World Report признал город лучшим местом для жизни пенсионеров.

 лоуренс штат канзас

История Канзаса

Как и в других частях Америки, первыми жителями региона были индейцы. В 1541 году территорию штата Канзаса открыли испанцы, прибыв сюда из южных земель. Их влияние здесь ограничилось лишь торговлей с местным населением.

В XVII веке французы сделали Канзас частью колонии Луизианы, основав Форт де Каваньяль. Позже эти земли поочередно отвоевывались то испанцами, то вновь французами, пока в 1803 году Наполеон не продал их США. Юго-западные земли региона с 1819 по 1848 год принадлежали Испанской Мексике.

Американское правительство рассматривало Канзас как безжизненный и пустынный край, поэтому сюда оттесняли индейцев с других частей страны. Со временем регион стал все больше привлекать американских переселенцев, которые вытесняли индейцев в Оклахому.

Из-за порой очень агрессивных и кровопролитных споров по поводу рабства Канзас долго не получал статуса официальной территории страны. События этих лет вошли в историю как «кровоточащий Канзас». В 1859 году была принята Конституция, где запрещалось рабство, а в 1861 году Канзас стал 34-м штатом США.

 канзас сити штат миссури сша

Экономика

Вместе с Айовой, Небраской, Миссури, Индианой штат Канзас входит в так называемый кукурузный или зерновой пояс страны. Он лидирует по количеству выращенного пшена и кукурузы, а также производит ячмень, бобовые, овес, подсолнечники и т. д.

В регионе разводят крупный рогатый скот, овец и свиней, производят мясо и молочные продукты. Промышленность штата ориентирована на самолетостроение и машиностроение, производство продуктов питания (мука и мясные консервы), обуви и одежды.

В Канзасе добывают горючие и строительные полезные и ископаемые. В регионе находятся крупные месторождения нефти, природного газа и гелия. Кроме того, здесь добывают гипс, соль, песок и гравий.

Интересные факты

  • Именно в этом штате жила героиня сказки об Изумрудном городе Дороти Гейл. В волшебную страну она попала из-за торнадо, которые здесь встречаются очень часто.
  • Канзас известен своей обсерваторией Фарпойнт, расположенной недалеко от города Топики. Основной её задачей является поиск и отслеживание астероидов.
  • Самый большой город штата, Уичито, является также Авиационной столицей мира. Здесь разрабатывают продукцию для компании Spirit AeroSystems, Cessna, Learjet, находятся подразделения Airbus и Boeing.