А. Волков, "Волшебник Изумрудного города": краткое содержание

Замечательное сочинение «Волшебник Изумрудного города» знает каждый ребенок. Его написал Александр Волков. Книги писателя известны не только детям, но и взрослым. Он – автор многих произведений на историческую тематику. Волкова интересовали разные периоды – от древности до современности. Математик по образованию, он также писал книги о популярной науке.

Сказочная повесть и ее автор

«Волшебник Изумрудного города», краткое содержание которого известно почти каждому ребенку, сегодня очень популярен среди детей и их родителей. Эта книга была одной из первых советских сказок. В ней мы не найдем нравоучений и морализаторства. Среди перипетий увлекательного и веселого повествования автор рассеивает острые и смелые высказывания о дружбе, силе, слабости и предательстве.

Волков прожил сложную и насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1891 году. Писать начал в 12 лет. В театрах дореволюционной России ставили его пьесы. Волков получил высшее педагогическое образование. Он служил учителем в разных городах и даже был директором школы. Волков преподавал математику. Эта наука всегда его привлекала. Поэтому писатель решил получить еще одно высшее образование. В 1929 году он переехал в Москву и поступил на математический факультет одного из университетов. Вся дальнейшая жизнь Волкова была связана с этой наукой. В жизни Александра Мелентьевича было два призвания – математика и литература.

Американская сказка на советский лад

Центральное произведение писателя – повесть для малышей «Волшебник Изумрудного города». Краткое содержание ее очень простое и вместе с тем сложное. Волков заимствовал сюжет своей книги из сочинения американского писателя Лаймена Френка Баума. Фабулы сказок практически идентичны, но между ними все же есть сюжетные различия. В книге Волкова акцентирована тема дружбы. В сказке Баума она звучит не так ярко. Есть также различия в трактовке персонажей.

Любимая всеми сказка «Волшебник Изумрудного города», краткое содержание которой мы знаем с детства, имеет продолжение. Об этом известно далеко не всем читателям. Волков написал ряд книг, действие которых происходит в Волшебной стране. Эти сказки не являются переработками других произведений. Их сюжеты автор придумал сам.

Продолжение следует

Цикл состоит из шести книг. Главной героиней является девочка Элли, живущая в американском Канзасе. Когда она становится взрослой, функцию спасительницы Волшебной страны начинает выполнять Энни – ее младшая сестра. Писатель никогда не оставляет девочек одних перед лицом опасности. Их всегда сопровождают верные друзья.

Цикл сказок Волкова часто именуют просто, по названию первой истории, «Волшебник Изумрудного города». Краткое содержание первой книги наиболее известно. Другие сказки не так популярны среди читателей, хотя не менее интересны.

волшебник изумрудного города краткое содержание

Смелая американская девочка и ее собака

Главной героиней трех начальных повестей является Элли Смит. Она – жительница американского штата Канзас. Ферма родителей Элли расположена рядом с горной грядой, за которой находится Волшебная страна. Элли не знает об этом. Однажды страшный ураган переносит фургон, в котором прячутся девочка и ее собака Тото, через горы. Элли оказывается в чудесной стране.

Непросто пересказать для всех этих сказочных историй краткое содержание. Волкова («Волшебник Изумрудного города» – это, пожалуй, одно из лучших его произведений) вдохновила американская сказка. Итак, Тото с Элли пережили множество приключений. Они встретили верных друзей. Сказочные персонажи очень примечательны. Они не похожи на героев Баума. Страшила – соломенное чучело. Кто бы мог подумать, что он станет править в Изумрудном городе! Чувствительный Железный Дровосек страдает без любви. А Трусливый Лев скрывает свою истинную сущность. Такие оригинальные персонажи быстро запоминаются.

краткое содержание волкова волшебник изумрудного города

Как все началось

Раскроем с самого начала краткое содержание. Волкова («Волшебник Изумрудного города», без сомнения, тоже) в нашей стране знают дети и взрослые. Все начинается с того, что фургон с Элли и Тотошкой упал на голову злобной колдуньи Гингемы и раздавил ее. Маленькие Жевуны, постоянно двигающие челюстями, благодарят девочку за спасение от правительницы-тирана. Элли просит помочь ей попасть в Канзас. Добрая волшебница Виллина советует девочке отправиться в Изумрудный город. В нем правит великий чародей. Он и вернет Элли домой. Однако есть одно условие. Девочка обязательно должна помочь нескольким сказочным персонажам осуществить их самые большие желания. Элли с Тото отправляются в дорогу.

Об этом повествует детский писатель Волков. «Волшебник Изумрудного города», краткое содержание которого можно рассказывать долго и подробно, опирается на идею помощи друзьям. В пути Элли знакомится с Железным Дровосеком, Страшилой и Львом. Эти сказочные существа не хотят славы и богатства. Они мечтают о простых, но таких важных человеческих качествах – разуме, любви и смелости. Страшила настолько глуп, что над ним смеются даже вороны. Дровосек очень переживает из-за своей бессердечности. А Лев, которому на роду написано быть царем зверей, стыдится собственной трусости.

Важный урок

Так начинает свою повесть добрый сказочник Волков. «Волшебник Изумрудного города», краткое содержание которого трудно рассказать в нескольких словах, понравится даже самым маленьким читателям. Им писатель преподает важный урок уверенности в собственных силах. Страшила, Дровосек и Лев уже обладают желанными качествами. Соломенный человек дает Элли мудрые советы. Дровосек способен чувствовать, переживать и даже плакать. А Лев пересиливает страх и становится на защиту друзей. Однако сказочные существа не замечают своих положительных качеств. Писатель не формулирует такую важную мысль в виде морали. Родители должны сами разъяснить детям скрытую педагогическую подоплеку.

волков волшебник изумрудного города краткое содержание

История Гудвина

Краткое содержание сказки «Волшебник Изумрудного города» связано с походом Элли и ее друзей в Зеленую страну. Путешествие оказалось трудным, но герои благополучно пришли в Изумрудный город, которым правил великий маг и чародей Гудвин. Это еще один оригинальный персонаж повести Волкова. На самом деле Гудвин – обманщик и самозванец. Он честно признается в этом Элли. Гудвин – обычный человек. Родом он из Канзаса. Однажды Гудвин случайно был занесен ураганом в Волшебную страну. Местные жители приняли его за чародея. Гудвин не растерялся и назначил себя правителем Изумрудного города. Бывший циркач научился виртуозно обманывать жителей. Он приказал горожанам постоянно носить зеленые очки. Поэтому человечки не догадывались, что в столице совсем нет изумрудов. Узнав правду, Элли очень расстроилась. Она почти попрощалась с надеждой попасть домой.

Великий и ужасный чародей, а также бывший циркач

Таким оказался Гудвин из сказки «Волшебник Изумрудного города». Краткое содержание книги приходит к драматической кульминации. Герои преодолели ужасные трудности, а их ждало полное разочарование. Однако, прежде чем открыть правду, Гудвин решил воспользоваться храбростью друзей в своих интересах. Он приказал победить злобную колдунью Бастинду. Много опасностей и приключений ожидало Элли и ее команду. Но девочке все же удалось справиться с заданием Гудвина. Она облила Бастинду водой. Это привело к гибели колдуньи. Оказывается, злая волшебница много лет не умывалась! Вот еще один ненавязчивый урок для детей и родителей от прекрасного сказочника-педагога.

краткое содержание сказки волшебник изумрудного города

Для маленьких любителей чтения как музыка звучат слова – "Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города»". Краткое содержание повести связано с фигурой Гудвина очень тесно. Ведь он все-таки исполнил желания друзей. Гудвин был простым циркачом. Но он оказался хорошим психологом. Гудвин быстро понял, что Страшила умен, Дровосек сердечен, а Лев храбр. Им не хватает только уверенности в собственных силах. И Гудвин решил проблему так, как привык. Он обманул. Самозванец изготовил для Страшилы мозги, смешав отруби с иголками. Железному Дровосеку Гудвин дал сердце из красного атласа. А Льву бывший циркач предложил смелость в жидком виде. Она кипела и пенилась в огромном кубке.

Краткое содержание рассказа «Волшебник Изумрудного города» следует продолжить описанием дальнейшей судьбы Элли. Гудвин согласился перевезти девочку в Канзас на воздушном шаре. Но веревка, удерживающая его, оборвалась, и циркач улетел сам. Элли пришлось направиться в Розовую страну к молодой волшебнице Стелле. На пути девочку ждали новые приключения. Стелла открыла тайну, связанную с серебряными башмачками. Они могут перенести девочку в Канзас! Так Элли вернулась домой, на свою родную ферму.

волшебник изумрудного города краткое содержание книги

Что было дальше

Прекрасную повесть подарил детям писатель Волков. «Волшебник Изумрудного города», содержание которого знает каждый ребенок, является одной из лучших сказок советского периода. Книга очень понравилась юным читателям, поэтому Волков вернулся к своим героям и написал вторую повесть цикла. Главный отрицательный герой – бывший помощник Гингемы. Когда-то он был столяром. После падения своей владычицы Урфин Джюс одиноко жил в Голубой стране. Однажды в его огород ветер принес семена удивительного растения. Оно было способно оживлять. Властолюбивый Урфин произвел настоящую армию деревянных солдат. Джюс оживил их и назвал дуболомами. Он захватил Изумрудный город, а Страшилу и Дровосека запер в высокой башне. Герои обратились за помощью к Элли.

александр волков волшебник изумрудного города краткое содержание

Вместе с верными друзьями

Похожим образом начинаются все книги цикла. В Волшебной стране происходит катастрофа. Местные жители не могут справиться с проблемой сами и посылают гонца к людям. Повзрослевшую Элли заменяет ее сестра. Девочек всегда сопровождают друзья. В произведении «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» вместе с Элли в Волшебную страну отправляется ее дядя, Чарли Блек. В сказке «Семь подземных королей» девочку сопровождает ее двоюродный брат Фред. В сочинении «Огненный бог Марранов» против злобного Урфина Джюса выступают маленькая Энни и ее друг Тим. В книге «Желтый туман» дети вместе с Чарли Блеком сражаются против великанши Арахны. А в «Тайне заброшенного замка» Энни и Тима сопровождает Альфред Каннинг, который в детстве уже путешествовал в Волшебную страну.

краткое содержание рассказа волшебник изумрудного города

Цикл Александра Волкова о приключениях Элли и ее друзей – жемчужина детской литературы. Добрая сказка обязательно понравится современным малышам и их родителям.