Что такое овраг? Особенности и описание

Что такое овраг? Это форма рельефа, напоминающая каньон или долину с крутыми сторонами, но в несколько уменьшенном виде. Овраг может иметь активный поток воды круглый год или расширяться во время сезона дождей, а некоторые вообще остаются сухими из-за изменения климата с момента его образования.

Овраг - это небольшая долина

Как образуются овраги?

Овраги образуются под действием потока, который разрушает землю. Что такое овраг? Это участок реки в горных районах и на более низких высотах, которые имеют холмы и изменяющийся рельеф земли. Как правило, его ширина составляет около 30 метров.

Образование оврага

Что означает слово "овраг"?

Овраг является уменьшенной версией долины с крутыми сторонами. Эта форма рельефа представляет собой речной склон с относительно крутыми поперечными сторонами, с уклоном от двадцати до семидесяти процентов. Овраги (фото в статье) могут иметь или не иметь активные потоки, протекающие по нисходящему каналу, который первоначально их сформировал. Кроме того, часто они характеризуются прерывистыми потоками, поскольку их географический масштаб может быть недостаточно велик для поддержки многолетнего водотока.

склон оврага

Что такое овраг?

Это глубокая долина, образованная в результате линейной (дендритной) эрозии рыхлых и голых почв. Что такое овраг? Это эрозионный признак, существующий на континууме масштабов. Овраг определяется как небольшая, узкая и глубокая впадина. Их часто можно идентифицировать с помощью комбинации атрибутов рельефа, включая наклон, кривизну профиля и накопление стока.

фото оврага

Эта форма эрозии почвы, как правило, образуется, когда многие пороги соединяются вместе и далее расширяются с глубиной более 30 см. Формирование оврага зависит от характеристик стока, производящего водосбор, площади дренажа, характеристик почвы, выравнивания и уклона русла. Исходя из размера, овраг можно классифицировать как малый овраг с глубиной < 1 м, средний овраг с глубиной 1-5 м и большой овраг с глубиной >5 м.

что такое овраг

Экстремальная форма эрозии почвы

Эти участки не могут быть устранены путем обработки почвы или вспашки из-за их глубины и уклонов. Сильная эрозия происходит из-за действия воды. Это образование широких и глубоких каналов, обычно V-образных или U-образных, на рыхлых землях. Эти большие канавы или небольшие долины имеют глубину и ширину от пары до десятков метров.

слово овраг

Маленькая долина

Образование оврагов происходит более интенсивно в местах, где господствует континентальный климат. Выделяют три стадии формирования.

  1. Появляется мелкая рытвина, которую постепенно делают глубже потоки воды. Это очень быстрая стадия. По мере углубления образуется уступ. Под действием снега и дождей вода стекает с него подобно водопаду, подмывая таким образом основание уступа. Со временем он обваливается, а овраг потихоньку увеличивается. Когда рост прекращается, овражные склоны начинают зарастать.
  2. Балка. Зарастающий овраг со временем принимает вид балки, используемой часто под сенокосные угодья, огороды и даже поселки. Однако овраги могут принести больше вреда, чем пользы. Они наносят довольно существенный ущерб, выводя из строя большие массивы сельскохозяйственных угодий и разрушая почвенный покров.
  3. Собственно овраги, образовавшиеся и расположенные на возвышенностях и по высоким речным берегам. Сформировавшийся овраг имеет вершину, часто крутые и обрывистые склоны, устье и дно, которое является самой низкой точкой оврага.
Дно - нижняя точка оврага

Глубоко врезанные в землю овраги иссушают ее. В местности, где их много, подземные воды опускаются настолько глубоко, что становятся труднодосягаемыми для корней растений и деревьев. Можно ли бороться с оврагами? Если посадить по краям деревья и кустарники, то их корни со временем не дадут разрушиться почве. Также можно строить специальные удерживающие сооружения.