Поговорки о дружбе. Русские поговорки о дружбе и друзьях

0
0

Поговорки о дружбе – неотъемлемая часть культуры любого народа. Даже в самом малом племени, затерянном вдалеке от цивилизации, этнографы обязательно обнаружат бытующие мудрые изречения об этом бесценном даре. Если разница в обычаях, укладе жизни, чертах национального характера делает нас непохожими друг на друга, то потребность в душевном общении, взаимопомощи, добром товариществе – наша общая природная черта. В сердце каждого из нас, независимо от разумных доводов, незримо пульсирует библейская истина: «Нехорошо быть человеку одному».

Иная дружба – что надпись на льду

Некоторые поговорки о дружбе, как, например, эта, вынесенная в заголовок азербайджанская, имеют скрытый, неоднозначный смысл, напоминают головоломку. То ли красота гравировки на льду контрастирует с его хрупкостью и недолговечностью, то ли ложные обещания заманивают в опасный путь по едва скованной морозом воде… Основной посыл всё же угадывается: не всё, что именуется нами дружбой, на самом деле ею является.

Склонность любое мирное, доброе сосуществование называть этим высоким словом – распространённая черта любителей животных. В опровержение расхожей идиомы «как кошка с собакой» владельцы пёсиков и кисок вовсю демонстрируют в социальных сетях неразлучное сосуществование своих питомцев, так что их стараниями былое народное наблюдение вскоре может приобрести статус поговорки на тему: «Дружба».

поговорки о дружбе и друзьях

В кавычки сознательно заключают священное понятие или же используют их в том случае, когда оно замещается притворным, подложным, зиждущимся на корыстных, низменных основаниях. Давно подмечено: там, где можно легко поживиться, без промедления появляются мнимые товарищи: «Зовётся другом, а обирает кругом». Особенно страдают добросердечные, мягкие, отзывчивые люди, то есть те, кого легко объегорить. Или те, кто попадает в сложные жизненные обстоятельства, например, подпадает под влияние алкоголя.

Мнимое благорасположение, как правило, окружает людей богатых, состоятельных, это отражают и ироничные народные поговорки о дружбе: «Карманы туги, так будут други».

Разница в культурах – ещё одна возможная причина эфемерности дружбы. В семейной жизни разлад между супругами нередко объясняется как «несходство характеров». По сути же стоит заранее, до создания семьи, прислушаться к тому, что говорят поговорки о дружбе и друзьях. Например, такая: «Не сошлись обычаем – не бывать дружбе».

Не тот друг, что медом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет

Искренность рассматриваемого нами чувства, отсутствие в нем лести, столь характерной для угодничества «сильным мира сего» – неотъемлемая черта, которую отмечают поговорки о дружбе. Тот, кто действительно тебе предан, не будет скрывать речей, пусть даже резких и обидных, но способных принести пользу.

Ранящая сила слова неоднократно отмечена в устном творчестве любого этноса. При всём том народная мудрость советует с терпением и вниманием относиться даже к упрёкам друга, подобно тому, как больной доверяет мастерству опытного хирурга; разумеется, оставляя право защищаться от ран, наносимых чуждыми по духу разбойниками.

Плохой друг — что тень: в солнечный день не отвяжешься, в ненастный не найдешь

Поговорки о дружбе и друзьях нередко бывают чрезвычайно образными, основываются на всем понятных ярких жизненных наблюдениях. Это своего рода поэзия, пусть не всегда поддержанная рифмой, но тонко воздействующая на душу человека, заставляющая задуматься, запоминающаяся на подсознательном, интуитивном уровне и тем самым воздействующая на поведение, жизненный выбор, установки, ожидания.

поговорки о дружбе

Приобщая ребёнка к культуре товарищеских взаимоотношений, полезно опираться на краткие и ёмкие, проверенные опытом поколений присловья. Но при этом поговорки о дружбе для детей должны быть именно такими – наглядно-образными и интуитивно понятными. Некоторые, требующие немалого интеллектуального усилия: «Лучше жить в тесноте, чем в обиде», полезнее заменить более доходчивыми: «Вместе тесно, а врозь – скучно». Скука в отсутствие друга ребёнку более понятна, чем сложное логическое сопоставление не изжитой ещё обиды и иносказательно употреблённого слова «теснота».

Хорошая одежда — украшение для тела, хороший товарищ — отрада для души

Так говорят узбеки. Подмеченная душевная, духовная природа дружбы, «полёт» над миром материального, преходящего – главная, но не единственная её сторона. Недаром в контексте той или иной поговорки о дружбе, в которой упоминается теснота, мы рассматриваем не какое-то физическое неудобство, подобное толчее в общественном транспорте, но осознанное «чувство локтя», «надёжного плеча».

Практичные немцы аккуратно, продуманно говорят о том же без употребления двусмысленного слова «теснота»: «Друг рядом лучше, чем два или три вдалеке». Преданность и душой и телом, готовность помочь и словом и делом – не просто дар, без которого «и скучно, и грустно, и некому руку подать», но жизненно необходимая сторона нашего бытия: «Человек без друзей, что дерево без корней».

Высочайшая ценность дружбы несопоставима со всеми сокровищами и материальными благами, ведь последние, сколь бы надёжными они не казались, лишены души. К тому же они возобновимы, в отличие от добрых человеческих отношений: «Добро потеряешь – ещё наживёшь, а друга потеряешь – уже не вернёшь».

поговорки о дружбе для детей

Быть другом всех или не иметь друзей — это все равно

Подмеченная испанцами невозможность равно добросердечных отношений со всеми затрагивает вопрос: а сколько же у человека может быть настоящих друзей? Вдумчивые европейцы, как правило, утверждают священную единственность возвышенного товарищества. Дипломатичные китайцы склоняются к тому, что обретение добрых отношений – необходимый для благополучия человека труд души: «У кого много друзей, тому вольготно, как в степи; у кого их нет, тому тесно, как между ладонями». Но и загадочный Восток в этом вопросе неоднороден. Казахи, например, говорят почти о том же, что и китайцы, но утверждают, что для сердечной радости и покоя достаточно одного человека: «Когда сосед по душе, в тесном дворе просторно».

Кто верит доносчику, никогда не будет иметь друзей

Арабы, в среде которых всевозможные «дворцовые интриги» остаются доныне неотъемлемой чертой культуры отношений, согласно своему менталитету, утверждают то же, что и китайская поговорка о дружбе и взаимопомощи: «Взаимное доверие — основа дружбы».

поговорка о дружбе и взаимопомощи

Как бы крепки ни были духовные узы, и у них есть предел, когда прежде нерушимое становится хрупким. «Дружба как стекло: разобьешь — не сложишь». Сберечь её – обоюдная задача тех, кто удостоился этого дара. Даже если удаётся уврачевать временный разлад, примириться, последствия не замедлят сказаться в дальнейшем при гораздо меньших испытаниях. Индийцы так говорят об этом: «Не порывай нить дружбы, ибо если придется ее связать, то останется узел».

Возвращаясь к вопросу о нелицеприятности товарищеских отношений («Лучше выслушать упрёки друга, чем потерять его»), стоит вспомнить совет духовно опытных старцев: главное – не то, что говорится, а как это сказано. Мирное расположение духа, полное отсутствие гнева и какого бы то ни было раздражения – обязательное условие дружеских бесед. Высокий дар невозможно стяжать без работы над собой, без изменения собственной души. Недаром в народе говорится: «Кто в нраве крут, тот никому не друг».