Пословицы про соседей: народная мудрость всегда права

Пословиц про соседей существует множество, ведь с этими людьми приходится жить бок о бок, а возможность выбора обычно отсутствует. Соседи - важная часть повседневной жизни, ведь от них во многом зависит спокойствие и благополучие. Они бывают разными: дружелюбными или конфликтными, любителями громкой музыки и веселых вечеринок или тихими домоседами. Отдельная категория - трудолюбивые мастера-самоделкины, которые с утра пораньше хватаются за перфоратор и приступают к благоустройству своего жилища.

Отношения с соседями и пословицы о них

Есть три типа взаимоотношений с соседями: приятельские, недоброжелательные и нейтральные. Быть друзьями - это неплохо, ведь всегда приятно заглянуть заглянуть в гости к хорошему человеку, одолжить чашку сахара или муки, попросить присмотреть за ребенком. Для таких случаев есть подходящие пословицы про соседей:

Близкий сосед лучше дальней родни.

Худое дело — обидеть соседа.

Без брата проживу, а без соседа не проживу.

Жить в соседах — быть в беседах.

Соседство — взаимное дело.

Это прекрасно, когда соседи - лучшие друзья или хотя бы добрые приятели. Однако народная мудрость и на этот счет имеет мнение:

В соседи за умом не пойдешь.

Соседским теплом не согреешься.

Стоит учесть, что стремление к близкой дружбе должно быть взаимным, иначе можно прослыть навязчивым занудой. Ситуация, когда необходимо что-либо поделить или пожертвовать своими интересами ради других, как правило, приводит к конфликту. В таком случае даже самые приятельские отношения вмиг становятся враждебными. Народная мудрость никогда не врет, на этот счет существуют соответствующие пословицы про соседей:

С соседом дружи, а тын городи.

Сосед спать не дает — хорошо живет.

Межи да грани — ссоры да брани.

На обеде все соседи, а пришла беда - сосед испарился как вода.

С соседом дружись, но за саблю держись.

Соседи выясняют отношения

Русские пословицы про соседей и сплетни

Всем известно, что обсуждать чужие дела - любимая тема разговора практически для любого соседа. Кто с кем проводит время, сколько зарабатывает и прочие личные вопросы становятся достоянием общественности. Пословицы про соседей предупреждают:

Бык привязан за рога, а сосед - за язык.

Знает наседка, узнает и соседка.

Говорил бы много, да сосед у порога.

Соседи о чем-то беседуют

Народная мудрость, накопленная за века, не обманет, поэтому стоит прислушаться к поговоркам и взять их советы на вооружение. Отношения с соседями похожи на отношения с родственниками: их не выбирают и от них никуда не денешься, так что лучше постараться сделать общение дружеским и приятным.