Поговорки и пословицы о трусости

Каждый миг своей жизни люди делают выбор в пользу тех или иных поступков – куда идти, с кем говорить, что совершать, о чем думать. Однако нередко свобода воли может повергать человека в страх. Ведь новый момент, когда нужно принять решение, таит в себе неопределенность и опасения по поводу возможного исхода событий. Отвага может потребоваться от человека совершенно внезапно. Фольклор богат различными пословицами и поговорками на данную тематику.

пословицы о трусости

Смелым может быть каждый

Это знали наши предки, мудрость которых дошла до наших времен благодаря различным пословицам о трусости. В фольклоре немало различных идей о том, насколько важной является отвага в поведении благородного человека. «От трусости отвага на расстоянии шага» – гласит народная мудрость. Преодолеть страх – вполне по силам каждому. Однако во многом возможность стать отважным зависит от того, как быстро человек начал бороться с трусостью. Делать это лучше до тех пор, пока она не превратилось в неотъемлемое качество личности. Мужество в действительности является энергией, которая тратится на преодоление собственной боязни. Эта мудрость нашла свое отображение во многих пословицах о трусости.

пословицы о смелости и трусости

Ступить на тропу неизвестности

Одно из самых известных выражений звучит следующим образом: «Волка бояться – в лес не ходить». Немало людей настолько сильно боятся окружающего мира, что практически полностью замкнулись в собственной «раковине», ограничившись виртуальным общением. Однако народная мудрость предупреждает: такой страх может послужить тому, что будет упущено немало различных шансов, жизнь может оказаться прожитой впустую. Раньше лес был источником различных богатств. Люди ходили охотиться, собирали в нем грибы, ягоды. И тот, кто был слишком труслив, оказывался вынужденным отказаться от тех богатств, которые таились в лесных чащах.

В настоящее время эта пословица о трусости приобрела переносный смысл. Теперь так говорят, когда человеку нужно покинуть так называемую зону комфорта – иными словами, наступить на собственный страх и начать делать то, что раньше казалось для него непривычным и чужим. Однако отвага даже в небольших делах всегда вознаграждается. Тот, кто проявил смелость, получает представление об истинном положении вещей. Он лучше узнает себя самого и окружающий мир точно так же, как и охотник, решившийся ступить в незнакомую чащу.

пословицы о храбрости и трусости

Быть храбрым – значит видеть цель

Смелость может пригодиться человеку во многих ситуациях. «Крут бережок, да рыбка хороша» – говорили раньше в народе. Нередко те вещи, которые наделены какой-либо ценностью, требуют от человека приложения определенных усилий. Пословицы о трусости отражают истинное положение вещей: ничто не дается человеку просто так. Только лишь проявив смелость и отвагу, можно получить долгожданную награду. Тот же, кто видит перед собой только «крутой берег», но не видит награды за свои действия, в дальнейшем будет обречен на разочарования. «Где отвага – там и победа» – гласит мудрость веков.

пословицы и поговорки о трусости

Преувеличение опасности

Одна из самых известных пословиц о смелости и трусости звучит следующим образом: «У страха глаза велики». Действительно, пребывая в бесконечных сомнениях в себе и страхе перед ситуацией, люди только мысленно «накручивают» себя еще больше. У них не остается никакой энергии, чтобы справиться со своими тревогами, предпринять шаги, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Страх – это переживание, которое полностью сковывает человека, лишая его возможности действовать. В таком состоянии он преувеличивает возможную опасность, мысленно придает объекту своего страха те черты, которых у него нет. Так воображение человека играет с ним злую шутку, не давая возможности рассмотреть действительное положение вещей и задаться вопросом: а действительно ли все настолько страшно?

Предрасположенность к страху

Наш народ сочинил немало пословиц о храбрости и трусости, которые будут интересны современным читателям. «Трусливому зайцу и пенек волк» – говорили наши предки. Страх в действительности имеет свойство со временем переноситься со своего первоначального объекта на другие ситуации. Например, в подростковом возрасте юноша мог испугаться драки с более сильным товарищем. Став более взрослым, он понимает, что теперь все соперники, которые кажутся ему сильнее или хитрее, вызывают у него страх.

Каждый наверняка знает кого-либо из своего окружения, кто постоянно о чем-либо тревожится. Для таких людей опасения стали самой настоящей привычкой – они чем-то походят на трусливых зайчат, которые боятся любого шороха в лесу. «Трус и без войны наложит в штаны» – гласит саркастическая пословица. Если не преодолеть привычку к опасениям в самом начале, то в дальнейшем сделать это будет гораздо сложнее. Однако делать это нужно социально приемлемыми способами.

пословицы про смелость и трусость

Испытывать страх – не постыдно

Пословицы и поговорки о трусости не только осуждают это качество, но и детально описывают те переживания, которые свойственны каждому человеку в тревожные минуты. «Я не трус, но я боюсь» – эти слова может в той или иной ситуации произнести о себе каждый. Со всеми случаются ситуации, когда будущее внушает страх. Человека могут охватывать сомнения по поводу правильности своих действий, и в этом нет ничего предосудительного. Ведь самое главное состоит в том, как именно он относится к своей трусости – действует ей вопреки или же поддается всепоглощающей тревоге.

Среди всего многообразия пословиц про смелость и трусость каждый может выбрать для себя наиболее интересные и вдохновляющие. «Чего боишься, то и случится» – гласит еще одна народная мудрость. Напоминая себе почаще об этом, можно избежать многих неприятностей. Ведь неспроста наш мудрый народ еще в далекие времена знал о пагубности человеческих страхов. То, что вызывает в людях тревогу, чаще всего их и настигает. Конечно, при том условии, что они не перестали предаваться трусости. Иногда для этого нужно приложить немало волевых усилий. Но тот, кто изгнал из своих помыслов страх, получит в будущем великую награду.

пословицы о лени и трусости

Трусость и другие качества

Наши предки знали, что один порок в человеке нередко сочетается с другими. «Где лень запрягает, там страх погоняет» – гласит пословица о лени и трусости. Не умея преодолевать себя, человек становится безвольным перед воздействием различных пороков. И в дополнение к трусости у него появляются и другие дурные качества. Вот еще одна пословица, которая тому подтверждение: «Блудлив, как кошка, труслив, как заяц». Преодолевая один порок, человек становится сильнее – а значит, ему легче противостоять и другим жизненным соблазнам. Таким образом, смелость позволяет людям становиться не только лучше, но и счастливее. Ведь противостоять трусости и другим порокам – это значит сопротивляться разрушению в собственной жизни.