Сила есть - ума не надо. Пословицы о силе

Школьники часто недооценивают основательность народного творчества. Заложенные на фундаменте вековой мудрости, краткие пословицы о силе и уме, добре и зле, любви и ненависти говорят о многом. Если в них, конечно, вникать, а не пропускать мимо ушей.

пословицы о силе

Пословицы о силе

В русском творчестве физическая сила — это ключ к счастливой жизни. В национальном фольклоре она отождествляется со здоровьем и часто исходит из добросовестной трудовой деятельности, которая наделяет человека силой и умом.

  1. Силен телом доволен делом.
  2. Возраст не в летах, а в силе заложен. Пословицы о силе определяют большие шансы на удовлетворенность своей жизнью. Когда человек силен, то он здоров и счастлив, спокоен, молод духом и справляется с поставленными задачами без чувства тяжести.
  3. Сильный в драку не полезет.
  4. Силен разрушающий, но сильнее поднимающий.
  5. Сильный стерпит сколько утерпит.
  6. Смирен - значит силен. Если бы молодцы с богатырскими способностями нападали на всех за случайно оброненное слово, то осталась бы Земля населена только немногочисленным людом. Обладая силой, нужно владеть и умом, дающим мудрость. Обретая контроль над собой, человек находит могущество.

Пословицы о знаниях

Много сказано пословиц о силе разума. Знания не даются легко, поэтому большинство опускает руки при первых же трудностях освоения, увидев, что потратили достаточно ресурсов, но преодолели лишь вершину айсберга. Другие же, с упертостью упрямейшего из животных, медленно, тяжко и верно карабкаются на вершину горы или ко дну океана.

  1. Знание добивается старанием.
  2. Ученье в детстве тяжело, но верно. Все эти выражения говорят, как тяжело добиться навыков и компетенций. Лучше всего начинать учиться сразу, в юном возрасте, маленькие ребята впитывают в себя все как губка и хорошо запоминают, а вырастая, уже имеют багаж знаний, который легче приумножить.
  3. Умелые ручки голодными не останутся.
  4. Ученье и старание к счастью ведут.
  5. Кулаком победишь одного, а умом - тысячи. Действительно, с разумением сыт будешь и счастлив, а о преимуществах стратегического боя написано немало книг.

пословицы о силе разума знаний

Отражение восприятия мира

Фольклорные жанры исходят из окружающей действительности, повторяют менталитет и культурные особенности общества. В русской традиции принято оставлять главенствующее место силе и разуму, пословицы о силе знаний поражают своим количеством и разнообразием.

К народным общепринятым высказываниям следует относиться чутко и обязательно прислушиваться, не зря знаменитые изречения остаются на устах людей долгое время.