Доблесть - это что такое? Значение слова "доблесть"

Нельзя сказать, что время героизма прошло, но в жизни его гораздо меньше, чем в кино, и он менее очевиден. Рассмотрим сегодня смысл слова «доблесть», это понятие многим знакомо. В зону нашего особого внимания попадут его синонимы, антоним и смысл.

Что такое доблесть?

доблесть это

Чтобы ответить на этот незамысловатый вопрос, придется воспользоваться услугами словаря. Последний дает следующие значения анализируемого понятия:

  1. Мужество. Самоотверженность. Стойкость.
  2. Особенные качества.

Можете теперь дать определение доблести? Начинается оно так: «Доблесть – это…» Все еще нет, да? Неудивительно, ибо сами определения, через которые постигается сущность доблести, не объяснены. Например, что есть мужество? Мужество – это способность не терять голову в трудной ситуации. Мужественными бывают не только мужчины, но и женщины, последние даже чаще первых. Вот такой парадокс. Стойкость синонимична мужественности.

Самоотверженность – это способность жертвовать собой и своими интересами ради высоких целей. Понятно, что высота целей относительна. Например, «футболист стелется в самоотверженном подкате» - это такой комментаторский штамп. А значит он только то, что игрок не жалеет себя ради команды и защиты ворот. Заметьте, слово «доблестный» здесь по стилистике не подойдет. Оно более серьезное, не игровое. Проявить доблесть можно на войне, а на футбольном поле надо сделать что-то совсем уж выдающееся, дабы заслужить такую оценку.

Теперь читатель без труда ответит на вопрос: «Доблесть – это что такое?» Двигаемся далее. Во тьме пребывает еще одно устаревшее значение.

Доблести как особенные качества

значение слова доблесть

В этом значении наше понятие почти не употребляется. Хотя любители могут перечитать А.С. Пушкина и найти в творчестве русского гения «доблести» во множественном числе. Ручаемся, они там есть. Современная разговорная речь не жалует высокие слова и высокий стиль. Людям он кажется слегка вычурным и неуместным. Минимализм, стиль хай-тек – это все как бы предполагает войну пафосу, даже в его невинных формах. Поэтому если читателю понадобится кого-то похвалить, то пусть он выражается конкретнее. Но если обстановка позволяет, можно щегольнуть и «доблестью» во множественном числе.

Теперь у нас все есть для того, чтобы раскрыть лексическое значение слова «доблесть». Переходим к углублению понимания понятия, то есть рассмотрим синонимы и антонимы.

Замены доблести

Пусть читатель не обижается на неизбежный повтор, который будет в этом разделе. Ведь, анализируя замены, вольно или невольно приходится определять слово через его собратьев, конечно, со смысловыми потерями. Итак, предисловие затянулось, вот синонимы:

  • мужество;
  • смелость;
  • самоотверженность;
  • храбрость;
  • героизм;
  • геройство.

Если понадобилось заменить «доблести» во множественном числе, то скажите проще и конкретнее: «достоинства». Речь от такой замены только выиграет, но мы не запрещаем любителям старины быть не такими, как все. Это ведь только совет. Ну и как, ясно теперь, доблесть – это что такое?

Антоним доблести – трусость

лексическое значение слова доблесть

Противоположность отваге не так уж трудно вообразить. Смельчаков любят все, а трусов – никто. Вообще, дары мира распределяются неравномерно: тем, кто рискует, достается больше. Тем, кто способен жертвовать ради других, люди в знак благодарности преподносят почет, уважение, благоговение. Но как человеку нужна тень, так и доблести нужна трусость, чтобы на фоне последней выгодно выделяться. Представим мир, в котором нет трусов, в такой вселенной вряд ли доблесть хоть что-то стоила бы. В реальности она ценится как раз потому, что встречается редко. Пора дать определение трусости, чтобы читатель его точно знал.

Трусость – это страх, боязнь перед трудностями. Отсутствие стойкости в море жизненных передряг. Неспособность преодолевать препятствия.

Нетрудно заметить, что трусость определяется через отрицание храбрости, мужества, смелости. Тем не менее антонимы и в жизни, и в языке нужны, чтобы лучше понимать слово "доблесть", лексическое значение его в том числе.

Примеры доблести из кино и повседневной жизни

доблесть лексическое значение

Людей, достойных подражания, сколько угодно. Конечно, первое, что приходит на ум – это фильм «Отважное сердце». Главный герой киноленты, исторический деятель Уильям Уоллес – замечательный пример храбрости. Но и в повседневной жизни встречаются люди, которыми хочется восхищаться. Матери-одиночки, работающие на нескольких работах. Мужчины и женщины, пережившие страшные трагедии и травмы, но не сломавшиеся духовно. И кто скажет, что эти герои недостойны самой высокой похвалы?

Итак, мы рассмотрели значение слова «доблесть», а также его антоним и синонимы.