Героизм - это комплексное понятие

Что приходит нам на ум, когда говорят о героях, героических поступках? В нашем обычном понимании героизм - это качество, черта характера, благодаря которой человек может совершить подвиг. В разных исторических периодах, условиях может быть неожиданная трактовка данного понятия.

Героизм - это что? Определения из толковых словарей

Поскольку данное понятие является обширным, то и толкований героизма существует несколько.

Согласно толковому словарю Ушакова:

Героизм - способность к совершению подвига. Примеры: Во время катастрофы он проявил истинный героизм. Он не отличается героизмом.

В Большой советской энциклопедии "героизм" - это:

Героическое свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс, передовых классов и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию.

Ожегов дает следующее определение:

Героизм - отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке.

Таким образом, компилируя определения, можно сказать, что героизм - это действия, совершаемые людьми по собственной воле для соблюдения интересов людей и человечества.

Виды героизма

В зависимости от совершаемого поступка и окружающих условий, можно выделить несколько типов.

истинный героизм

Конечно, это разделение весьма условно. Если рассматривать каждый отдельный случай героизма, то можно определить, чем в большей степени пожертвовал человек во имя идеи, для спасения человеческих жизней, преодолевая себя.

Итак, физический героизм. Это в первую очередь риск собственной жизнью, здоровьем ради высоких целей.

Моральный героизм

Безусловно, высокие моральные качества — основа любого героического поступка. Однако в данном разделении имеется в виду героизм относительно самого себя, например, борьба с собственными фобиями или вопреки заложенным нормам (борец за справедливость).

В масштабах межличностных отношений, и одного человека в частности, преодоление себя является очень важным, а, возможно, поворотным моментом, способным полностью изменить жизнь человека.

героизм людей

Поскольку «героизм» - это слово, которое может быть применимо и в глобальных, и в локальных, и в моральных аспектах, то и действия, за которыми закрепляется слава «героических», относятся не только к боевым.

Двойственность понятия

Природа героизма на самом деле сложна и противоречива: то, что может быть героическим поступком для одного человека, может стать трагедией для другого. Как оценивать действия человека, мужественно и виртуозно выполняющего задачу, сбивая с десяток вражеских самолетов и постоянно находясь под прицелом, рискуя своей жизнью? На первый взгляд это героизм. А если добавить, что этот человек - пилот люфтваффе?

Необходимо отделять правильные цели от неправильных: подвиги Геракла тоже когда-то воспринимались героическими поступками. Вероятно, что спасение человеческих жизней и есть универсальная ценность. Важно уметь определять цель - ради чего совершается героический поступок.

проявление героизма

Стоит отличать мнимый героизм - относительно новое понятие, под которым подразумевается действие, которое для одной из враждующих сторон расценивается как подвиг, а для другой, возможно, оборачивается смертями и разрушениями.

Примеры героизма в истории

Большое число героических поступков сохранила в себе история человечества. Всегда находились люди, которые готовы были пожертвовать собой для спасения детей/женщин/животных/раненых и всех, кто не может позаботиться о себе сам. В любых боевых действиях или внештатных ситуациях есть место подвигу. Поэтому так много героев награждается посмертно.

Героизм людей не знает предела. Часто это проявлялось в годы Великой Отечественной войны: несчетное множество людей проявляло героизм, отстаивая русскую землю. Так, всем известен геройский поступок 28 панфиловцев: в преддверии нового 1942 года немецкая армия рассчитывала победоносно захватить Москву. Однако у них на пути встали 28 человек под командованием Клочкова Василия.

героизм это

Четыре часа жестокой битвы завершились тем, что солдаты дали отпор: уничтожили 18 танков и отразили несколько немецких атак. Практически все погибли. Героев наградили: посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

Ярким проявлением героизма является поступок летчика Гастелло: имея возможность катапультироваться, он предпочел умереть, нанеся при этом противнику серьезный урон.

Партизаны, фактически находясь в тылу, доносили немало важной информации. К сожалению, многие погибли: всем известны истории про Леню Голикова, Зою Космодемьянскую и Матвея Кузьмина. Ни возраст, ни пол не влияют на решение человека о поведении в критической ситуации - только моральные качества.

И подобных примеров очень много: звание Героев получили более одиннадцати тысяч человек.

Примеры в литературе

В художественных произведениях имеется немало примеров героев, совершивших подвиг. Отдельный пласт занимают военные повести, рассказы, романы: "Повесть о настоящем человеке", "Судьба человека", "Василий Теркин", "Матренин двор" и многое другое.

Истинный героизм центральных фигур способен передать весь трагизм ситуации, сложность выбора и отважность человека.

Традиционно вспоминается горьковский Данко, вырвавший собственное сердце, пытаясь осветить путь. А также "Тарас Бульба", "Илья Муромец" и Штирлиц.

Героические поступки обычных людей

Не стоит забывать, что ежедневно в мире происходят катастрофы и критические ситуации. И самые обыкновенные люди оказываются готовы помочь ближнему, жертвуют собой ради другого человека.

примеры героизма

Например, известная в узких кругах доктор Лиза, организовавшая помощь самым нуждающимся. И даже после ее гибели это дело продолжает жить.

Чемпион по плаванию - Карапетян Шаварш, спасший 20 челок из тонувшего троллейбуса. Сергей Сотников, чьи предупредительные действия позволили сохранить жизни людей, летевших в самолете.

Как мы видим, героизм - это сложный термин, подразумевающий неоднозначную трактовку.